当前位置:新闻网 > 木铎讲堂

周国平:幸福的哲学

2016-05-02

    4月13日,中国社科院哲学研究所研究员、作家周国平来到北师大图书馆励耘学术报告厅,与师大学子分享幸福的哲学。

    一、哲学与幸福

    幸福取决于心态,而哲学便是一种谈心。哲学使得人们能从生活的局部中跳出来看人生的全景,想人生的大问题、大道理,让人们看清人生中什么重要什么不重要,从而去指导现实生活,有好的心态并收获幸福。现在人们多有快乐的缺乏症、幸福的焦虑症,都发疯似地去追求幸福,而如若人真正幸福了就不会如此地关注幸福了。

    学习哲学能塑造人们的价值观,而对幸福的感悟很大程度上取决于一个人的价值观。价值观的差异引出了不同的关于幸福的定义。

    二、幸福的定义

    幸福一词常常用来形容让人满意的一种生活状态,但什么是令人满意的状态还不甚清楚。古希腊哲学家亚里士多德说“幸福是人的一切行为的终极目的”;有人说自己感觉幸福就是幸福,但主观感受只是幸福的必要条件而非充分条件;有人认为实现愿望就是幸福,然而欲望超出需要的限度却是不幸福的根源;快乐主义认为幸福就是快乐,是身体的无痛苦、灵魂的无烦恼;完善主义认为幸福在于精神和灵魂的完善,好好照料自己灵魂的人就是快乐的人。不同的价值观决定了人们对幸福的不同感受。

    周国平老师认为,把生命照看好,把灵魂安顿好,就是最好的状态。幸福就在于生命的单纯和灵魂的丰富。人们需要从这两方面培养这种幸福的能力。

    三、生命的单纯

    单纯的生命体现在物质生活的简单和人际关系的简单。

    现代人都忙于从外部世界求幸福,而忘了从自己身上找幸福。把生命本真的需要和物质欲望混为一谈。本真的需要即平凡而永恒的需要,它是容易满足的,但物质欲望是无穷尽的。人要清楚的明白自己的需要和需要的限度,不能歪曲自然的需要制造出许多幻想的需要。自然需要上,人与动物是一致的。人比动物高贵,不在于人的需要更复杂,而在于人的精神更丰富。

    本真需要中很重要的是自然情感的享受,如爱情、亲情与家庭。一个人要有相爱的伴侣、知心的朋友和和睦的家庭,有最简单又最真挚的人际关系。

    中国哲学家中,道家很强调要保持生命的单纯的状态。“全性保真,不以物害形”,不可“丧己于物,蚀性于俗”。

    四、灵魂的丰富

    一个丰富的灵魂需要丰富的智力和丰富的内心生活。

    一个人享受、发展自己的才智和能力是幸福的重要方面。智力来源于好奇心和独立思考的能力。“神圣的好奇心是一颗脆弱的幼苗”,需要呵护与培育。好奇心的最大敌人是功利心。人们常常去探究想一个问题、做一件事的意义,仿佛没有意义的事就没有做的价值。其实,好奇、爱想问题本身就是最大的价值。知识并不因其有用才有价值。譬如人们学哲学,真正的哲学问题虽然是无解的,但思考它能令人胸怀开阔。再比如共产主义目标,实现它还遥遥无期,但追求它本身就能使社会更美好。对于个人来说,人的能力发展本身就是目的,享受能力发展就是生活的主要目标。而我们教育的最终结果就是使人们对智力活动的热爱成为人的第二本能。

    精神财富有两个源头:伟大的书籍和内在化的个人经历。丰富自己,就要多读好书并珍惜自己的经历。对心灵来说,没有负面的东西也没有支出,只要人善于感触,一切都可变成正面的能量。书籍中的知识通过阅读来汲取,珍贵的经历通过写作来提炼。不一定为成为作家才写作,本真意义上的写作和阅读都是非职业性的。通过这两个过程,使人们既贴近生活又与生活拉开距离,让生活中的自我和理性的自我分离,让理性的“我”指导生活中的“我”,从而使心灵更明澈,幸福也随之而来。

(新闻中心)