首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
积极构建后勤服务师生长效机制
日期: 2014-01-04  信息来源: 后勤管理处    阅读

  群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。深刻理解和准确把握群众路线的时代内涵,把群众满意作为活动的标准和目标,切实解决“四风”问题是这次党的群众路线教育实践活动的根本目的。按照 “为民、务实、清廉”的工作要求和学校党委的工作部署,后勤系统坚持把教育实践活动与构建服务师生长效机制紧密结合,要求后勤系统党员干部亮出服务承诺,组织专题学习、发动党群全员参与、贯穿服务保障全过程;积极开展调查研究、坚持建章立制、推进服务精细化,确保教育实践活动取得实效。为师生创设良好的学习生活环境,做学生成长成才、教师安心教学的坚强后盾。

  一、 聚焦“四风”问题,明确工作目标

  在专题民主生活会上,后勤系统对自身进行了一次大排查和大扫除。概括来说,在形式主义方面,主要是说得多做得少、部署多行动少,创新意识不足,推进后勤机构扁平化运行的力度不足;在官僚主义方面,基层调研和沟通不够,联系群众不紧密,对一线职工的诉求关注不够深入,为师生服务精益求精的精神不够,还存在应付过关的思想;在享乐主义方面,存在安于现状、回避矛盾和困难的情况,攻坚克难的精神不足,存在好人主义,对工作人员的纪律要求还不够严格;在奢靡之风方面,艰苦奋斗的思想有所松懈;公务活动接待管理制度不够健全。存在这些问题,充分体现了深入开展党的群众路线教育实践活动的必要性和紧迫性,既提醒后勤广大党员干部各方面工作与学校的发展还存在差距,也为后勤系统开展服务保障工作提出了要求、明确了目标。

  二、 构建工作格局,加强平台建设

  学校党的群众路线教育实践活动开展后,后勤系统制定并下发活动方案,构建“一体两翼、三结合、四承诺、五落实”的工作格局。“一体”,即成立后勤教育实践活动领导小组(指挥部),由主管副校长担任组长,下设学习教育、监督检查、专项任务、信息宣传、综合保障五个专项工作组。发挥“两翼”作用,即后勤各级基层党组织与各部中心配合推动教育实践活动各项工作。做到“三结合”,即与基层党组织建设相结合,与后勤暑期奋战50 天切实提升服务软硬件任务相结合,与做好日常后勤运行保障和提升服务水平相结合。提出“四承诺”,即后勤分党委向学校党委承诺,后勤向全校师生承诺,后勤各党支部向分党委承诺,党员干部向各党支部承诺。通过层层签订承诺书,做到后勤党政人人有分工、有职责,后勤党员全员参与实践活动的局面。通过加强组织平台建设,学校后勤系统党的群众路线教育实践活动逐步推进,涉及师生关切的问题逐渐得到解决,后勤各项工作正在向通过查摆作风建设方面的问题将活动落实在制度上、通过建立“五位一体”工作保障体系将活动落实在建立长效机制上、通过推进后勤寒暑假专项紧迫任务将活动落实在集中解决师生反映的突出问题上、通过继续开展“后勤党员干部走基层”活动将活动落实在实际行动上、通过服务技能培训与竞赛将活动落实在提高服务水平上的“五个落实”的方向努力前进。

  三、 拓宽沟通渠道,广泛征求意见

  “缩短空间距离,耐心聆听,加强平等对话,增进亲切度和信任度,确保活动有组织、有策划、有工作目标、有具体措施、有制度保障,体现高校后勤服务保障工作的规范化”是摆在后勤系统党的群众路线教育实践活动深入开展阶段面临的现实问题。为此,后勤系统多次召开专题座谈会,分别向教职工、离退休职工、学生和后勤职工征求意见600余人次,现场发放征求后勤党政班子“四风”问题及对后勤工作的建议和建议无记名测评表。同时,通过后勤处处长书记利用5天时间与一线44个岗位群众职工“面对面”征求意见150余人次,开设后勤服务师生专题网站,设置师生意见箱,健全后勤一站式24小时服务保障体系等举措,征求汇总师生员工意见建议及“四风问题”的问题近300条。通过广泛征求意见,后勤系统发现在管理机制、服务保障、党员干部作风、制度建设等方面与师生员工要求和学校发展还存在差距,需要做出更大的努力。

  四、 创建工作台账,强化工作职责

  通过深入开展党的群众路线教育实践活动,我们发现,有了好的组织平台、实施方案、沟通渠道和努力的方向远远不够。一方面,师生的需求在不断发展,以师生需求为导向应贯穿学校后勤服务保障体系,并始终如一;另一方面,一流的大学需要一流的后勤服务保障,学校的改革与发展需要后勤系统时刻要求自我革新、勇挑重任。为此,后勤系统通过群众路线教育实践活动建立《后勤党员干部作风问题建设工作台账》和《2013年暑期专项工作任务台账》。通过“两本台账”起到了自我督促、强化后勤服务管理,推进后勤精细化和内涵化发展的作用,进一步强化了后勤党员干部在各项服务保障工作任务重的职责、任务、完成时间表等,并明确了问题不解决就不销账、与绩效考核挂钩的服务承诺。

  五、 实施创新战略,探索长效机制

  “打铁还需自身硬”。实践证明,要服务好师生员工,后勤系统必须加强自身组织建设,推进系统创新,不断提高服务保障水平。近年来,后勤系统通过完善规章制度体系建设、实施“质量后勤、平安后勤、文化后勤、数字化后勤、节约型后勤”战略、开展党员干部义务劳动和基层走访、建立后勤党政班子基层联系点、实施食堂“四个满意”工程和成本“双指标控制”、组织职工培训和竞赛、启动设置“九级工”申报制度、制定合同制职工住房补贴政策和职工子女关怀计划等举措和工作创新,切实解决群众关心的突出问题,探索后勤发展与服务师生的长效机制。

  通过此次群众路线教育实践活动,后勤广大党员干部职工感受到“只有把师生满意作为标尺,以改善师生学习工作生活条件为目标”,后勤工作才能适应学校发展。同时,我们也认识到,在今后的后勤服务保障工作中只有推进“两加强三带头”,即加强后勤党员干部理论学习和党性修养;加强宗旨意识,进一步改进自己的工作作风和工作方式;带头以共产党员的标准严格要求自己,事事做表率;带头执行学校各项规章制度,件件争表率;带头严格控制“三公”经费,样样求表率,后勤工作才能全面提升服务保障水平,为学校的改革和发展保驾护航。


(后勤管理处)
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012