新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
刘川生:改革创新 追求卓越 为建设世界一流大学而努力奋斗
日期: 2012-10-29  信息来源: 北师大校报

改革创新追求卓越 为建设世界一流大学而努力奋斗

——在中国共产党北京师范大学第十二次代表大会上的报告(2012年9月27日)

作者:刘川生


 
  各位代表,同志们:

  现在,我代表中国共产党北京师范大学第十一届委员会向大会作报告。
 
 
  中国共产党北京师范大学第十二次代表大会,是在迎接党的十八大即将胜利召开和庆祝我校建校110周年的历史时刻召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,改革创新,以人为本,追求卓越,为建设世界一流大学而努力奋斗。

  一、六年来的工作回顾和总结

  学校第十一次党代会以来,党委认真贯彻落实党的十七大及历次中央全会精神和一系列重大决策部署,团结带领全校党员和广大师生员工,科学谋划,开拓创新,胜利完成第十一次党代会确定的目标任务,推动学校各项事业迈上了新台阶。

  (一)坚持人才培养为中心,教育质量稳步提高

  
全面贯彻党的教育方针。学校党委坚持社会主义办学方向,努力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。坚持育人为本,德育为先,不断加强和改进思想政治教育工作。坚持开展主题教育活动,青年共产主义者培训班六年来培训近万人。以重大活动为契机,开展理想信念教育,在北京奥运会期间,3000余名学生组成志愿者团队;在庆祝建国60周年群众游行中,1500名师生组成教育发展方阵,展现了北师大学子的精神风貌。实施社会实践“百千万”工程,每年组织100余支暑期社会实践队伍、组织1000余人次参加社会实践,每年组织10000余人次参加各种志愿服务活动,在实践中提高了学生了解社会、服务社会的能力。

  教育教学改革深入推进。人才培养是大学的核心使命。学校坚持教学中心地位,推进人才培养体制改革,构建了开放式人才培养体系和“4+X”教师培养模式。以全优成绩通过教育部本科教学工作水平评估。不断深化研究生培养机制改革,调整研究生培养结构,专业学位类型由2006年的8种增长到15种,新增21篇全国和北京市优秀博士论文。全面实施质量工程,校—市—国家三级质量工程建设体系成效显著,获准国家级项目315项,北京市项目305项;国家级精品课程从2006年的15门增长到45门。获第六届国家教学成果奖一等奖1项,二等奖7项。我校首批进入“国家基础学科拔尖学生培养试验计划”。毕业生就业率近年来始终保持在95%以上。

  教师队伍建设不断加强。学校把人才作为支撑科学发展最为宝贵的战略资源,出台了《人才队伍建设规划》,努力汇聚和造就一支高水平的师资队伍。2006年以来,引进“千人计划”20人,新增长江学者特聘教授10人、国家级教学名师8人,杰出青年基金获得者从18人增加到33人。坚持“三三制”原则,教师来源实现了多元化,在校外和海外获得最后学位的比例达到57%。专任教师中具有博士学位者占84%,在全国高校名列前茅。加强教学科研团队建设,现有国家级教学团队9个,国家级创新群体从1个增长到4个。100余人参加马克思主义理论研究和建设工程,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家9人次,入选人数位居全国高校前列。

  国际化水平显著提升。坚持实施国际化战略,出台了 《关于加快推进国际化发展战略的实施意见》,初步构建起国际化人才培养体系。国际合作的规模和层次不断提高,与海外近40所大学开展学生交换,每年教师到境外学习交流近1400人次;六年来,共派出740名研究生到海外一流大学师从一流导师。留学生结构不断优化,长期留学生1800余人,其中学历生占到69%。汉语国际推广走在全国高校前列,先后与国外著名高校合作建立7所孔子学院。 

  (二)坚持发展是第一要务,学校综合实力显著增强

  
学科建设水平明显提升。学校坚持面向世界科学前沿,以国家需求推动学科的建设和发展。国家重大工程建设稳步推进,启动并实施“211工程”三期建设项目和新一轮“985工程”建设项目,统筹规划“2011计划”。目前,学校形成了综合性学科布局,一级学科46个,覆盖了除军事学以外的12个学科门类。建立了三级重点学科体系,现有5个国家一级重点学科和3个北京市一级重点学科。进入基本科学指标 (ESI)世界前1%的学科领域由2个增长到8个,在全国高校位居前列。

