当前位置:新闻网 > 菁菁校园

【活动】访宋庆龄故居,铭记历史使命——2016级翻译硕士第三支部参观宋庆龄故居活动

2016-12-06

  2016年12月2日下午,2016级翻译硕士第三党支部11名党员一同前往宋庆龄故居参观学习。


  下午15时,党支书姚秋昕同志组织党员同志集合,乘车前往宋庆龄故居。此次活动内容即参观宋庆龄生平展。活动旨在通过了解宋庆龄的革命路程和人生轨迹,缅怀和继承她的革命精神,激励党员同志奋勇前行。


  乘车不久,大家就到达了宋庆龄故居。宋庆龄故居清幽的环境让大家瞬间安静下来,一步步走向展馆,这位伟人的历史画卷也徐徐展开。在正式进行参观之前,组织委员席金婷同志向大家简要介绍了宋庆龄对中国革命作出的贡献。随后,党员同志们开始了自由参观,看到感兴趣的地方,有的同志拿出了本子认真地记录不了解的事迹;有的同志看到有纪念意义的物件则用相机记录了下来。

 


 

 

  展馆中展出了大量有价值的照片和物件,其中包括:宋庆龄和孙中山的生平照片、革命照片;生活物品、革命物件以及历史上的一些报纸、条约等。这些展品,或普通、或珍奇,但都在无声地诉说着那段艰苦的革命斗争,诉说着两位革命伟人为革命胜利作出的伟大贡献。不知不觉中到了闭馆时间,大家意犹未尽地离开了展馆。
 

 

  参观活动于下午17时结束。


  活动后,所有党员同志纷纷写下自己的收获和感悟,以此表达对宋庆龄先生的敬仰之情。其中,徐鑫屹同志写道, “宋庆龄创办《中国建设》杂志,并组织翻译成7种语言,发行到150多个国家,以便传播中国文化。这不禁让我想到了我们作为MTI的学生所肩负的责任,传播中国文化也是我们所应该努力去做的事情,我们应该学习宋庆龄先生这种精神,勇敢承担起自己的责任,为中华民族的发展有所贡献,为中华文化在世界范围内的传播作出努力。”


  贾翰鼎同志写道,“七君子含冤入狱,宋庆龄女士为其平反而发动各方力量同国民党当局对峙,可以看出宋庆龄女士的脾气与风骨。不仅仅是这一件事,宋庆龄女士为中国人民的幸福稳定的生活付出了无数的努力,时刻将群众记在心中,这也是我们应当努力学习的。”
党员同志们通过这次的参观学习,重新了解了中国的那段峥嵘岁月,同时又缅怀和纪念了孙中山和宋庆龄两位革命伟人。尽管身处新时代的我们已不必流血牺牲,但要建设伟大的中国,实现民族的复兴,需要更多有着同样革命精神的有志党员的不断努力和付出。这次的学习让党员同志在缅怀伟人的同时,更加牢记自己的历史使命,奋发向上,开拓进取,不负韶华,只争朝夕!

 

 

来源:外国语言文学学院

责编:粱小婷