首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
教育部领导同志论作风建设
日期: 2014-06-13  信息来源: 北师大校报    阅读

袁贵仁同志论作风建设

  ■要加强作风建设,严把风气关。认真落实中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,着力形成制度、形成风气、形成习惯。要厉行勤俭节约,反对铺张浪费。用好管好教育经费,优化支出结构,加强效能监察考核。以加强制度建设为重点,建设节约型校园。认真落实新的中小学和高校财务制度,确保经费使用经得起公开、经得起监督、经得起审计。要大力推进教育系统行风建设。开展好2013年行风评议活动和教育满意度测评。针对当前群众反映强烈的各种问题开展专项治理,并在媒体曝光,发现一起,查处一起,通报一起,真正做到谁出问题谁负责、抓到谁就是谁,决不手软、决不姑息。落实好各项教育惠民政策和民生工程,让学生受益、让家长满意、让社会放心。要建立健全作风建设长效机制。制定领导干部作风评价标准,对考察考核达不到基本要求、得不到多数群众认可的,区分情况予以诫勉谈话、劝退、免职。            
(摘自2013年3月1日在教育系统党风廉政建设工作视频会议上的讲话)

  ■直属高校要按照习近平总书记“三严三实”的要求,以踏石留印、抓铁有痕的态度,发扬钉钉子精神,从严回头看,从严抓整改,从严建章立制,抓紧抓实抓好各项整改落实工作。

  教育实践活动中,各直属高校围绕作风建设采取了许多措施,专项整治工作取得新成效,学风校风建设取得新进展,解决师生员工反映强烈的突出问题取得新突破,作风常态化制度建设取得新成果,体现了思想重视、责任到位、开门整改、强化制度等特点。但也要看到,还存在部分高校学风校风不正,阵地意识不强,担当精神、密切联系服务师生不够,有过关思想等问题,对此要引起高度重视,把整改工作继续引向深入。

  开展教育实践活动,解决问题是硬道理,整改落实最关键。各直属高校要坚持高标准严要求,加大力度、加快进度整改落实。一是按照培育和践行社会主义核心价值观要求深化整改。要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记五四重要讲话精神,紧紧围绕立德树人的根本任务,把培育和践行社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各环节。二是严格按照中央的明确要求深化整改。要坚决执行中央出台的各项制度规定,特别是要从严执行关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,进一步梳理整改落实情况,百分之百地整改,不折不扣地落实。     
 (摘自2014年5月15日教育部直属高校深化党的群众路线教育实践活动整改工作座谈会上的讲话)

王立英同志论作风建设

  ■加强作风建设,打造为民务实清廉的党员干部队伍。坚持“党要管党、从严治党”方针,落实“干部清正、政府清廉、政治清明”要求。一是抓好教育引导。围绕保持党的先进性和纯洁性,深入开展“为民务实清廉”主题教育实践活动。在党员领导干部中深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育,加强党员领导干部从政道德教育,引导党员领导干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,坚守共产党的精神追求。在党员干部中开展十八大精神学习教育,大力宣传中国特色社会主义建设理论成果、实践成果,开展社会主义核心价值体系学习教育,强化党员干部坚持中国特色社会主义道路、社会主义理论和社会主义制度的自觉、自信。二是抓好党内监督。结合年终总结工作,严格落实领导干部述职述廉、诫勉谈话、函询、质询、群众评议、重大事项报告和信访监督等制度。坚持以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,督促党员干部加强学习实践、严格党内生活锻炼,改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风。
  (摘自2012年11月18日在教育部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议上的发言)
 
  ■以严明纪律持之以恒改进作风。教育系统严明纪律,既要强调对党员干部的普遍要求,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,也要突出教育特点,全面贯彻落实党的教育方针,加强社会主义核心价值体系教育,把纪律要求贯穿立德树人根本任务,保证正确办学方向和育人方向。

  严明纪律的核心要求,是在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣落实中央重大决策部署,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许各自为政、阳奉阴违,坚决克服组织涣散、纪律松弛的问题。进一步明确、细化教育部直属高校党员干部遵守政治纪律的要求,强化党委执纪意识,促进领导干部带头坚定政治信仰、维护中央权威。深入落实中央八项规定和教育部党组20项措施,巩固教育实践活动成果,健全改进作风常态化制度,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚决整治教育领域不正之风,坚决纠正“四风”。加大执纪检查力度,抓住容易滋生不正之风的部位和环节,一个时间节点一个时间节点地抓,一步步向前推进,确保踏石留印、抓铁有痕。纪委监督部门要铁面执纪,严肃查处和通报违反党纪党规的行为,保证纪律刚性约束。
  (摘自《中国教育报》2013年12月17日 《加强反腐败体制机制创新和制度保障为深化教育领域综合改革提供坚强保证》)
  
  ■深入落实中央八项规定,强化组织纪律和作风建设。党要管党、从严治党,靠的是铁的纪律。严明纪律、深化作风建设,是今年党风廉政建设的重中之重。要深入学习领会中央八项规定和教育部党组20条措施,增强领导班子和领导干部贯彻落实的自觉性、主动性。

  ……坚决纠正“四风”。深化群众路线教育实践活动成果,跟踪督查第一批教育实践活动整改落实情况,服务指导第二批教育实践活动的开展。坚持以上带下,落实好《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等各项规定。教育部将研究制定《反对“四风”的指导意见》,从具体问题抓起,坚持不懈,抓出成效。加强执纪监督,严肃查处顶风违纪问题,重点查处党员领导干部出入私人会所、变相公款旅游问题;领导干部利用婚丧喜庆、乔迁、履新、就医、出国等名义,收受下属以及有利益关系单位和个人礼金礼券的问题。严禁用公款互相宴请、赠送节礼、高档消费。切实用好通报手段,对违反中央八项规定、损害群众利益的问题,发现一起、查处一起、通报一起。
  (摘自2014年2月27日在教育系统党风廉政建设工作暨全国治理教育乱收费部际联席会视频会议上的讲话)


(供稿/纪检监察办公室)
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012