媒体师大

[中国教育报]现代职业教育如何促进技能积累

    北京师范大学国家职业教育研究院博士后霍丽娟教授在《国家教育行政学院学报》2016年第1期发表《现代职业教育的技术技能积累模式研究》一文指出,我国经济社会发展进入了“新常态”,技术进步和产业结构调整使企业技术技能积累的内容、层次、方式和积累周期发生了变化,对我国现代职业教育的改革与发展提出了更高要求。文章对职业院校对企业技术技能积累的促进作用进行了解读,认为职业院校应通过人才培养和技术研发两个重要渠道在企业技术技能积累过程中发挥作用,真正实现产教融合,“互赖”共赢,共谋发展。从企业发展需求的视角,对职业院校与企业在循环创新体系中的相互作用机理进行了探究,总结职业院校参与企业技术技能积累模式,就校企协同创新的技术技能积累机制提出若干建议:建立完善的法律保障机制;完善组织机制,建立治理结构体系;创新校企协同技术技能积累机制;建立双向激励机制;建立健全评价机制。
投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©