当前位置:新闻网 > 木铎讲堂

袁岳:柔软的管理

2016-05-02

    话题缘起:在政府提倡“软实力”和企业倾向员工更多发挥个人积极性的今天,管理的“柔软性”进入公众视野,引起越来越多管理者的重视。零点研究咨询集团董事长袁岳博士应邀来到我校,在“京师社会责任公开课”上结合自身管理经验,针对“柔软的管理”,进行了深度阐释。

    人物简介:袁岳,零点研究咨询集团董事长,零点青年公益创业发展中心理事长,独立媒体人。 

    在大家惯有的印象中,领导者有着天然的强力权威。而基于这种权威的硬性管理,在当今社会许多地方都占有主导地位。尤其在机关、国有大型企业以及知名的民营大企业、外企里,组织本身很强势,个人在组织中的地位相对较弱。比较而言,民营企业特别是小企业的管理显得较为柔软。

    然而不管是政府、大型国企,还是民企、外企,都需要更多的民众参与和创新,整个社会管理要向更柔软、更人性的方向迈进。柔软的管理主要由四个要点构成:新知识、服务交易、“给予”、以及管理者的人格魅力。

    一、管理强势植根于新知识

    在信息时代,能够掌控新知识显得尤为重要。特别是当拥有别人不了解的新知识时,自然便生成一种权威,激发人们与你探讨分享的愿望。管理者只有掌握新知识才会生成管理强势,因为拥有新知识代表着他们更有挖掘新知识、掌握新知识、转化新知识的能力。

    但当今面对许多新问题时,管理者却往往只有旧知识。政府、企业缺乏新知识,人才、学生被教授陈旧的课本知识。现在管理多放在对过去经验的总结上,然而对于一个成功的管理者而言,新知识的权重应是过去经验总结的两倍。新知识是着眼于未来的,而管理的本质就是对相对不确定的未来现象增加我们的了解和掌控,变成可操控的现象。因而新知识对管理可谓举足轻重。

    二、更好的领导来自服务

    数百年以前,人们是多功能的,男耕女织自给自足,但随着生活越来越便利,人们渐渐成为单功能的人,基本除本职工作外对其他事情都不了解。单功能意味着一个人的生活质量由其他人的服务决定,服务者掌握着资源。

    我们可以把消费群体分为两类,一类是信息不对称消费群体,他们经历的是操控型营销;另一类是信息对称型消费群体,他们有实际经验或通过替代学习,能够较明确地描述出自己的需求,因此针对这一人群的营销,则是服务型营销,以满足、甚至是超越对方所能够说出的需求为旨归。当今社会可能面临的状况是,等着被服务的人是多数,但却仅有极少数人提供服务。在服务资源的交易中,服务者便掌握有利资源。

    一个真正的管理者要做的,就是要提供服务给员工,然后让员工在工作中找到乐趣。能让员工在快乐工作的同时实现企业和管理者的价值,便是最好的双赢模式。袁岳博士举了其公司的一个例子:他们每年都有四次员工旅游的机会,为了决定到哪里旅游,公司让每个人都把自己家乡的风景民俗做成演示稿,在员工会议上集体展示,然后投票选举得出大家最想去的地方,再由家在当地的员工带着大家进行深度游访,而不是让员工像箱包里的行李一样,到一个地方,被扔出来,然后又装回去,打道回府。领导就是服务,只有服务好才有更好的领导。

    三、“赋予”催动员工成长

    “施比受更为有福”,要想得到就必须要先给予。管理好一个团队并让其成长,首先得赋予它意义、能力和权利。

    人们有时需要别人为其行为赋予意义。80、90后的一代,大多受父母的严格掌控,在升学、求职等意义重大事件面前都不需要自己做决定。长此以往,意义不需要他们决定,他们也很难自己找到意义了。太多的人为你的前二十多年拍板,而你也就被拍成了板,还是一块白板。所以一个好的管理者就要为员工已有却不确定的想法加以权重、赋予意义,方便他进行决策。一个管理者在沟通时要用他人理解的思维模式和他人愿意接受的方式来为其赋予某些事的意义,帮助其管理意义。

    其次是赋予能力。旧式的管理是向下级交代任务并由其自行完成,而柔软的管理则需要管理者亲自示范、指导,再由下级操作。这就是赋予能力。赋予能力应在传统的赋予概念和素质之上,脸谱化的知识和空泛的素质并不能解决问题,行动的技能才是最重要的能力。优秀的管理者要有能力,并能转移能力。

    赋予权利不仅意味着给员工成功的权利,也意味着给他们把事情做错的权利。做错误的事情意味着超越。因而管理者心理上要做好承担风险付出代价的准备。一个人的价值往往在一定职位、一定压力下才得以显现,赋予员工决定某些事情和资源的权利,也是给管理者一个观察的机会。给他人成长的空间,在这个过程中就会有大批优秀人才涌现。

    四、对工作的热爱提升管理者魅力

    一个人有爱好,才更容易专注以及超越他人的信息认知程度,由此在团队中产生吸引力、感召力,也提升了管理者的人格魅力。爱好本身会改变一个人的内在能量,而魅力就是这一改变的结果。对工作有强烈热爱的人会让周边的人产生一种享受工作的态度,因而即使在黑暗中,整个团队也能感受到更大的光明。

    前三点讲的是柔软管理技巧层面的东西,而这一点则关系到性格。有了前三点,你或许会成为一个不错的管理者,但爱好会使你有机会成为一个伟大的管理者。有句古语说得好:“取其高,得其中;取其中,得其低。”以高端的视野和强烈的爱好进行管理,更有可能有不俗的结果。或许你不能最终成为伟大,但你在追寻的过程中也已接近伟大。  

    柔软的管理也存在不足,有时会因显得过于柔软以至效力不够。这种管理方式对管理者是很大的挑战,需要其有足够的耐心与热情。目前,柔软的管理还无法普遍融入公共管理机构中,硬性管理与柔软管理理念上仍存在很大差异,两者的结合不能一蹴而就,其进程还要依不同机构的性质来决定。

                       (来源:北师大校报 / 整理:申宇杏)