首页 |  中央精神 |  新闻速递 |  制度建设 |  典型人物 |  整改落实 |  视频专区
刘川生:转变作风 凝聚人心 办人民满意的世界一流大学
日期: 2013-06-21  信息来源: 党委宣传部    阅读

  在高校开展党的群众路线教育实践活动,是当前高校党建工作的头等大事,对于高校坚定正确的政治方向,办好人民满意教育,更好地培养社会主义事业建设者和接班人具有重大意义。中央关于教育实践活动的意见下发后,我校召开了党委扩大会议,认真学习领会,紧密结合高校实际,开展调查研究,制定有针对性的实施意见,迅速把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

一、深入思想发动,把学习教育、思想理论武装摆在首位
  思想是行动的先导,思想认识程度直接关系活动成效。从前期调研看,目前师生对活动还存在思想顾虑,有的认为业务忙,担心活动影响教学科研;有的认为活动与己无关,“四风”问题在高校不突出,观望等待。我们认为,动员部署首先要解决思想问题,克服畏难、倦怠等不良情绪。7月初,学校将放暑假,校党委认为不能等、不能拖,必须立即行动起来,深入思想发动,破除思想障碍,统一全校党员、干部的思想认识。暑假期间,校、院系领导班子和党员干部先学一步,通过自学、中心组学习、务虚会、党建研讨班等形式,认真学习必读篇目,组织开展专题讨论,为对照检查和整改落实奠定思想基础。高校是知识汇聚之地、学习教育殿堂,更处于思想文化交流交融交锋的前沿,校党委将抓住活动契机,实施党旗引航计划,加强马克思主义群众观点和群众路线教育,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,增强师生对中国特色社会主义的思想认同、政治认同和感情认同,牢牢把握高校意识形态主导权。

二、坚持开门整风,在解决作风方面存在的突出问题上狠下功夫

  开门整风、解决问题是这次活动的基本要求。能否对症下药,关键在于找准症结。校党委将坚持开门搞活动,采取座谈会、意见箱、电话热线、网上邮箱等方式,开展“走进基层、关爱师生、服务一线”活动,走进教室、走进实验室、走进学生公寓,广泛听取意见;通过师生提、自己找、上级点、互相帮,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面的问题。从前期我们调研征求到的120多条意见看,师生对党员干部作风问题的反映,既有安于现状、创新不足的思想作风问题,又有学术浮躁、学用脱节的学风问题,还存在脱离实际、效率不高的工作作风问题,同时对铺张浪费、大手大脚的不良风气也有意见。今后我们将在更大范围征求意见,进一步找准突出问题。
 
  “风成于上、俗化于下”。校党委将按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,领导班子带头,贯彻整风精神,落实从严要求,把自己摆进去,严肃认真地开展批评和自我批评,带头查摆和解决突出问题。校党政主要负责同志已作出郑重承诺,在任期间全身心投入管理工作,不申报科研课题、不申报教学科研奖项。通过领导作风转变带动教风、学风转变,学为人师,行为世范,努力形成对师生有凝聚作用、对社会有示范影响的良好校风。

三、抓好整改落实,推动改进作风常态化长效化

  开展教育实践活动,学习是引导,整风是推动,制度是保障。校党委将聚焦“四风”问题,把整改贯穿活动始终,边学边改、边查边改,能改的马上改,不断让广大师生看到变化、见到成效。针对突出问题,我们明确提出“四个坚持、四个反对”。坚持潜心研究、严谨治学,反对心浮气躁、急功近利,坚决落实师德一票否决制,切实加强学术诚信和师德建设。坚持攻坚克难、动真碰硬,反对不思进取、畏难懈怠,更加主动地深化改革,以国家教育体制改革试点项目为突破口,推进人才培养、教学科研、人事制度等重点领域改革。坚持厉行节约、艰苦奋斗,反对奢靡享乐、铺张浪费,坚决堵塞漏洞,管好用好科研经费。坚持以人为本、人文关怀,反对高高在上、脱离师生,实施凝聚人心工程,不断提高服务师生工作能力。同时,注重加强制度建设,着力建立健全一些务实管用的制度,使改进作风有刚性约束力和持久动力。
 
  习近平总书记的重要讲话,为开展教育实践活动指明了方向,刘云山同志和赵乐际同志对教育实践活动作出具体部署,提出明确要求。我们要学习好、领会好、贯彻好,扎实有效地开展教育实践活动,加快建设世界一流大学,为实现教育强国梦作出新贡献。


(本文为刘川生书记在党的群众路线教育实践活动工作会议上的交流发言)
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012