新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
刘书记为2012年北京高校新上岗辅导员培训班做主题报告
日期: 2012-12-21  信息来源: 辅导员培训和研修基地


  12月19日,北京高校新上岗辅导员培训班开班仪式暨首场报告在图书馆学术报告厅举行。校党委书记、辅导员基地主任刘川生出席开班仪式,并做《党的十八大精神和辅导员面临的新任务》主题报告。报告会由校党委副书记、辅导员基地执行主任田辉主持。来自北京40多所高校的140余名新上岗辅导员参加了开班仪式,聆听了刘书记的主题报告。
 




  刘川生书记在报告中结合中外媒体对十八大的评价,通过国际化的视野详细阐述了十八大的历史地位和重要意义,强调党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。刘川生书记指出,十八大报告提出了一系列新思想、新论断和新部署,包括将科学发展观上升为党的指导思想、全面系统阐释中国特色社会主义新内涵、从全面“建设”到“建成”小康社会、提出指导经济体制改革新理论、提出健全社会主义协商民主制度建设、提出“三个倡导”、更加重视民生问题的解决、突出生态文明建设、深化和谐世界的外交新主张、明确建设“三型”马克思主义执政党目标等十个方面,体现了党的重大理论创新和经验总结。刘川生书记详细解读了十八大的新提法、新亮点,包括两个“五位一体”、“四化同步”、“四个监督”、“四个考验”、“四个危险”和“四种意识”等,帮助新上岗辅导员深入领会十八大精神,认清发展形势和历史方位。

  刘川生书记强调,学习贯彻十八大精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,希望广大辅导员认真学习、深刻领会党的十八大精神内涵,在广大师生中迅速掀起学习、宣传、贯彻十八大精神的热潮。在学生工作中贯彻落实科学发展观,切实做到以学生为本,全面服务学生成长成才。扎实做好文化育人工作,将社会主义核心价值体系融入大学生思想政治教育全过程。创新学生工作模式,充分发挥辅导员在培养拔尖创新人才中的作用。刘川生书记希望广大辅导员刻苦学习、扎实工作,努力成长为让党放心、让人民满意、受学生欢迎的优秀辅导员。

  刘川生书记的报告脉络清晰、重点突出,旁征博引、数字翔实,精辟透彻、深入浅出,使辅导员老师深受鼓舞,并对十八大精神有了深入了解和准确把握,进一步明确了党的十八大精神对辅导员工作提出的新课题和新要求。

  今年是我校辅导员基地第六次受北京市委教育工委委托承办北京高校新上岗辅导员培训项目。在接下来的四天中,学员们将进行理论学习与实践操作相结合的科学化培训,内容涉及大学生思想政治教育、生涯发展规划、心理健康教育、班团建设与管理、突发事件应对以及辅导员科研方法、辅导员压力管理等。学员们还将有机会和全国辅导员年度人物、北京高校十佳辅导员进行面对面的工作交流和经验分享。

  北京市委教育工委宣教处和我校党委学工部本科生工作处、研究生工作处、辅导员培训和研修基地、校团委负责同志参加了开班仪式。

                                (辅导员培训和研修基地)
 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012