  教育特色更加鲜明。按照第十一次党代会精神,我们整合资源,成立了教育学部,目前已被列入国家试点学院建设计划。温家宝总理五年三次来校视察,并出席首届免费师范生毕业典礼,强调师范大学造就的应是堪为人师的教育家,为我校强化教育特色指明了方向。学校积极落实师范生免费教育政策,成立了教师教育学院,启动教师教育创新平台建设,教育学科综合实力进一步增强。充分发挥教育学科优势,组织40多位专家参与教育规划纲要研制工作,在全国高校中参与人数最多;推进教师职前职后教育一体化,积极承担“国培计划”,六年来培训教师5万余名;引领基础教育改革发展,在国家基础教育课程改革中,主持参与11个学科课程标准的研制修订工作,完成了16套新课程教材的编写和出版;建立了一批服务国家和北京教育改革发展的研究平台,成立中国教育政策研究院,决策咨询能力显著增强。

  科学研究取得显著进展。学校承担国家重大科技项目的能力得到提升,六年来获准国家级科技项目768项,包括“973”计划23项,“863”计划26项,新增1个国家重点实验室。文科获准省部级以上项目近800项,包括国家社会科学基金重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目30项,居全国高校前列。理科获得2项国家科技进步奖,文科获得省部级以上研究成果奖139项。科研经费连创历史新高,从2006年的1.3亿元增加到近5亿元,其中文科科研经费首次突破1亿元。推出了具有重要价值的学术成果,在国际著名学术刊物发表论文实现新突破,发布中国绿色发展指数、民生发展指数等,在社会上产生广泛影响。

  社会服务能力不断增强。学校积极服务基础教育改革发展,面向首都,与密云共建农村基础教育现代化实验区,与石景山共建绿色教育发展试验区。我校的“基础教育跨越式发展项目”在全国建立400多所实验学校,大幅度提升了农村落后地区的教育质量。率先在全国范围内开展教育质量监测。建立了一批优质教育基地,合作附校已达44所,发挥了品牌示范效应。近年来,部市共建经费达9000万元。面向国家战略,组建全球变化与地球系统科学研究院,在碳排放研究方面为我国争取了国际话语权。组织百余位专家参与汶川地震、玉树地震的灾害评估和心理援助工作,提交近40份政策建议报告。扎实做好中组部干部选学工作,承担教育部和北京市的干部培训任务,培训干部近6000余人。

  文化传承创新能力进一步提高。充分发挥高校文化引领辐射作用,在社会主义核心价值体系研究方面取得重要成果。开展中华典籍整理和研究,编撰完成的《全元文》填补了元代文献研究空白,获得第四届高校人文社科优秀成果一等奖;整理出版了1100余册《民国史料丛刊》;实施中国文学海外传播工程,出版了10卷本英译丛书,第一次全面系统地将中国作家推向世界。大力实施文化建设工程,我校创办的北京大学生电影节已坚持19年;大学生心理健康节、读书文化节等成为校园文化品牌,在全国产生了广泛深远的影响。

  条件保障能力进一步增强。学校始终把改善办学条件、为师生创造良好的学习工作环境作为重要工作。六年来,先后建成邱季端体育馆、学16楼、新图书馆大楼,科技园一期工程主体已完工,新增办学空间15万平方米,比2006年增长了33%。学校财力不断增强,2011年总收入超过20亿元,比2006年翻一番。学校筹资从2007年的380万元,增长到2011年的1亿元。学校自筹经费为退休教职工增加工资,为教职工发放生活补贴。积极改善教职工居住条件。校园信息化水平明显提升,完成无线网全覆盖。后勤服务保障能力进一步增强。出版社完成转企改制,实现经济效益和社会效益双丰收。积极争取珠海市支持,为珠海分校的发展创造了条件。

  (三)坚持以改革创新精神加强党的建设,为科学发展提供坚强保障

  
我校现有41个分党委(党总支、直属党支部)、491个党支部、党员9590人。学校党委坚持“围绕中心抓党建、凝聚人心促发展”的工作思路,不断提高党建工作科学化水平。2010年,再次获评北京市党建先进校。

  扎实开展学习实践活动和创先争优活动。我校作为试点单位,深入开展学习实践科学发展观活动,解决了制约学校发展和师生关心的突出问题,学校科学发展水平进一步增强。2010年以来,学校党委认真开展创先争优活动,围绕“推进科学发展,引领教育创新”的主题,广泛开展“五创建四争当”活动,表彰了一批优秀基层党组织和优秀共产党员,在全校上下营造了创先进、争优秀的良好氛围。

