当前位置:新闻网 > 木铎讲堂

诺贝尔经济学奖得主奥曼教授我校畅论“博弈论角度下的世界金融市场”

2016-05-02

    2012年11月27日上午,希伯来大学罗伯特•奥曼教授应我校经济与资源管理研究院李晓西教授的邀请作了题为“博弈论角度下的世界金融市场”的专题讲座。北京师范大学党委常委、副校长杨耕教授致欢迎辞,李晓西教授主持并作讲演评论,国际交流与合作处王秀梅处长出席了讲座。本次讲座由北京师范大学经济与资源管理研究院与首都科技发展战略研究院联合主办。

    罗伯特•J•奥曼(Robert J. Aumann)教授于 2005年因利用博弈论分析冲突和合作而获得诺贝尔经济学奖。罗伯特•奥曼教授的研究领域主要涉及博弈论、预期效用理论、完全竞争经济理论等。他发表了80多篇研究论文,撰写了6本著作——《非原子博弈的价值》、《博弈论》、《关于博弈论的论述》、《经济学应用博弈论手册》、《不完全信息下的重复博弈》,奥曼教授在博弈论、预期效用理论、完全竞争经济理论都有着广泛而深度的研究,学术造诣极高,在世界经济领域的研究中具有广泛而深远的影响。

    杨耕副校长在致辞中指出,我校已确定了创建世界一流大学的奋斗目标,为此我们将进一步拓展国际文化交流的广度和深度,进一步提升学校的国际化水平。有幸请到罗伯特•奥曼教授到我校演讲,必将促进学校经济学科的发展,必将提高学校高层次经济学人才的培养水平,同时也体现了以李晓西教授为主的团队的国际化视野。通过此次交流活动,一定能够在经济学研究方面增加了解,增进共识,取得更加丰硕的成果。

    奥曼教授从博弈论当中最核心的“激励机制”讲起,主要从市场经济、政府监管、高管薪酬、政府救助、拍卖五个方面进行详细的阐述。奥曼教授认为在当前的市场经济环境下,越来越多的人认识到计划经济是有缺陷的。导致社会主义今不如昔的一个重要原因是其激励机制存在问题。中国和越南先后在1979年和1986年进入市场经济,以色列“基布兹”集体农庄的产值从最高峰时期占国民经济总和的60%—70%下降到不到2%,这些实例都印证了计划经济中存在的问题;政府监管的权力是腐败的源头,应将政府监管控制在最小的范围内。政府必须监管的方面包括:人的诚信度和竞争的环境,收入公开这件事情应该做到。不需要政府监管方面包括:高管薪酬、风险控制、利率。对于为什么要使用股份而不是期权来进行管理层激励,奥曼教授认为,用期权去激励管理层,管理层会追求个人利润最大化,倾向于盲目地做大公司,对于公司的长远发展有害。经济危机时,美国政府没有对雷曼兄弟集团的破产采取政府救助措施,而决定救助美国国际集团,从长远来看,这样的做法对美国政府和美国经济都是有害的。此外,奥曼教授提到拍卖理论中的第一价格密封拍卖和第二价格密封拍卖方式。相对于第一种方式来说,采用第二价格密封拍卖能让拍卖最终价格更接近拍卖品实际价格,而采用第一价格密封拍卖能够获得更多的利润。

    李晓西教授在讲演评论中认为,美国房地产行业引发的金融危机主要体现在金融衍生品的链条过长,即经各金融机构打包层层转卖后的产品的价格远远地超出了其实际价值,以至于诸多银行最后无法收回贷款。利率应当通过竞争的机制形成。我们的政府要担负一定的监管责任。我们不反对政府的管理,而是反对政府的干预,金融危机主要是由金融家在贷款过程中对规则的破坏而导致,并不是由于中国对美国的贸易顺差导致。对于国际金融危机我们存在诸多不同的理解,也存在着很多问题。

 (经济与资源管理研究院)