新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
王炳林:深刻认识科学发展观的精神实质
日期: 2012-11-22  信息来源: 北师大校报

  党的十八大把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一道,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。这是对科学发展观地位作用的新定位,是党的指导思想的新发展,对于全面建成小康社会,进而实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,具有重大现实意义和深远历史意义。

  深入贯彻科学发展观的前提,是对这一重大理论创新成果的历史地位、时代背景、科学内涵、精神实质、根本要求等,具有全面的了解和深刻的把握。在科学发展观提出到逐步形成发展的过程中,以胡锦涛同志为总书记的党中央不断推进理论创新,不断有新的总结概括,广大理论工作者也进行了深入研究,特别是经过全党范围的学习实践科学发展观活动的深入开展,科学发展观更加深入人心。从中央文件和党的领导人的讲话到理论界的研究,对科学发展观的历史定位、时代背景、科学内涵和根本要求等,都有比较明确的界定和概括。党中央也反复强调要深刻领会和全面把握科学发展观的精神实质,但是对于科学发展观精神实质的具体内容并没有统一的界定,理论界对其解释也有很大差别。理论上的深入探讨和争鸣是必要的,但是作为党的指导思想,对精神实质应该有清晰的概括,以便在实践中认真贯彻并以此为指针推动理论不断发展。

  胡锦涛同志在党的十八大报告中首次对科学发展观的精神实质作出了明确概括,指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学发展观最鲜明的精神实质”。这一科学论断,是理论创新的重大成果,体现了与辩证唯物主义和历史唯物主义一脉相承,把我们党对中国特色社会主义规律的认识提高到新的水平,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。

  一种理论的精神实质,是指其观点、主张所体现出的最根本的精神,是指这一理论的主旨、精髓和要义,体现出理论的本质属性。解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,作为科学发展观的精神实质,体现了科学发展观的精髓和主旨。深刻领会和全面贯彻科学发展观,核心是把握其精神实质,这样才能在建设中国特色社会主义的伟大实践中不断解决新课题,开拓新境界,并在实践中不断深化认识,推进理论创新。

  作为科学发展观精神实质的解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是一个有机统一的整体,是相互促进的思想精髓,统一于中国特色社会主义的伟大实践之中。从总体上把握科学发展观的精神实质,应坚持以下三方面的基本要求:

  一是注重观念更新。对于实现什么样的发展、怎样发展、为谁发展等重大问题的回答,首先遇到的是思想观念问题。深入贯彻科学发展观,必须着力转变不适应不符合科学发展的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,把科学发展观贯彻到我国现代化建设全过程,体现到党的建设各方面。社会在发展,时代在进步,人们的思想观念也必然会随之变化、更新,如果僵化保守,固步自封,就会落后于时代,甚至被淘汰。所谓解放思想,就是在马克思主义指导下打破习惯势力和主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题。人们的认识是从实践到理论再从理论到实践的永无止境的过程,所以解放思想是常说常新的事情。党的十六大以来,胡锦涛同志多次强调解放思想的重要意义,强调要自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。党的十七大报告把解放思想认定为发展中国特色社会主义的一大法宝,实现了理论认识的新飞跃。坚持与时俱进,同样要求永不自满、永不懈怠,通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。体现时代性、把握规律性、富于创造性,是与时俱进的本质要求,其前提都是随着时代的发展不断更新观念。所以,把握科学发展观的精神实质,需要教育引导广大党员干部用科学发展观所要求的战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维提升思维能力,用与科学发展观一致的以人为本、科学统筹、质量效益、自主创新等科学观念支配思想活动,使科学发展观真正进入决策、进入实践。

  二是坚持一切从实际出发。毛泽东指出,实践的观点是辩证唯物论的认识论之第一的和基本的观点。坚持实事求是思想路线的基础和前提是一切从实际出发。从实际出发,就是尊重和承认客观事实,尊重客观规律,努力排除个人的主观随意性;就是全面地看问题,而不能以偏概全;就要发展地看问题,而不能静止僵化地看问题。所以,真正坚持一切从实际出发,才能全面贯彻科学发展观。在当代中国讲一切从实际出发,最大的实际就是我们的基本国情:社会主义初级阶段。胡锦涛同志在党的十八大报告中明确指出,建设中国特色社会主义,总体依据是社会主义初级阶段。他强调,我们必须清醒地认识到,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变。在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大国情。强调一切从实际出发,就是要坚持解放思想与实事求是的统一。脱离实际的解放思想是空想。强调解放思想,就是要坚持思想和实际相符合,使主观和客观相符合,就是要实事求是。坚持与时俱进的科学态度,也要求一切从发展变化着的实际出发,把马克思主义看作是随着实践发展而发展的科学,不断推进理论创新。求真务实,就是要不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务经济社会全面发展之实。总之,坚持一切从实际出发,才能真正把握科学发展观的精神实质,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路胜利前进。

  三是真抓实干,服务人民。科学发展观要真正发挥指导思想的威力,不能仅仅停留在宏观筹划上,最终要落实到具体工作中。实干兴邦,空谈误国。坚持求真务实,就要一切从人民利益和实际出发,办实事,求实效,创造性地提出推动科学发展、符合人民利益的新思路、新举措。判断是否真正解放思想、与时俱进,必须有价值标准。中国共产党的最高价值标准就是为人民服务,也就是必须坚持以人为本的核心立场。如果以解放思想、与时俱进为名大搞“政绩工程”、“形象工程”,而没有真正解决广大人民群众切实关注的实际问题,那就背离了科学发展观的精神实质,必然引起群众的不满和反对。贯彻科学发展观,必须把工作着力点真正放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上。
 
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012