首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
结合高校特点 创新学习形式 注重活动实效
日期: 2013-08-13  信息来源:    阅读
  北京师范大学的教育实践活动,从7月4日正式启动,至今已持续一个月的时间。学校党委明确把“转变作风,凝聚人心,办人民满意的世界一流大学”作为教育实践活动的主题。结合高校特点,这一阶段的工作重点:一是切实组织好学习。暑假期间就开始学习和调研,听意见,找问题,开展谈心活动。二是开展调查研究。学校通过问卷调查、座谈会等形式,广泛征求师生对党员干部的意见和建议。三是认真梳理问题。校院两级领导班子和机关部门,要征求关于本单位、本班子、本部门在改进工作作风、密切联系群众方面的意见和建议。各院系分党委思想上高度重视,行动迅速,截至目前,近30个分党委制定了实施方案和工作计划,院系领导班子进行了动员、集中学习、深入调研和梳理问题,努力营造了一个良好开局。这一阶段,学校教育实践活动有以下四个主要特点:

  一、做好理论武装,提高思想认识。教育实践活动的首要任务是学习教育和思想理论武装。北京师范大学发挥人才和学科优势,注重实效,创新学习形式,引导党员干部牢固树立宗旨意识、强化群众观点,为开展教育实践活动奠定思想基础。学校成立由校内外专家组成的宣讲团,深入院系进行宣讲。党委书记刘川生带头,在暑期教代会工会研讨会上作了首场辅导报告。学校编辑《党的领导人关于群众路线的重要论述》学习资料,发放给全校师生党员。开通教育实践活动专题网站,营造良好的舆论氛围。校院两级领导班子和党员干部坚持先学一步,通过个人自学、理论中心组学习、务虚会、辅导报告等形式,认真研读必读篇目,组织开展专题讨论,切实提高思想认识。7月19日,学校领导班子进行集体学习。中央第42督导组组长、中山大学原党委书记李延保出席会议。学校领导班子成员结合思想、工作实际,畅谈了学习体会。大家认为,通过学习必读篇目和有关学习资料,深受教育和启发,思想认识进一步提高。大家对开展教育实践活动的重大意义,有了更加深刻的认识,认为这是推动实现中国梦、师大梦的重要契机,同时进一步增强了推进世界一流大学建设的紧迫感和责任感。

  二、开展调查研究,认真梳理问题。教育实践活动重在联系思想实际,分析解决“四风”问题。校院两级领导班子和机关部门,认真征求关于本单位、本班子、本部门在改进工作作风、密切联系群众方面的意见和建议。党委书记刘川生等校领导分别在教代会代表、党员代表、机关干部、后勤职工等方面召开了近10次座谈会,发放调查问卷近千份,有关意见和建议已基本梳理完成。学校相关部门梳理了近年来的信访件和意见建议,分门别类地反馈,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。后勤部门连续召开四次座谈会,向每一个后勤干部以及部分师生代表200余人征求意见,并制定两本台账,即《后勤党员干部作风建设工作台账》和《服务师生,暑期奋战50天专项活动——工作台账》;实施三张表工作,即《后勤党员干部走基层工作进度表》、《后勤党员干部评价表》和《后勤党员干部听意见、找问题访谈记录表》,着力解决服务师生中存在的突出问题。学校党委将进一步查找问题,剖析原因,切实整改,努力把各级领导干部作风建设提高到一个新水平。

  三、领导干部带头,发挥示范作用。在教育实践活动中,学校坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。学校领导班子成员分别到分管单位或所在支部进行思想动员,并建立了院系联系点,深入基层,征求意见、解决问题,发挥表率作用。党员领导坚持“五个带头”,带头深入群众、带头学习调研、带头听取意见、带头查摆剖析、带头整改落实。领导干部带头贯彻落实八项规定,学校下发了《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》,从改进调查研究,主动服务师生,精简会议活动等方面进行规定和约束,旨在进一步改进工作作风、密切联系群众,以优良的党风促进校风教风学风,保障学校各项事业健康持续发展。

  四、坚持深入基层,践行群众路线。暑假期间,学校组织专家服务团赴革命老区和改革开放前沿阵地,开展“国情考察、理想教育、智力支教”三位一体的教师社会实践活动,在了解国情、社情和民情中坚定理想信念,在向人民群众学习、服务中增长智慧才干。党委书记刘川生率知名学者于丹、康震等组成的专家服务团奔赴西藏,为青藏兵站24000多人次的官兵作了精彩报告。以青年教师为主体的赴内蒙古社会实践团在北京师范大学集宁附中举办了7场学术讲座,并与当地教师座谈交流。赴珠海的专家服务团,围绕环境保护、司法公正等问题开展了专题讲座和学术交流,受到师生的欢迎。学校和承德达成战略合作,在培训、科技成果转化、毕业生实习就业等方面与承德进行广泛合作,助推承德经济社会发展。学校还组织党员教师红色小分队分赴宁夏固原、广西玉林等西部革命老区、贫困山区和少数民族地区,七位党员教师开展了示范课、听评课、学术讲座、座谈交流、专业指导培训、实地察看等活动,就当地学校教学模式改革、教学评价、教师发展、学科专业建设等问题与师生进行了充分的交流与研讨,为广西玉林地区高中新课改、宁夏师范学院学科建设贡献了力量。学生工作系统今年组织了“梦想中国·多彩青春”暑期社会实践活动,组建由学生党员、入党积极分子等组成的153支社会实践团队,有1627名师大学子奔赴全国各地。历史学院免费师范生四赴贵州毕节乌蒙山区多所学校,开展义务支教,建立“爱心书屋”,与当地师生建立了深厚的感情。学生党员发挥学术专长,不断提升服务群众的本领。减灾与应急管理研究院四川雅安实践队赴芦山地震灾区,对防灾减灾现状进行调研,为灾后重建贡献力量。学生党员把基层社会当作国情的“万花筒”、知识的“试金石”、人才的“炼丹炉”,在服务、建设地方经济社会发展中彰显青春价值。
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012