媒体师大

[央广网]"2016·全国青少年财经素养教育研讨会"在京举办

    北京3月23日消息 昨日,由北京师范大学中国教育创新研究院主办,花旗集团基金会提供支持,上海百特教育咨询中心组织举办的“青少年财经素养教育研讨会”在北京师范大学召开。北京师范大学副校长陈丽教授、教育部基础教育二司原课程处处长沈白榆、宁夏、山西、山东等省教育厅领导、十多位各地教育局领导以及国内外专家教授等近百人与会,共同研讨财经素养教育的政策倡导和实施创新等问题。
  研讨会特别邀请国际著名青少年财经素养教育推广机构——荷兰国际儿童储蓄基金会的首席执行官Roeland Monasch先生来介绍该机构在全球一百多个国家和地区推广青少年财经素养教育的发展状况,同时还邀请了国内一些积极推广财经素养教育的代表组织如上海百特教育咨询中心、国际计划(中国)、真爱梦想公益基金会等机构来介绍他们各自的实践探索,其中上海百特教育将专门阐述他们与浦东新区教育局合力打造符合浦东区域特色的区本财经素养教育系列课程,该课程从幼儿园、小学、中学、职业学校,延伸至大专院校,全方位地试点了青少年财经素养教育的地方课程,走在了全国前列。
  青少年财经素养教育研究中心成立
  财经素养是指人们通过处理经济信息,合理进行财务规划、财富积累、资金使用等金融决策的能力。财经素养水平不仅对于个人和家庭经济幸福有着极大影响,还将影响到一个地区市场经济的健康运行和社会稳定。为提高国民的财经素养水平。
  北京师范大学副校长陈丽教授指出,在经济全球化背景下,人们需要在复杂的生活中作出抉择。我国正在启动以学生核心素养为中心的整体教育改革。发展包括财经素养在内的核心素养可以充分满足大学深造及社会就业的需求,培养具有21世纪核心竞争能力的人才。
  在这样的背景下,北京师范大学中国教育创新研究院联合上海百特教育咨询中心专门成立“青少年财经素养教育研究中心”,并在本次会议上正式揭牌。
  青少年财经素养教育研究中心执行主任王胜介绍,作为我国高校系统中首个面向青少年的财经素养教育研究中心,其成立将有助于我国学术机构和专家学者在此领域的学术调查和研究,为我国财经素养教育的发展积累符合国际学术规范的研究奠定基础,也为我国教育行政部门的战略决策提供学术支持和有效的政策倡议。同时,该中心也将在北师大中国教育创新研究院的指导下,在我国各级教育行政部门的支持下,开展一系列的教育创新实践,推动我国学校系统对于青少年财经素养教育的认识、重视和创新实践,从而有力促进我国青少年财商素养教育的深入发展,使其成为我国学校教育和家庭教育的基本内容之一。
  王胜表示:“我们将让更广泛的儿童从小学习正确的理财知识和技能,养成正确的金钱观和价值观,提升对于他们一生有用的财商素养水平,更好地面对未来社会的挑战,助力实现他们的美好人生。”
投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©