媒体师大

[北京青年报]北师大成立青少年财经素养教育研究中心

    3月23日,全国首个面向青少年的财经素养教育研究中心在北京师范大学正式揭牌成立,以期推动我国学术机构和专家学者在此领域的学术调查和研究,多位专家会上呼吁财经素养教育进入学校和家庭。
  北京师范大学中国教育创新研究院联合上海百特教育咨询中心专门成立的“青少年财经素养教育研究中心”近日在北师大正式揭牌。作为我国高校系统中首个面向青少年的财经素养教育研究中心,其成立将有助于我国学术机构和专家学者在此领域的学术调查和研究。
  近期河南一大学生因无力偿还巨贷最终自杀的事件,不仅轰动了社会,也引发了一场关于全民重视财经素养教育的专题讨论。青少年在真实的社会生活中理性抉择,养成理性健康的金钱观和价值观,“财经素养”便成为题中之义。北京师范大学中国教育创新研究院院长刘坚表示,“去年11月,国务院发布了《关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》,提及教育部要将金融知识普及教育纳入国民教育体系,切实提高国民金融素养。21世纪公民核心素养中,目前还没有财经素养这个词。如何让财经素养成为国民素养的核心组成部分,在教育界首先要达成共识,这很重要。”
  多位教育专家表示,对青少年财经素养的培养,是多维度甚至是跨学科的,结合着教育与数学学科整合的案例,让孩子们在短时间内学会记账、税收、借贷、风险等方面的知识,将财商知识融入数学课堂,让整个学校成为经济生活的场所,不仅帮孩子们学习金融知识,还提升了数学教学质量。
投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©