当前位置:新闻网 > 木铎讲堂

戴相龙:新一轮的金融体制改革

2016-05-02

    2013年5月31日下午,中国人民银行前行长、现任全国社会保障基金理事会党组书记戴相龙先生做客首届“北师大经管高端论坛”,以“新一轮的金融体制改革”为主题发表了精彩演讲。

    戴相龙先生在演讲中介绍了今后10年的改革要点,介绍了到2020年底,或者是2022年,金融方面要研究或解决的热点问题。他从十个方面做了具体阐述。

    一、中央金融体制改革取得举世瞩目的成效

    戴相龙先生具体回顾了中央金融体制改革的历程,1993年12月中央下了关于金融体制改革的决定;1997年中共中央国务院联合召开了一个中央金融工作会议;内容是整顿金融秩序,加强中央对金融的统一领导,实行银行业跟保险、证券分开,对国有的金融机构实行救助;2002年实行国有机构商业银行化,大型银行开始逐步上市;2007年和2012年召开的全国金融工作会议,重点落实前两次中央金融工作会议决定的方针、政策,重点加强中央现代金融制度的建设,加强内部管理。经过一系列金融体制改革,我国的银行从技术性已经走到世界前列,我国的银行的不良资产降到了0.9,我国的4大银行都上市了,市值在全世界前10位,其中中国工商银行总资产、总利润在世界上遥遥领先,证券市场也发展了。

    由于银行业金融业改革,使我国20年经济发展每年平均增长在10%以上,中国经济成为总量世界第二,还会继续往前发展,所以中国金融的改革成绩很大,功不可没的。

    二、新一轮中国金融改革整体思路

    今后十年整体思路要从经济发展和中国开放的需求来研究,我国现在人均GDP是4000美元,到2020年翻一番是8000美元,如果这10年人民币升值15%,达到1万美元,是美国的四分之一,但是我国人口是美国4倍,那就说明我们的经济总量和美国差不多。所以对我们而言,金融领域要求是越来越高的,不但发展经济还要发展科技,不但在中国发展还要到外国发展,对金融的要求是越来越高。

    我国经济总量发展很快,考虑今后10年金融改革重点在哪里,需要是什么?不但要看需要,还要看金融改革环境的重点。金融是一个体系,这个体系是由货币、经营或者是管理货币的企业、金融市场、金融调控、金融调控、金融开放6个环节组成的。戴相龙先生认为资金的价格形成和人民币国际化、利率市场化、汇率市场化、人民币国际化是未来10年金融改革的重点,他分析今后金融改革整体思路是围绕增强对实体经济的服务能力和国际竞争力,建立为中国特色社会主义服务的,促进我国更好参与全球发展现代的国际化的金融体系。

    三、改善宏观调控,保持人民币币值长期稳定

    今后10年我们要改善宏观调控,保持人民币币值长期稳定,这依然是改革第一位的。今后我们的宏观调控基本上围绕着货币供应量为主,同时带动回谷和社会容量。

    戴相龙先生认为目前看来中国货币供应量过多,虽然现在风险还不大,但是隐藏很大风险。现在的外汇储备就是弊大于利,要采取很多方法解决问题。

    他阐释了中央银行货币政策,认为不能把中央银行看成一般的国有企业,因为它的专业性很强,实效性很强,要发挥中央银行的动态性,对市场调控即时做出反应。

    他认为改善宏观调控,保持人民币币值长期稳定,第一在于发挥中央银行的独特作用,第二在于如何用外汇管理实现货币政策。

    四、如何稳步推进利率市场

    利率市场化不是准确的幅度,是要形成一个利率形成机制,就是利率市场控制,利率市场化要有一个实现形式。具体的做法是,第一要培育上海银行业的统一市场和国债市场,使得交易品种多,交易量大,慢慢形成市场力度。第二要把中央银行存贷款基本利差收窄。第三就是商业银行在利率市场的定价权。第四要建立存款保障机制,只有4个环节形成了才能说是一个市场。

    五、稳步推进汇率的市场化

    中国在人民币汇率机制形成上经历三个阶段,1994年前是官价,没有外汇,定的是8.5块。中国的汇率体制改了,是市场供求决定的,单一的,有管理的汇率制。但是当时从8.5块到8块,后来就没有浮动。到2005年又一次改革,根据一揽子货币进行调阶段,有管理的浮动。去年4月份又是一次改革,人民币的汇率中间价浮动从每天0.5%提高到1%,人民币汇率进入合理的空间。下一步改革需要对一年有一个浮动幅度,通过对一年的汇率浮动幅度设置范围,引导市场形成合理预期。

    六、人民币的国际化

    总体来说人民币汇率是人民币的市场供求决定的,也可以参照出口成本和购买力。我们要推动人民币跨境贸易结算。全世界贸易中,用人民币结算的不到1%,有人估计3年以后达到30%,人民币会成为定量货币,结算货币。第二要实现资本项目兑换,我们汇率稳定,我们利率市场化,我们人民币币值很稳定,在加上世界上愿意用人民币,愿意储备。资本项目设置7大类,40项,我们的国家结算基本可兑换。

    七、组织改革体系

    戴相龙提出我国要建立国际一流的大银行,组织机构可以采取两种形式,一个是金融控股公司,让金融组织构造系统化。大力发展财富管理公司,大力发展理财机构,使它们的资金变成资本,也减少银行风险。另外就是做好对中小企业服务,中小企业是全世界的问题,长久的问题。

    八、要发展金融市场

    把上海建成金融市场,金融市场是股票市场、基金市场,要扩大机构调整。中国应该建立一个社会主义公信市场,中国最大的风险在资本。上海金融产业占GDP比例还不及深圳,戴相龙先生建议大银行新机构要设立在上海,另外通过重组建立几个总资产一万亿的大集团,戴相龙认为上海能够成为国际市场,国家应该在这方面加大力度。

    九、金融监管体系维护金融安全

    金融监管体系是核心的。英国把中央银行分出去了,戴相龙认为中国如果分出去也可以,现在的金融监管体系,优点在于便于加强专业管理,而其中的问题就是协调性,他认为金融监管重大问题由国务院行政会议解决,其他的监管问题应该由中央银行参加。

    十、积极参与国际金融体系改革

    国际金融稳定对我们至关重要,首先要积极参与国际货币体系,国际货币改革目标基本上以美元为主,欧元、人民币等其他货币组成,而且以利率、汇率多元化市场机制。同时要加强区域合作,提高我们在国际上的话语权。

(根据戴相龙先生讲座速录整理;来源:经济与工商管理学院、新闻中心;整理:曹宁)