当前位置:新闻网 > 菁菁校园

【回顾】北师大第30届明月杯物理男篮征战回顾

2016-12-22
  秋冬交接之际,天气转冷,落叶纷飞。一年一度的明月杯篮球赛也拉开了帷幕。物理男篮经过艰苦的奋战,取得了2胜2负的战绩,遗憾地未能小组出线。虽然结果并不尽如人意,但物理男篮的小伙子们在战场上浴血拼杀的矫健英姿依然历历在目,他们那永不服输,永不言弃的精神依然鼓舞着我们。让我们再次为他们喝彩!

  10月18日,物理男篮迎来小组赛首战,对手是实力强劲的经管男篮。面临强敌,男篮的小伙子们没有退缩,仍然积极地做着拉伸,投篮。这场比赛对抗激烈,队员们个个汗流浃背,场边观众的加油声也是此起彼伏。虽然经管靠着强硬的防守和反击逐渐将比分拉开,但我们并未放弃,一次次的紧逼,一次次的投篮,传球,宣示着我们不服输的斗志。但最后我们还是遗憾地败下阵来。虽然输了,但我们打出了自己的气势,自己的精神,这才是最重要的!将士们的脸上没有丝毫沮丧,小伙子们收拾好心情,再次出征。

  第二个对手,是与我们物理关系密切的天文。这场比赛节奏很快,首节我们就多次上演抢断快攻的好戏,单节结束我们以10比4 领先。之后,双方展开了激烈的肉搏战,强硬的对抗防守使我们的队员多次倒地。半场结束,球员们的球衣上早已被汗水湿透。第三节,天文整顿旗鼓,展开了疯狂的反击,一度追进比分。但我们很快镇静下来,冷静观察场上局势,打出了自己的战术,并于末节加强了盯人防守,最终保持住了领先优势,以33比24的比分拼下了首场胜利。取得“一血”后,队员们士气更加高涨,也更加的自信,也将以更加威猛的气势去迎战每一个对手。

  10月31日,物理男篮小组赛迎来了第三个对手——法学男篮。出线形势严峻的两队,都爆发了自己的潜能与激情。天气严寒,空气中弥漫着肃杀的氛围。即使如此,队员们的手感依旧不错,凭借稳定的罚篮,物理男篮首节取得了微弱的领先。面对法学薄弱的内线,我们更加坚定了主打内线的策略,在禁区频频得分。半场结束,我们又进一步地扩大了领先优势。下半场,小伙子们顶住了对手的反击,耐心地传导球,不断得分。终场前一分钟,比赛真正进入了白热化,仅领先三分的物理男篮顶住了压力,顺利拿下了比赛。取得可喜的两连胜!

  虽然取得了两连胜,但我们的出线形势依旧不容乐观。小组赛最后一场迎战哲社,成为了名副其实的生死战。在出线或是回家的局面下,队员们放手一搏,拼出了自己的气势与豪迈。

  哲社,是去年淘汰我们的对手。正所谓冤家路窄,不打不相识,彼此了解的双方一上来就展开了激烈的攻防大战。哲社的陈宏礼早早进入状态,不断攻击我们的篮框。我们也不甘示弱,肖煜同师兄频频命中中投,强势回应。一时间,比赛进球不断,精彩纷呈。首节战罢,我们以10比12暂时落后。次节上来,我们加强了对陈宏礼的包夹,切断他与队友之间的联系,造成对方的失误,并凭借如潮的反击与半场结束前扳平了比分。第三节上来,双方都加强了防守,比赛也更加白热化。多次的摔倒,多次的飞身救球,激烈的对抗让人透不过气来。这仅是球技的比拼,更是意志的较量!末节,哲社做出了调整,连续的传导球造成我们多次防守失位,分差也逐渐有拉开的势头。但为了胜利,为了出线,物理的小伙子们没有放弃,就算体力已接近了极限,就算时间已不是那么充足。但那又如何?我们依旧奔跑着,防守着,突破着。最后我们还是无奈地输了,这是一个难以接受的结局。灯光下,队员们的背影有些许的落寞,毕竟,这是我们深爱着的篮球,这是我们为之奋斗的篮球!

  明月杯终于在欢呼声中落下了它的帷幕,对于没能出线的物理男篮来说无疑是一次很好的磨砺。通过明月杯,新老队员之间培养出了默契,形成了牢不可破的革命情谊。我们承认自己实力上的不足,但我们不会认输!虽然今年遗憾地未能出线,但我相信经过再一年的磨合,我们物理男篮一定会变得更强。加油吧!物理男篮的队员们,我们期待你们明年更精彩的演出!

来源:物理学系
责编:白丁元