首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
北京师范大学督察督办工作办法(试行)
日期: 2014-01-15  信息来源: 学校信息门户    阅读

 

第一条  为进一步加强督察督办工作,确保学校改革发展的重大决策、重要工作部署及时、全面、准确地贯彻落实,务实高效推进世界一流大学建设,根据《国务院办公厅关于进一步加强督促检查切实抓好工作落实的意见》(国办发〔2008〕120号)的精神,结合学校工作实际,制定本办法。

第二条  督察督办范围:上级部门工作部署的贯彻落实情况;学校事业规划和年度工作要点的落实情况;学校党委常委会、校长办公会、书记碰头会、校长专题会等会议决议、决定和工作部署的执行情况;校领导批(交)办事项的落实情况;信访事项及学校就师生员工反映强烈热点、难点问题的督察督办;其它需要督察督办的事项。

第三条  督察督办程序:

(一)督察任务确立。对纳入督察督办范围内的事项,由学校督察督办办公室进行任务分解,拟定督察工作阶段要求,报主管校领导审定。任务分解应突出重点,对承办单位、办结时限提出明确要求。

(二)督察督办通知。督察督办办公室向承办单位发出督办通知,根据实际情况进行书面、电话通知或口头交办。

(三)过程督察。承办单位接到督办通知后,应按照要求认真办理,及时反馈办理结果。督察督办办公室与承办单位加强联系,及时了解督察事项办理的进展情况。

(四)督办催办。根据督察工作阶段要求,对于未能按时完成的,督察督办办公室需对承办单位进行催办。

(五)办结报告。督察事项办结后,督察督办办公室及时撰写办结报告,上报主管校领导。

(六)立卷归档。督察督办办公室需对督察全程材料,包括领导批示、交办文件、办结报告等,进行立卷归档,妥善保管。

第四条  督察督办方式:

(一)全程督察。对于所有督察督办事项,督察督办办公室原则上要予以全程跟踪,促进落实。

(二)协调督察。对于督察落实中出现的问题和矛盾,一般由督察督办办公室进行协调;必要时可由督察督办办公室报请相关学校领导同意,召开专题工作会议进行协调,推动任务落实。

(三)现场督察。对于必要的督察督办事项,督察督办办公室报请相关学校领导同意后,会同有关部门进行现场督察督办。

(四)催办督察。督察督办办公室通过约谈交办、电话催办等方式,督促承办单位按规定期限和要求反馈任务落实情况。

第五条   督察督办要求:

(一)分级负责、协同办理。各承办单位正职干部为督察督办工作第一责任人。各单位需及时向督察督办办公室反馈任务落实情况,协助开展督促检查。

(二)明确时限、务求实效。督察督办事项应有具体时限要求。承办单位要积极落实,并按规定时限办结。因特殊情况不能按时办结的,应说明理由,报请主管校领导决定是否可以延期,并及时周知督察督办办公室。

 第六条  督察督办办公室每年度对各单位督察工作任务量、办结率等进行统计、总结和内部通报。统计结果作为重要工作指标纳入学校干部考评。

第七条  本办法经2013年12月1日党委常委会讨论通过,自发布之日起施行。原《北京师范大学重要决定、事项督察督办工作办法》(师党发〔2005〕14号)同时废止。本办法由北京师范大学督察督办办公室负责解释。

 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012