当前位置:新闻网 > 菁菁校园

【活动】物理学系举办公技能培训

2016-12-22
  11月26日,2016级物理学系学生会办公室主办的办公技能培训讲座于在教二103举办。新闻稿培训主讲人为2015级物理学系学生会办公室主任刘宇轩师兄,主持培训主讲人为校礼仪队队长谢红师姐,礼仪培训主讲人为2013级物理学系学生会主席贾子豪师兄,2016级物理学系学生会办公室干事马啸云担任主持人,对办公技能有兴趣的同学以及学生会各部门成员参加培训。

  首先,刘宇轩师兄为大家系统全面地讲解了如何撰写新闻稿。他从目的,结构,用词三个大方面依次进行讲解。讲解内容主要有:新闻稿以展现实况,传递信息,记录历史为目的。新闻稿的结构要要依开展的活动类型而定,活动类型大致有四种,为会议类,文体活动类,竞赛类,表彰类。若干个标准用语,如“以……为基础,以……为立足点”等,套用可达到很好的效果。

  随后,谢红师姐和大家分享了她丰富的主持经历和心得,教给大家许多有关主持的知识。讲解内容有:请说普通话。师姐说要在日常生活里时刻注意说普通话,上场前几天突击练习普通话是没用的。另外,听新闻联播是纠正口音的好方法。台上礼仪很重要。师姐为大家讲解了有关主持人站位的礼仪知识。主持人要注意语言的得体,要体现出对嘉宾,表演者,观众,的尊重。要能够灵活控场。活动现场可能会出现各种突发情况,主持人要时刻全神贯注,用自己的智慧化解尴尬。主持人自嘲是很好用的技巧。注意语音语调的处理。主持人要针对不同内容做出不同的感情处理。谢红师姐鼓励大家要有敢于尝试的勇气,突破自己的决心,对主持的热爱才是最重要的,它胜过一切技巧。

  讲座第三项,贾子豪师兄为大家讲授了有关礼仪的知识。师兄认为讲礼仪是人的基本标志。礼仪非常重要。学生需要在外在形象,内在气质两方面注意并提升自己的礼仪。我们应该穿着得体,仪态端庄。我们应该有一个谦虚平和的心态,任何情况下都能够不卑不亢,待人真诚热情。师兄举例介绍了如何礼貌地应对几种特殊情境。
  
  最后,由工作人员送上了主办方准备的小礼物,主讲人与工作人员合影留念。

  讲座在热烈欢愉的氛围中结束,参加的同学们受益匪浅。希望这种有意义的活动能够多多开展。

来源:物理学系学生会
责编:白丁元