首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
张静如:道路关乎党的命脉
日期: 2013-06-21  信息来源: 北师大校报    阅读

  胡锦涛在中共十八大报告中说,“道路关乎党的命脉,关乎国家前途、民族命运、人民幸福。”这话说的好,有道理,符合中共历史发展的全过程。

  1921年7月,一批接受马克思主义的先进分子组成了现代化的中国共产党。之所以在当时要组织这样一个政治性的联盟,就是因为他们眼见得中华民族长年受外人欺侮,受内部封建势力压迫,老百姓的日子过得非常不好,国家面临危亡的境地,决心彻底改变这种状态,复兴中华民族,挽救危亡命运,让老百姓过上美好生活。此前,孙中山领导的辛亥革命,虽然推翻了封建制度,使中国社会前进了一大步,但未能改变半殖民地半封建社会性质,这充分证明资产阶级民主主义道路不适合中国的实际情况。于是,选择道路就成为中共建立后需要立即解决的问题。俄国十月革命成功后不久,初识马克思主义的早期共产党人尚未来得及用马克思主义研究中国实际,随即定下来走俄国人的路。所以,在中共一大通过的纲领中规定:“革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须支援工人阶级,直到社会的阶级区分消除为止”。这显然与中国的实际情况不符,因为当时中国的政权并不掌握在“资本家阶级手里”,不彻底完成民主革命不可能建立社会主义、共产主义社会。随后,在列宁和共产国际的帮助下,在中国早期共产党人探索中国国情的努力下,到1922年中共二大通过的文件中就明确提出中国革命要分两步走,即先进行民主革命,再进行社会主义革命的结论。这样,就把马克思主义与中国实际初步结合起来,找到一条能够取得革命胜利的正确道路。但当时尚未能找到一个恰当的概念以区别旧的民主主义革命,直到抗日战争时期毛泽东才借用国内外先人使用过的概念提出“新民主主义革命”,使中共领导的民主革命有了准确的恰当的命名。寻找一条正确的道路非常不容易,坚持和走好这条道路也很不容易。在走新民主主义道路中,出现的全局的和局部的右的错误、“左”的错误就是没有走好的反映,严重时以至使革命发生危机。幸好,以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体形成以后,没有再出现全局性错误,经过艰苦奋斗,终于取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国。

  走完第一步,就要开始走第二步,由于第二步早已定下来了,所以就不用重新寻找。经过国民经济恢复、社会主义改造的过程之后,于1956年顺利地确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。虽然在这个过程中也出现一些不恰当的做法,但没有影响大局。此后进入了社会主义建设时期,由于缺乏建设社会主义的经验,全党不得不开始探索建设的道路。中共八大时,提出了人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,这就使发展社会生产力成为主要任务。按照这条道路走下去,中国落后面貌一定会大为改观。在中共八大的决议上虽然也强调党的任务就是要随时注意防止和纠正右倾保守的或“左”倾冒险的倾向,积极地而又稳妥可靠地推进国民经济的发展,但当时受尽苦难的大多数人形成了一种急于求成的心理,这是因为他们眼见得中华民族已经独立,不再受外人欺辱,新的社会主义已经建立,接下来就应该是努力发展国民经济,希望尽快实现,以便早日改善生活质量。对于这种社会心理,党的中央领导集体没有做出全面分析,误以为是群众干劲十足的反映,随即做出快速发展社会生产力和改变生产关系的决策,提出“鼓足干劲、力争上游、多快好省”建设社会主义的总路线,掀起了“大跃进”和“人民公社化”运动高潮。结果由于违反经济发展的客观规律,急于求成,不但没有发展社会生产力,而且造成全国性的经济困难,日用品极度缺乏,粮食不够吃,甚至饿死了人。邓小平后来在《政治上发展民主,经济上实行改革》中说的对:毛泽东不是“不想发展生产力,但方法不都是对头的,例如搞‘大跃进’、人民公社,就没有按照社会经济发展的规律办事”。出了错就改,是共产党人应有的品质。到1961年1月中共八届九中全会时,提出了对整个国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”八字方针。此后,国民经济的发展进入正常状态,尽管到1962年9月的中共八届十中全会时毛泽东又强调阶级斗争必须年年讲、月月讲、天天讲,但经济调整工作并未受到影响。不想,正当国民经济不断发展,老百姓生活逐渐改善的时候,1966年毛泽东突然发动“文化大革命”,造成全国性的长时间的大灾难,使经济、政治、文化的发展停滞甚至倒退,老百姓的日常生活也被打乱。幸好,1976年10月打倒了“四人帮”,结束了“文化大革命”。1956年到1976年的历史说明,社会主义基本制度虽然建立起来了,但怎样建设社会主义却没有弄清楚,也就是路子没有走好,结果正如邓小平在《改革的步子要加快》中所说“国家的经济和人民的生活没有得到多大的发展和提高”,基本上处于停滞状态。尽管如此,这一历史阶段的探索并没有白过,它为新的历史时期走好新的道路提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

  既然路没有走对、走好,那么“文化大革命”后,就要考虑今后的路怎么走。为此,以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体总结社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,把党和国家工作中心转移到经济建设上来,大力发展社会生产力,实行改革开放,建设中国特色社会主义,从而形成了邓小平理论。但是,在走这条选择好了的正确道路的过程中,不断受党内外“左”右倾势力的干扰。对此,邓小平和中央领导集体予以坚决抵制,坚持解放和发展社会生产力,坚持改革开放。邓小平在南方谈话中说:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条。”“右可以葬送社会主义,‘左’也可以葬送社会主义。中国要警惕右,但主要是防止‘左’。右的东西有,动乱就是右的!‘左’的东西也有。把改革开放说成是引进和发展资本主义,认为和平演变的主要危险来自经济领域,这些就是‘左’。”1989年中共十三届四中全会选举出的以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,并提出“三个代表”重要思想作为理论支撑。2002年中共十六大选举出的以胡锦涛为总书记的中央领导集体,一开始就碰到在改革开放、发展社会生产力的过程中全国许多领域违反科学规律办事的现象。“发展是硬道理”这是没错的,但违反科学的发展就有问题了,继续走下去,就会把中国特色社会主义道路走歪。为了纠正这种带有普遍性的现象,2003年初胡锦涛就提出 “科学发展观”的概念,强调要牢固树立协调发展、全面发展、可持续发展。虽然在以后的发展中仍然受到党内外“左”的和右的干扰,但在中国社会主义理论体系的指导下,在中国特色社会主义制度的保障下,还是比较顺利地坚持和发展了中国特色社会主义。在这一过程中不仅提出全面协调可持续的发展观,而且强调坚持以人为本,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动构建和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设。

  中国共产党历史发展全过程说明,寻找正确道路,坚持和走好正确道路确实关系着党的命运,从而也就关系着国家、民族的命运,关系着老百姓生活幸福。习近平在参观《复兴之路》展览时说得好:“审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。”
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012