当前位置:新闻网 > 木铎讲堂

对话与交流:荷兰的哲学教育

2016-05-02

    2013年5月8日上午9点30分,来自荷兰乌特勒支大学哲学系的Joel Anderson(乔尔•安德森)老师和荷兰格洛宁根大学哲学院Pauline Kleingeld(波琳•克莱因盖尔德)教授夫妇应我校科学史与科技哲学研究所李建会教授的邀请,在主楼A802会议室与哲社学院部分师生进行了主题为“对话与交流:荷兰的哲学教育”的座谈会。主持这次座谈的是李建会教授,来自逻辑学与认知科学研究所的郭佳宏副教授以及对此话题有着浓厚兴趣的本、硕、博学生参与了此次讨论和交流。

    Joel Anderson于美国西北大学获得博士学位,曾师从德国“法兰克福学派”著名哲学家哈贝马斯,现任荷兰乌特勒支大学哲学系“哲学人类学”研究讲习。其主要研究领域为:道德心理学与社会理论,并且尤其擅长对自主性(autonomy)、行动性(agency)与规范性(normativity)的研究,代表著作有:《作为一种社会病理学的自主性鸿沟:超越家长作风的意识形态批判》、《自主性、脆弱性、承认与公正》;与人合著有《自主性与自由主义的挑战:新论》、《拖延症与延展意志》等。

    Joel Anderson的夫人——Pauline Kleingeld教授现任荷兰格洛宁根大学哲学院伦理学系主任,是国际著名康德哲学、道德哲学研究专家,其研究领域为:伦理学、哲学世界主义和康德的思想,代表著作有:《康德和世界主义:世界公民的哲学观念》、《进步和理性:康德的历史哲学》和《伊曼努尔•康德:走向“持续和平”和其它论政治、和平和历史的著作》,还主持了两个关于康德思想研究项目。

    在座谈正式开始前,李建会教授简要介绍了国家支持我国学者去国外访学的政策以及学院学生去荷兰攻读博士学位的概况。

    Joel老师介绍了荷兰的哲学专业教育的情况,他提到,荷兰的普通高等教育包括三个部分:本科教育(学制3年)、硕士(具有可选择性,其中学术型学制2年),而在攻读博士学位之前,则必须自己在网上进行申请,如果申请成功的话,则开始了学制为4年的学位论文写作过程。在博士生阶段,博士生可以参与导师的研究项目以获得资助,就像在实验室的工作一样成为研究组的一个成员,研究项目的资助额从五十万欧元到两百万欧元不等。而参与的条件是:这个博士生必须展示自己有很强的西方哲学教育背景,并且英语非常流利。

    接着,Pauline教授以自己在格罗宁根大学的经验为背景,较为详细地介绍了如何获得资助的相关政策。据她介绍,在她所在大学,学校会提供一些面向学术型硕士的助研奖学金(teach&research scholarship),但是对于来自荷兰之外的学生还是需要收取学费的。在写作学位论文过程中,如果你对哪个方面感兴趣,你可以向这个方面的导师申请,提出自己的研究计划并且表明自己的兴趣,这样导师就会考虑你是否适合研究这个领域。而且,如果你拥有中国留学基金委的资助或者自己的钱比较充足,你在任何时候申请都是可以的。她举例说,她有一个中国学生通过自费获得硕士学位,回国之后在吉林大学工作。Pauline教授强调,之所以强调英语的原因在于:学位论文必须用英语进行写作,在此过程中的论证清晰非常重要。

    关于研究生出国访学方面,Joel老师强调,必须具有至少硕士研究生的身份。在每年的一月,荷兰都会举办面向整个研究哲学的“研究小组”(research school),即哲学家协会,来为学术型硕士提供相关教学课程,作为访问研究生也可以参与。在荷兰,有13个大学拥有哲学系,它们之间的联系都很紧密,每当它们举办会议或者有访问学者过来做演讲的时候,大家都可以有机会参与或者选课。而且在下个星期,在乌特勒支大学就有一场访问学者组成的哲学家大会,因此荷兰是一个非常国际化的国家。

    此外,Joel老师指出,在荷兰是通过组成研究小组来集体做项目的,但是,必须清楚的是,你也应该有独立工作的能力,而这正是很多教授非常关注和担心的地方,因为教授要为这些PHD学生负责。

    对荷兰的教育体系进行介绍之后,在座的老师和同学积极提问,与Joel夫妇进行了愉快的交流。其中,郭佳宏老师提出了“逻辑学与哲学的关系”、荷兰哲学研究生教育有哪些主流课程以及哲学系毕业生应该具有什么核心能力的问题,Joel夫妇从阿姆斯特丹所在大学的逻辑学研究情况、格罗宁根大学和乌特勒支大学的学术型研究生课程设置情况以及个人的教学研究经验详细回答了他的问题;李建会教授则提出了“如何提高哲学系学生的论证、表达正确观点的能力”的问题,Joel老师则从个人培养研究生的经验回答了他的问题;此外,Joel老师也回答了在场同学的问题。

    在这次学术交流会议之后,Joel Anderson老师还做了三场学术讲座,这些讲座以当代西方哲学的发展为主线,主题分别是“新近‘法兰克福学派’哲学中的主体间性与自主性”(Intersubjectivity and Autonomy in Recent “Frankfurt School”Philosophy)、“自主性鸿沟与人类非理性政治”( Autonomy Gaps and the Politics of Human Irrationality)以及“延展心灵与延展意志”(The Extended Mind and the Extended Will)。而在此前,Pauline教授已为我们做了两场“伦理学”系列报告,报告的题目分别是“情境主义与道德品格”(Situationism and moral character)、“康德世界主义思想的发展”(The Development of Kant's Cosmopolitanism)。

(哲社新闻工作室)