首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
张静如:社会主义道路是历史的选择
日期: 2013-06-21  信息来源: 北师大校报    阅读

  什么叫历史的选择呢?它指的是人们在创造历史的过程中,按照客观的发展规律,实现推进社会前进的途径。历史的选择与自然的选择完全不同,前者是一种有意识、有目的的活动。因为人类在创造自己的历史过程中,总是抱有一定的主观愿望和意志。但是,人们又不能随心所欲地去创造历史,历史进程受内在的一般规律所支配,即由历史必然性决定。人们只有在认识和掌握历史必然的基础上,才能创造历史,才能选择历史道路。恩格斯在给约·布洛赫的信中说得好:“历史是这样创造的:最终的结果总是从许多单个的意志的相互冲突中产生出来的,而其中每一个意志,又是由于许多特殊的生活条件,才成为它所成为的那样。这样就有无数互相交错的力量,有无数个力的平行四边形,由此产生一个合力,即历史结果,而这个结果又可以看作一个作为整体的、不自觉地和不自主地起着作用的力量的产物。因为任何一个人的愿望都会受到任何另一个人的妨碍,而最后出现的结果就是谁都没有希望过的事物。所以到目前为止的历史总是像一种自然过程一样地进行,而且实质上也是服从于同一运动规律的。但是,各个人的意志———其中的每一个都希望得到他的体质和外部的、归根到底是经济的情况 (或是他个人的,或是一般社会性的)使他向往的东西———虽然都达不到自己的愿望,而是融合为一个总的平均数,一个总的合力,然而从这一事实中决不应作出结论说,这些意志等于零。相反地,每个意志都对合力有所贡献,因而是包括在这个合力里面的。”(《马克思恩格斯选集》第4卷第697页)这就是说,历史只能按照无数具有不同意志的个人的相互交错、相互冲突的力量的“总平均数”、“总的合力”,所构成的一般规律行进。可见,历史的选择是历史必然性和人们有目的的行动的统一。也正因如此,历史的选择是一种无误的选择。人类的选择,从选择者的主体来看,可以区分为个体的和主体的。说有这样两种选择,并不包含选择的结果,其结果可能是正确的,也可能是错误的。而历史的选择就不一样,已经是一种选择的结果,已经体现了历史必然性。凡不体现历史必然性的个体或群体选择,不能称之为历史的选择。虽然历史的选择是无误的,但如果某个事物在被历史选择之后,由于种种原因,自身性质发生变化,完全有可能被历史所抛弃。还有另外一种情况,即历史选择了某个事物之后,由于客观条件的变化,不得不改变原来的选择。无论出现哪种情况,都不是历史选择本身的错误。

  从中国共产党诞生、发展及其领导中国人民进行革命和建设的近九十年的历史来看,走社会主义道路,是大多数人在认识历史必然性的基础上的一种历史的选择。当然,开头的确是少数先进知识分子在众多的外来学说中选择了马克思主义,并以它为理论武器,研究了中国的实际情况,认定应该组织共产党,走社会主义道路。少数先进知识分子的这种选择,并非毫无客观根据。中国自从鸦片战争以来,逐渐沦为半殖民地半封建社会,为挽救中华民族的厄运,众多先进知识分子曾参考工业国家的历史道路和各种理论、学说,制定了不少救国方案,并做了资产阶级共和国的尝试,结果都失败了。这就不能不引起人们的反思,觉悟到一条道走到黑总不是个办法,必须改弦易辙,另谋新路。时值俄国十月革命爆发,这个以马克思主义为指导的社会变革的经验表明,社会主义道路可以使俄国工农大多数人当家做主人。于是,少数先进知识分子接受了马克思主义,选择了社会主义道路。中国共产党成立后,逐渐弄清楚中国的社会性质,从理论上明确半殖民地半封建的中国,不可能走资本主义道路,只有社会主义才能救中国。这种最初的选择,虽然已经是对历史经验的总结,是对历史必然性的认识,但毕竟仍为少数人的主张,并非大多数人的认同。只有达到这种程度,才能够称之为历史的选择,而它需要一个漫长的过程。随着历史进程的推移,越来越多的人参与了选择。不同的群体通过不同的途径逐渐体验到,帝国主义和封建势力的联合统治,把其他的路都堵死了,只有社会主义这条路才可能给国家和个人带来希望。于是,少数共产党人的主张,慢慢变成为大多数人的愿望。这种对于历史必然性的认识,付出了血的代价。中华人民共和国成立以后,社会主义变成直接的现实,经过生产资料社会主义改造之后,一个崭新的制度建立起来了。可见,在中国,走上社会主义道路,确是历史的选择。

  被历史选择的事物必须随时接受历史的考验。这就是说,被选择的事物一定要在新的历史条件下保持和发展被选择时的条件,才能继续被选择。事实上,1956年在中国建立起的社会主义制度,一直面临着历史的考验。当时,世界上可以学习的社会主义制度只有苏联,因为它已建立了几十年。但是,苏联几十年都是老样子,不知道社会主义制度也要改革,不能停滞不前,实际上苏联共产党也是不懂得“什么是社会主义,怎样建设社会主义”。中国在学习苏联的过程中,毛泽东和其他领导人已经觉察到苏联在社会主义建设中的一些问题,所以较早地提出不要盲目地学,要学长处不要学短处。此后,中共八大得出在社会主义制度下发展生产力的正确结论,这本来是探索建设社会主义道路的好的途径。但具体路子没有走对,先是1957年的反右派斗争,随后是1958年的“大跃进”和人民公社化运动,接着1959年又搞反右倾斗争。这一阵折腾造成的后果十分严重,工农业生产急剧下降,整个国民经济严重失调,老百姓的生活非常困难,饿死人的事情在农村频频出现。严峻的形势终于使人们头脑清醒了,中共中央在认识上逐步取得共识,开始采取调整国民经济的重大举措。从1961年到1965年,经过艰苦奋斗,国民经济得以恢复,并为重新发展奠定了基础。不过,这一段时间里,只是在经济上的调整,而对政治上、文化上的“左”的错误却没有触及,没有能制止住它的继续发展。到1966年,就爆发了给全国带来巨大灾难的“文化大革命”,使中国社会发展停滞达十年之久。中国的社会主义制度在经过历史考验之后,领导者在认识上没有弄清楚“什么是社会主义,怎样建设社会主义”,以致在人们思想上造成混乱,从而存在着重新选择的危机因素。幸好,林彪、“四人帮”打倒了,“文化大革命”结束了,邓小平复出,总结历史教训,立志改革开放,指明走中国特色社会主义之路。此后的三十余年,社会生产力大大发展,国力大大增强,人民生活大大改善,国际地位显著提高,人们重新看到中华民族复兴的希望。这有力地说明,中国特色社会主义道路走对了,今后必须继续沿着这条路走下去。这也说明,中国共产党领导的社会主义制度,在纠正了错误,扭转了危机局面,走上了正确道路之后,经受住了历史的考验。

  历史的选择是无误的!
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012