首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
着力解决师生关心的问题,重点做好12件实事
日期: 2014-01-17  信息来源: 党委宣传部    阅读


  学校坚持以问题为导向,认真解决师生反映的问题和意见。到目前为止,师生提出的281条意见和建议,已经解决的179条;正在解决的35条;需要学校政策支持的29条;属于工作建议的38条。学校努力践行群众路线、服务师生,统筹资源,集中精力,重点做好12件实事:

  第一,提高人才培养质量。在本科一年级实施导师制,发挥导师在本科人才培养中的指导作用。

  第二,加大教学科研支持力度。新增1000万元教学津贴,鼓励教师投入教学和人才培养。评选10门校级优质研究生课程,每门奖励5万元。实现青年教师自主科研基金资助全覆盖,新入职教师和35岁以下的青年教师,每人提供10万元的科研启动经费。

  第三,大幅度提高学生奖助学金额度。2013年本科生增加奖学金450万元。2013年硕士研究生基本助学金每年从3800元提高到6000,博士研究生基本助学金每年从12000元提高14400元。2014年将增加研究生基本助学金4000多万。推进和完善本科生课程助教制,助教岗位津贴每月1000元。提高博士学位论文评审和答辩费。

  第四,深化分配制度改革。学校2013年增加教师岗位津贴3600多万元。2014年继续增加教师岗位津贴3600多万元。2013年投入1500万元,作为离退休教师生活补贴。2014年再投入1500万元,为离退休教师增加补贴。

  第五,改善学生住宿和生活条件。在6个月内顺利完成学生宿舍楼贴建工程,新建学13楼,新增1200多个学生床位。修缮学生宿舍560间,改善住宿条件,这是60多年来第一次全面装修。改造大浴室,是近30年来的第一次全面改造。

  第六,改善就餐环境。通过新建专家餐厅、改造教工食堂和兰蕙餐厅等,增加餐位共980个。

  第七,解决教师住房问题。积极争取北京市沙河高教园区配套项目11万平方米、544套定向安置房和834套公租房。

  第八,改善学校卫生环境。学校投入1000万元,用两年时间建设标准化卫生间。

  第九,加强校园综合治理。开展校园道路交通、校园养犬、校园“私搭乱建”专项治理。建成小东门停车场,新增160个停车位。加强校内养犬管理,解决了长期困扰学校的教学区遛犬问题,校园环境大有改观。

  第十,改善教学科研和办公条件。建设完成京师学堂。增加办公面积7000平方米,承担国际会议、远程教学等任务,成为实施国际化战略的重要平台。加快南院孵化大厦装修工作,2014年4月完成装修改造。

  第十一,拓展学校发展空间。加快推进新校区建设,新校区G地块9月中旬奠基。

  第十二,落实供暖费“暗补”变“明补”改革。投入800万元为所有在编在职员工、离退休教职员工和校聘人员发放供暖费补贴。


(党委宣传部)

 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012