首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
张静如:群众路线是中国共产党的生命线
日期: 2013-10-09  信息来源: 北师大校报    阅读


  群众路线是中国共产党的生命线。为什么这样说?这要从中国共产党成立的目的说起。上个世纪二十年代初,一些先进知识分子眼见中国自鸦片战争以来一直受到外国侵略势力的欺辱,而国内的统治者不敢抵抗,卖国自保,中间虽然出现了孙中山领导的辛亥革命,推翻了几千年的封建帝制,建立起中华民国,使中国社会前进了一大步,但这场革命没有搞彻底,不久政权就被北洋军阀所控制,中国社会仍然没有能够摆脱半封建半殖民地的命运。在这种社会里,老百姓受苦受难,日子不好过。为了救国救民,先进知识分子们努力探索,其中一些人终于找到马克思主义这个科学真理,以其为指导建立起中国共产党。

  群众路线的根本是为民

     怎样才能改变现状让老百姓过上好日子呢?在中国共产党成立前后,早期马克思主义者经过学习认识到,历史上各种社会制度关注的、偏向的都是管理者和富人,而无视老百姓的疾苦,只有消灭阶级,建立社会主义、共产主义社会,老百姓才可能过上好日子。比如,李大钊在《社会主义释疑》中说:“社会主义是使生产品为有计划的增殖,为极公平的分配,要整理生产的方法。这样一来,能够使我们人人都能安逸享福,过那一种很好的精神和物质的生活。”在中国必须先推翻现有政权,才能建立社会主义制度。认识到这点很容易,问题的关键是依靠什么力量去实现。马克思主义认为,精英和群众在推动历史前进过程中有着不同的作用,但归根结底,历史是由人民群众创造的。中国共产党在成立之初就认识到,要打天下就必须发动群众,依靠群众,带领群众共同奋斗。虽然在建党初期党的文件和领导人的言论中没有用过“群众路线”这个概念(提出这个概念是在上世纪二十年代后期),但是在实际工作中重视和大力推动群众运动是在党成立前后就开始了的,而且在党的文件和领导人的言论中也有过相关的论述。比如,李大钊在《史学与哲学》中说,马克思“给了我们一种新的人生[历史]观,使我们知道社会的进步不是靠少数的圣贤豪杰的,乃是靠一般人的;而英雄也不过是时代的产物;我们的新时代,全靠我们自己努力去创造”。

  1924年5月,中国共产党在扩大执行委员会的有关文件中说:“劳动运动尤其近代产业工人运动是我们的党之根本工作,我们在国民革命运动中若忽视了这种工作,便无异于解散了我们的党。”1925年4月,党在给第二次全国劳动大会的信中说:“有明了的政治观念,有集合的战斗力,在国民运动中,能够加敌人以最后致命的打击者,只有工农联合的力量。”依靠老百姓联合起来的力量改变现状,为老百姓过好日子创造条件,这就注定了共产党要时刻想着老百姓,时刻保持与老百姓的紧密联系,否则就失去了生命之源。

  群众路线是胜利法宝

     毛泽东同志在《切实执行十大政策》中说:“有无群众观点是我们同国民党的根本区别。”在夺取政权的过程中,两个党打了二十多年的交道。开始的时候是同孙中山领导的国民党打交道,由于孙中山感到辛亥革命后国民党有衰落的趋向,想进行改组,遂确定联俄、联共、扶助农工三大政策。这样,国共建立了合作关系,共同向北洋集团控制的北京政府宣战。但是,中山先生去世后,蒋介石接替了国民党的领导职务,情况就慢慢发生变化。一方面制造事端,排挤共产党,另一方面不断压制工农群众运动,最后实现了他的政治转向,屠杀共产党党员和革命群众,造成大范围的白色恐怖。从此,形成了两党武装对抗的局面。

  国民党在1928年后,确实也曾努力发展过中国经济,并取得一定成效。但享受这种成果的却不是老百姓,而是政府、军队的官员和各种富人。不过那时老百姓尚未被逼到生活的绝路,虽有种种不满,并没有达到决裂的程度。不然,为什么日本侵略军占领中国后,不少老百姓都盼望政府军快点打回来呢?

  但事情慢慢地起了变化。到抗战后期,处于相对平稳状态下的大后方,不少国民党军政官员生活越来越腐化,贪污受贿之风越来越厉害,从而引起了大后方老百姓的极度不满,开始失掉了部分民心。抗战胜利后,国民党抢夺胜利果实,在收复区内进行接收。接收大员们中饱私囊,大发“胜利财”、“接收财”,闹得国统区民怨沸腾。如在北平接收日、伪物资时,入库的数量不足五分之一,其余都被接收官员据为己有。最招老百姓不满的是用低比率收兑伪币,伪中储券200元兑换法币1元,伪联银券5元兑换法币1元。据估算,国民党政府从老百姓手里弄到两亿美元。所以,当时老百姓把这种“接收”叫做“劫收”。上边说过沦陷区的老百姓盼望国民党赶快打回来,但是残酷的掠夺给老百姓泼了一盆冷水,老百姓完全失望了。当时的民谣说:“想中央,盼中央,中央来了更遭殃。”

  此后,由于国民党发动全面内战,军费开支庞大,财政赤字连年增长。为弥补赤字,除立下各种名目的税收外,大量印刷纸币,结果造成恶性通货膨胀和物价飞涨。城里的在业人员发了工资,赶快买粮食,不然第二天再买就比头天少得多。农民的生活更悲催,不少人常以草根、树皮充饥。严重的经济危机使老百姓的生活没法再继续下去,再加上国民党政权对外卖国、对内专制统治,老百姓怨声载道,国民党完全失去了民心。国民党政府的垮台,固然是因为人民解放军力量的日益强大和作战指挥得当,但更深层的原因则是其不顾老百姓死活,得不到老百姓的拥护和支持。正如胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第五次全体会议上讲话时所说:“得民心者得天下,失民心者失天下,这是为人类社会发展所反复证明了的真理。”