  思想理论建设取得成效,思想政治教育进一步加强。推进学习型党组织建设,坚持举办党委理论中心组学习会、暑期党建研讨会、党委务虚会等,举办“京师求是大讲堂”100余场次。持续开展“国情考察、理想教育、智力支教”三位一体的青年教师社会实践活动。坚持把师德建设放在首位,出台《关于进一步加强师德建设的若干意见》,倡导风清气正的学术风气。通过思想教育、社会实践、志愿服务等多种形式,进一步完善思想政治教育体系。加强马克思主义理论学科建设,推出一批思想政治教育的精品课程和教材。发挥心理学科优势,建成从学校、院系、班级到宿舍的四级心理防护体系。

  干部队伍建设不断加强,基层党建活力进一步提升。坚持公开、公平、公正原则选拔干部。近年来,共有130余名干部通过公开招聘走上领导岗位。坚持干部教育培训制度,组织培训各级干部、基层党务工作者等300余人次,开阔了视野,增长了能力。创新支部设置方式,探索把教工支部建立在教学科研团队上,发挥党员在教学科研中的模范带头作用。注重发展优秀师生特别是高知群体入党,近年来发展的教工党员,45%以上拥有高级职称,15%以上是海外引进的高层次人才。基层党组织在推动发展、服务师生、凝聚人心中发挥了重要作用。

  民主管理制度更加完善,反腐倡廉工作进一步深入。坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格执行“三重一大”决策制度。院系党政联席会议制度进一步完善。发挥学术委员会、学位委员会、教学指导委员会、教代会等在民主管理、教授治学中的重要作用。建立健全各民主党派发挥作用的有效机制。坚持党务、校务公开。开展基层党组织负责人公推直选试点。支持工会、团委、学生会、研究生会等群众组织创造性开展工作。认真落实党风廉政建设责任制和领导干部 “一岗双责”,加强廉政风险防控。开展党风廉政建设主题教育活动,提高拒腐防变能力。

  回顾过去六年的工作,我们有许多经验值得认真总结:

  第一,必须坚持社会主义办学方向,加强和改进党的建设,用科学发展观统领学校发展全局,充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。

  第二,必须坚持以人才培养为根本,牢牢把握育人这个核心任务,尊重教育规律和人才成长规律,紧紧依靠师生员工,不断提高人才培养质量。

  第三,必须坚持解放思想、开拓创新,紧紧围绕学校的奋斗目标,着力解决制约学校发展的瓶颈问题,促进学校科学发展。

  第四,必须坚持服务国家发展战略,面向国家和区域经济社会发展需要,加快国际化进程,以服务求支持,以贡献求发展。

  各位代表,同志们

  学校改革发展取得的成就,是全校党员和广大师生员工共同努力的结果,是教育部、北京市关怀指导的结果。在此,我谨代表学校党委,向长期关心支持北京师范大学发展的各级领导、各界朋友和广大校友,向学校老领导、离退休老同志,向各民主党派和无党派人士,向全体共产党员和广大师生员工,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
 

二、学校面临的形势和发展目标

  当今世界,科学技术日新月异,知识创新迅速发展,信息化突飞猛进。面对经济社会发展的新形势,学校面临着严峻的挑战:一是实现国家发展战略和转变经济发展方式,迫切要求学校调整学科结构,改革人才培养模式,培养拔尖创新人才,增强协同创新能力。二是信息社会和知识经济的快速发展,迫切要求对教育思想,教学内容、方式和方法等进行变革,由以知识传授为主的方式,向知识探索、能力建设、人格养成有机结合的方式转变。三是日趋激烈的高等教育竞争,迫切要求学校进一步彰显特色和优势,创新体制机制,提升核心竞争力,实现跨越发展。

  我们要清醒地看到,学校改革发展存在一些体制机制障碍,面临着一些困难和问题:一是学科发展水平和创新能力需要进一步提升。优势学科的国际影响力亟待加强,新兴学科、交叉学科需要加大支持,学科协同创新平台的建设机制仍需完善。二是学术领军人才仍显不足。缺乏世界知名的高水平领军人才,团队攻关需要加强,促进中青年人才脱颖而出的激励机制尚不完善。三是国际化能力需要进一步增强。人才培养国际化水平亟待提升,教师国际化意识和能力需要增强,国际交流的层次和水平有待提高。四是办学空间不足,资源使用效益有待提高。师生工作、学习、生活条件仍需进一步改善。昌平新校区建设尚未取得突破性进展,新校区建设资金压力不断加大。资源紧张和使用效益不高的问题同时存在。

  学校改革发展也面临着难得的机遇:一是国家实施教育规划纲要,启动“2011计划”,重视提高高等教育质量,加大了财政投入力度,为学校提供了更加有力的保障。二是国家推动文化大发展大繁荣,北京市第十一次党代会提出建设中国特色世界城市,为学校加强自主创新和培养高素质人才提供了更加有利的条件。三是高等教育的进一步改革开放,为学校引进国际高端人才和国际优质教育资源、寻求国际合作创造了更好的条件。

