首页 |  中央、教育部精神 |  工作动态 |  通知公告 |  工作简报
方维海:培育英才,我人生的梦想
日期: 2016-04-01  信息来源:    

        教师不能只满足于师生之间“一桶水和一杯水”的知识传授关系,一定要培养学生的创新意识和创新能力。  ——方维海

        1972年高中毕业,我就回到山区当上了民办教师。与那些天真活泼、淳朴善良的山村小学生朝夕相处,使我爱上了教师这个职业。1977年高考时,我填报的第一志愿就是安徽阜阳师范学院,立志做一个合格的教师。在北京师范大学攻读博士学位期间,我有机会聆听启功、白寿彝、王梓坤和刘若庄等一批学术大师的教诲,更有机会接触才华横溢、充满活力的本科生。深感作为教师能有北师大这样优秀的学生可教,是人生一大快事。1998年从德国留学归来,我就选择了北京师范大学作为终身从教的地方,实现了自己人生的一个梦想。

        我主讲的本科生课程是大学一年级的“化学原理”和大学三年级的“物理化学”。对于一年级同学,要求他们在课程结束之前,每人要用化学原理解释一个日常观察到的自然现象,而对于三年级的同学,我给他们的课题是发现经典物理化学教科书中的问题,并探索解决思路和办法。从中我领略到学生们的奇思妙想,意识到了学生身上蕴藏的创新潜力。

        一位来自南方农村的同学,在家里晚上经常看到飞舞的萤火虫,发出五颜六色的光芒,于是他希望用化学原理来解释为什么萤火虫能发光。经过近一年的努力,虽然我们没有弄清萤火虫发光的原因,但探索的过程,使同学们学到更多的基础知识,激发了他们探索未知的兴趣,培养了他们的创新意识。同时,我自己也意识到如果能揭示生物发光过程的奥妙,必将带来一些科学上的突破。因此,生物发光机理成为我们课题组的一个主要研究方向。正是由于在这一方向的突出科学贡献,负责人刘亚军老师成为国家杰出青年科学基金获得者,成长为优秀的学术带头人。

        一般认为,教书育人就是传授知识和品德教育。几十年的教学和科研经历使我对教书育人有了更深刻的理解。教师不能只满足于师生之间“一桶水和一杯水”的知识传授关系,一定要培养学生的创新意识和创新能力。良好的科研训练有利于培养本科生的创新意识,有利于开发他们的创新潜力。毫无疑问,在培养创新意识的同时,会使他们的基础知识更扎实、更全面,并能学以致用。

        我们中华民族是世界公认的优秀民族,但与欧美等发达国家相比,我们国家的科技创新能力相对薄弱。我认为其中一个主要原因是在创新性人才的培养方面有差距。只有全社会共同努力,将家庭和学校变成完全适合创新人才成长的土壤,将社会变成孕育创新人才的摇篮,人才强国的战略才能尽早实现。
 

(方维海,中科院院士、化学学院院长、教授)

来源:党委宣传部(新闻中心)

北京师范大学党委宣传部(新闻中心)版权所有 Email: xcb@bnu.edu.cn