  与那时的国民党完全不同的中国共产党,由于建党之初就抱着救国救民的目的,所以始终把老百姓放在心上。在民主革命时期,不仅利用一切可能利用的条件改善老百姓的生活,而且深入群众听取意见,吸取智慧和力量,改进工作。在共产党局部执政的苏区、抗日根据地、解放区,当时条件十分艰苦,既要抵御外侵,又要发展生产,支援部队,改善民生,相当困难。相比之下,抗日根据地的状况要好些,所以改善民生的工作也做得多些。粮食短缺是根据地的最大问题,通过采取各种措施,各根据地的耕地面积、粮食产量都有大幅度增加。如陕甘宁边区粮食产量从1937年的1260000石增到1944年的1750000石。同时,棉花、畜牧业产量也逐年增长。这样就基本满足了老百姓的衣食消费,保障了温饱。这个时期,各根据地还不同程度地在医疗、教育普及、社会救助等方面做了很多工作,取得一定成效。在打仗的极端困难条件下,共产党没有忘记改善老百姓生活,自然会得到老百姓的信任和支持。毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》中说得好:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题。假如我们对这些问题注意了,解决了,满足了群众的需要,我们就真正成了群众生活的组织者,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”这就是说,只有党把群众放在心上,群众才会把党放在心上;只有党把群众当亲人,群众才会把党当亲人。只关心群众生活还不够,而且要深入到他们当中,向他们请教,把他们的意见集中起来,化为系统的意见,既要改进各级领导工作,又要到群众中去宣传解释,靠大家一起搞好工作。在苏区、抗日根据地、解放区,共产党都是这样做的,形成了群众路线的优良传统。到群众中去,不是开大会走过场,而是到小范围的有一定代表性的群众中听取意见,也不是做一次,必须不断地做。毛泽东同志在《〈农村调查>的序言和跋》中特别强调:“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”

  群众路线这件法宝,使中国共产党由小变大,由弱变强,由少数人支持的政党变成绝大多数人支持的政党。最终,历史抛弃了国民党,选择了共产党,我们取得了新民主主义革命的胜利。

  保卫党的生命线

  历史选择是历史必然性和人们有目的行动的统一,在某种程度上说,它是无误的。但是,被历史选择的事物,如果由于种种原因改变了被选择时的条件,就有可能被历史所抛弃。由马克思主义武装起来的中国共产党深深地懂得这个道理,所以新中国建立后,党努力保持和发扬被历史、被人民选择时的条件,努力把国家保卫好、建设好。其中,非常重要的就是坚持群众路线的优良传统,把群众的利益放在心上,靠群众的智慧和力量创造新的成绩。1956年,党的八大通过的党章说得明白:“中国共产党的一切主张的实现,都要通过党的组织和党员在人民群众中间的活动,都要通过人民群众在党的领导下的自觉的努力。因此,必须不断地发扬党的工作中的群众路线的传统。党的领导能否保持正确,决定于党能否把群众的经验和意见,经过分析和概括,系统地集中起来,变为党的主张,又经过党在群众中的宣传和组织工作,变为群众自己的主张和行动,并且在群众的行动中对党的主张加以检验、补充和修正。党的领导的责任,就是要善于在这个‘从群众中来,到群众中去’的无限反复的过程中,使党和群众的认识不断地提高,使党和人民的事业不断地前进。”

  新中国建立后,共产党在全国范围内开始执政。这样一来,不但群众的面大多了,而且从政治、经济、文化、社会各领域建设和保卫国家的任务相当繁重。建设好和保卫好国家,是提高、改善老百姓生活水平的基础和保障。没有国家的安全,没有优越的社会制度,没有雄厚的经济基础,没有先进的文化,没有科学的社会管理,根本谈不上提高、改善老百姓生活水平。1956年以后,虽然在经济建设方面取得不少成绩,但由于种种原因特别是对怎样建设社会主义没有弄清楚。在这种情况下,又出现了“文化大革命”,造成全国性的大混乱。“文化大革命”的发动,表面看是把群众发动起来了,实际上其做法完全违背群众路线的基本原则。幸好,党打倒了“四人帮”,结束了“文化大革命”,实施改革开放,大力发展社会生产力,并确立了中国特色社会主义道路。

  经过多年努力,我国的社会面貌大为改观。政治、经济、文化、社会各领域的建设都有了很大发展,这就为提高和改善老百姓生活水平提供了基础和保障。在此基础上,与老百姓生活水平直接有关的收入、医疗、就业、社会保障、教育等方面逐年得到改善和提高。同时,党的各级干部在密切联系群众,虚心听取群众意见,及时解决群众需要解决的问题方面,也有很大的进步。但是,由于我们的国家很大,党员干部人数众多,在相当一部分人当中不同程度地存在着形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。这“四风”是违背党的性质和宗旨的,也是当前很多群众极为不满、反映最强烈的问题。为了解决这些问题,党中央决定开展群众路线教育实践活动。从这个意义上说,这次活动是一项保卫党的生命线的活动。习近平同志于今年6月在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。开展党的群众路线教育实践活动,就是要把为民、务实、清廉深深植根于全党同志的思想和行动中,夯实党的执政基础,巩固党的执政地位,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,使保持党的先进性和纯洁性、巩固党的执政基础和执政地位具有广泛、深厚、可靠的群众基础。

 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012