新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
魏礼群同志为师生作学习贯彻十八大精神专题报告
日期: 2012-12-12  信息来源: 党委宣传部


  12月11日下午,学校在图书馆学术报告厅召开学习贯彻党的十八大精神报告会,十八大特邀代表、全国政协文史和学习委员会副主任、北京师范大学中国社会管理研究院院长魏礼群同志应邀作“夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领”的主题报告。党委书记刘川生主持会议,副校长陈光巨、党委副书记刘利出席会议。学校中层干部,机关一总支、二总支、产业总支的工作人员,以及中国社会管理研究院、社会发展与公共政策学院、管理学院和历史学院的师生近300人听取了报告。
 




  魏礼群同志从“十八大的主题和报告的起草过程”、“十年基本总结和科学发展观的历史地位”、“坚持和发展中国特色社会主义”、“全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”、“‘五位一体’总体布局建设和改革的主要任务”、“全面提高党的建设科学化水平”等方面为我们系统解读了党的十八大精神。他详细解读了党的十八大的主题和报告起草过程,十八大报告是全面审视了时代背景和站在历史高度,做出的科学概括,鲜明回答了关系党和国家工作大局的旗帜问题、奋斗目标问题、道路问题、精神状态问题等四个核心问题;报告的起草过程,充分体现了民主集中制原则和改革创新精神,是充分发扬民主、集中全党全国人民智慧的过程,是深入调查研究、总结实践经验的过程,是着力研究和回答关系我国发展的一系列重大问题,推进理论创新、实践创新、制度创新的过程。关于十年基本总结和科学发展观的历史地位,魏礼群同志指出,十六大以来的10年,是中国共产党领导人民不断开拓创新、扎实推进全面建设小康社会进程的10年。建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握“八个坚持”的基本要求。对于全面建成小康社会和全面深化改革开放目标的新要求,魏礼群提出,要考虑保持连续性、增强针对性、体现全面性,并对国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,以更大的政治勇气和智慧推进改革两个重点问题进行解读。关于“五位一体”总体布局建设和改革的主要任务,他从对当前和今后一个时期我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五个方面分别进行阐释,特别就改善民生和创新管理中加强社会建设进行重点阐述,提高社会管理科学化水平,必须加强社会管理法律、体制机制、能力、人才队伍和信息化建设。最后,魏礼群同志认为,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,建设学习型、服务型、创新型马克思主义执政党,加强党群、干群关系,全面提高党的建设科学化水平。

  刘川生书记最后总结,认为魏礼群同志为我们做了一场全面系统、思想深刻的辅导报告,使我们深受教育和启发,对十八大报告有了更加深入的理解和把握。她指出,我们要把学习贯彻十八大精神与落实我校第十二次党代会要求紧密结合,坚持理论联系实际,围绕“一个战略目标”、“两步走的战略构想”、“三位一体”的战略选择、“四条基本经验”、“五个倍增任务”、“六大工程”等目标任务,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作,努力实现建设世界一流大学的奋斗目标。
 

(党委宣传部)

 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012