当前位置:新闻网 > 菁菁校园

【活动】女神养成系列——“风定雪清,窗含花影”活动圆满结束

2016-12-12
  2016年12月10日下午,外文研会生活部女神养成系列之“风定雪清,窗含花影”活动于电子楼105成功举行。中国民间剪纸手工艺术,以其浓烈的色彩,美丽繁复的图案吸引着所有人的目光,从古至今都是中国人最喜爱的装饰品之一。此次剪窗花活动得到了同学们的积极响应和热情参与,大家都希望能在动手实践中感受到传统文化的魅力所在。

  一、老师讲解

  我们荣幸邀请到了我校民俗社的成员作为本次活动的指导老师。首先,该民俗社成员为我们介绍了传统剪纸艺术的魅力和剪纸中应注意的技巧。由于窗花的图案纷繁复杂、难度过高,本次活动以刻纸为主。


 
  二、老师辅导

  根据老师认真细致的讲授,同学们开始全身心投入到剪纸艺术的乐趣之中。一块刻板、一把刻刀、几张印有图案的红纸,大家在老师耐心的指导下,有板有眼地剪刻着,一堂课下来,一张张剪纸作品大功告成。同学们都自豪的拿着自己的剪纸作品向同学们展示,并且得到了老师的赞赏。


 
  三、认真剪刻


 
  四、大合影

  这次活动,培养了同学们对中华剪纸艺术的审美情趣,提高了审美能力,同时,增强了同学们对传统文化的热爱之情,提高了同学们的文化艺术修养。同学们还将自己的剪纸作品拿回宿舍用作装饰,真正地将传统剪纸艺术融入自己的日常生活,于生活之中感受传统文化的魅力。



来源:外国语言文学学院研究生会
责编:梁小婷