媒体师大

[科技日报]我国开放在线课程发展面临三大挑战

    3月18日,《中国moocs建设与发展白皮书》在京发布。该白皮书显示,moocs(大规模开放在线课程)大规模、开放、优质、创新的特点,使其在国内外迅速发展,但目前中国moocs建设与发展面临着“互联网+”模式突破、商业模式创新、知识产权问题三个层面的挑战。
  北京师范大学智慧学习研究院学习分析实验室主任郑勤华介绍2014年起,北京师范大学与果壳网合作,对国内14个moocs平台、1388门课程和22952名学习者的深入分析。研究发现,作为互联网时代的新生教育形态,moocs的发展需要创设更加多元、丰富的教育生态。比如在内容层面,moocs应不局限于高校提供的课程,鼓励与吸引更多的企业、机构甚至经过认证的个人提供多样的个性化内容,以满足大规模学习者的学习需求;在服务层面,充分利用技术带来的革新的同时,也应该充分调动学习者的积极性,形成学习者内部的互助服务体系,降低教育成本;在平台层面,突破现有的moocs平台模板,设计满足新型教学模式的更轻量级、更兼容、更移动的创新平台。
  目前,moocs发展至今已经吸引了大量的资金投入和企业参与,甚至促成了国内乃至世界范围内的在线教育市场热潮。但郑勤华表示,国内moocs并未形成成熟的商业模式,甚至国际moocs的商业发展也仍处于探索阶段。“商业模式创新,将有利于moocs质量的提高和长远的发展。”
投稿地址 E-mail:xwzx@bnu.edu.cn ,xxb@bnu.edu.cn 新闻热线:010-58805293 58807925
北京师范大学新闻中心 版权所有©