新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
王炳林:道路、理论和制度自信的来源
日期: 2012-12-11  信息来源: 北师大校报

  党的十八大报告对中国特色社会主义的科学内涵作了系统阐释,明确指出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。报告强调指出,“全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!”

  制度的自信,对于我们在2020年全面建成小康社会和在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,都具有十分重要的意义。坚定这样的自信是有充分根据的。

  第一,自信来源于对探索历程与成功经验的科学评价。中国的社会主义建设取得了举世瞩目的伟大成就。当然,在建设过程中我们也曾遭受过挫折,中国特色社会主义道路的探索也不是一帆风顺。但是,无论是成功经验还是失误的教训,都是我们的宝贵财富,我们党善于总结经验教训、汲取历史智慧,开拓前行,而不是简单地否定历史,更不是通过否定前人而证明自己的正确。党的十八大报告对于中国特色社会主义探索的阐述,用了四个“成功”来概括:以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础;以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民成功开创了中国特色社会主义;以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民成功把中国特色社会主义推向二十一世纪;新世纪新阶段,党中央带领全党全国各族人民成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。尊重历史、善于总结经验教训,是中国共产党的优良传统,是掌握执政规律的思想源泉,是增强自信的重要依据。

  第二,自信来源于对马克思主义的坚定信念和实践成就的正确认识。邓小平说过:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来,因为马克思主义是科学。”中国共产党坚定不移地以马克思主义为指导,就是因为坚信其科学性、真理性。中国共产党始终坚守着被实践反复证明为普遍真理的科学社会主义基本原则:坚持以实现共产主义为最高理想,坚持以解放和发展生产力为根本任务,坚持代表最广大人民的根本利益,坚持以公有制和按劳分配为社会主义经济制度的基础,坚持以人民当家作主为社会主义民主政治的本质特征,坚持改革和完善社会主义制度和体制机制,坚持走共同富裕道路,坚持实现每个人自由而全面的发展。坚持老祖宗没有丢,并在实践中不断发展马克思主义,推进理论创新,不断开辟着马克思主义发展的新境界,使我们的理论自信更为坚定。在科学理论的指引下,我们的现代化建设事业不断取得新成就。进入新世纪,我国社会生产力、经济实力、科技实力迈上一个大台阶,人民生活水平、居民收入水平、社会保障水平迈上一个大台阶,综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上一个大台阶,国家面貌发生新的历史性变化。这样的历史性成就促使我们更加坚定地沿着中国特色社会主义道路奋勇前进。

  第三,自信来源于对中国特色社会主义道路、理论体系、制度各自所具有的独特内涵、独特功能、独特载体、独特形态和三者内在联系的准确把握,以及不走什么道路的清醒认知。党的十八大报告对中国特色社会主义道路、理论体系和制度,既有总体的概括和准确的把握,也对各自的具体内涵、特征、功能等方面有明确的界定和具体的要求。党的十八大报告明确指出:“建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。”报告对“五位一体”的总体布局提出了新思路、新要求:经济上要转变经济发展方式,突出强调创新驱动发展战略,推动城乡发展一体化;政治上坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,并首次提出健全社会主义协商民主制度;文化上坚持走中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国;在改善民生和创新管理中加强社会建设,要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系,加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制;把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系。这个理论体系中每个组成部分的具体内涵也有清晰界定。中国特色社会主义制度包括基本制度以及建立在这些制度基础上的体制机制等各项具体制度。道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践。我们必须坚持这样的战略选择,不能动摇,不能折腾。同时我们也清醒地认识到,既不能走“封闭僵化的老路”,也不能走“改旗易帜的邪路”。国内外的历史经验反复证明,保守僵化、自我封闭,没有出路,必然被时代所淘汰;而放弃原则、照抄照搬,改旗易帜,必然导致社会动荡、民不聊生。经过长期艰辛探索,我们既清楚应该走什么路,也清楚不该走什么路,这是我们充满自信的生动体现。

  第四,自信来源于对世情国情党情的清醒认识。综观国际国内大势,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。从世情看,当今世界正在发生深刻复杂变化,和平与发展仍然是时代主题。保持国际形势总体稳定具备更多有利条件。同时,世界仍然很不安宁。从国情看,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们工作中还存在许多不足,前进道路上还有不少困难和问题。从党情看,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。始终保持清醒头脑,不断增强忧患意识,就会使我们以更加坚定的信念去奋发进取,而不能自满、不能懈怠。

  总之,中国特色社会主义,既坚持了科学社会主义基本原则,又根据时代条件赋予其鲜明的中国特色,以全新的视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题,从而使我们国家快速发展起来,使我国人民生活水平快速提高起来。实践充分证明,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国。这就是我们充满自信的根本原因所在。

(北师大校报)
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012