  面对时代的新变革,面对国家的新发展,北京师范大学如何才能顺应时代的发展趋势,在激烈的竞争中应对挑战,抢抓机遇?这是摆在全校师生员工、特别是全校党员干部面前的重大课题。我们必须进一步增强责任感、使命感,树立忧患意识、竞争意识,继往开来,奋发进取,开创北京师范大学新的百年辉煌。

  经过充分讨论,全校上下形成高度共识:我们新的奋斗目标是到本世纪中叶把学校建设成为世界一流大学。为了实现这一宏伟目标,学校党委提出了“两步走”的战略构想:第一步,从现在起,用10年左右的时间,到建校120周年,为建设世界一流大学奠定坚实基础;第二步,再用30年左右的时间,到建校150周年,跻身世界一流大学行列。

  在实现学校宏伟目标的进程中,创建世界一流、坚持中国特色、弘扬京师风范,是北京师范大学“三位一体”的战略选择。“世界一流”是我们的发展目标,体现了北师大人的时代使命和卓越追求;“中国特色”是我们的发展道路,体现了中国国情、社会制度和民族文化对学校的根本要求;“京师风范”是我们的精神品格,体现了对学校110年优良办学传统和独特精神文化的传承延续。三者相辅相成、有机统一,是我校关于世界一流大学建设规律的深化认识,是新时期学校改革发展道路的必然选择。

  创建世界一流,就是要牢固树立起世界眼光和全球意识。坚定不移地提高办学质量,在主要办学指标上达到世界一流大学水平。既要具有先进的人才培养观念,源源不断地培养高素质优秀人才,特别是培养具有国际视野和能够参与国际竞争的拔尖创新人才;又要拥有一批引领世界学术发展方向的一流学者,在若干学科领域始终站在国际学术最前沿,不断产生对人类文明进步具有重大推动意义的原创性成果。

  坚持中国特色,就是要立足中国国情,建立和完善中国特色现代大学制度。全面贯彻党的教育方针,把培养社会主义合格建设者和可靠接班人作为首要任务,把服务国家经济社会发展需要作为神圣职责,把传承创新优秀中华文化作为自觉使命,为实现国家富强、民族振兴提供人才保障、科技支撑和文化引领。北师大坚持中国特色,就要在高水平、综合性学科平台上,不断创新教师教育体系,进一步彰显教育特色。

  弘扬京师风范,就是要秉承学校的精神品格和文化气质。一流大学,要有一流的文化、崇高的精神。110年来,北京师范大学积淀了“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的优良传统,孕育了“学为人师,行为世范”的校训精神和“治学修身,兼济天下”的育人理念,形成了脚踏实地的学风、以身作则的教风和勤勉踏实的校风,更塑造了北师大人“盛德励耘,上善乐育”的独特气质。这些都是我们最可宝贵的精神财富,是我们继往开来、创建世界一流大学的不竭动力。

  建设世界一流大学是一项长期的战略任务。今后五年,是北京师范大学全面实施“十二五”发展规划、向建设世界一流大学目标迈进的关键时期。学校改革发展的基本思路是:坚定不移地贯彻“以人为本、改革创新、优化结构、强化特色、提升质量”20字工作方针,面向科教兴国战略和人才强国战略的现实需求,牢牢抓住全面提高高等教育质量这一战略主题,坚持内涵发展、创新发展、特色发展和开放发展,努力实现以下发展目标:

  办学质量进一步提高。人才培养水平不断提升,学生综合素质和适应社会能力进一步提高。在科学研究、社会服务、文化传承创新等方面产出一批有重要影响的成果,学校办学水平和综合实力明显提升。

  自主创新能力显著增强。重点建设80个左右的高层次人才团队,新增1-2个国家重点实验室(工程中心),新增3个省部级人文社科重点研究基地或重点实验室,搭建5-6个省部级以上的协同创新平台,努力建设3-5个公共政策高级智库。实现科研经费倍增,2017年达到10亿元;实现高层次人才倍增,2017年达到120人左右。

  部分学科达到世界领先。处于国内领先地位或具备较强国际影响力的学科,要冲击世界一流。重点引进和培养具备国际水平的领军人物和创新团队,专任教师中境外一流大学博士学位获得者达到15%。

  国际化水平明显提升。引进外籍教师到学校任教,面向全球招聘学术领军人才。具有海外学习经历的学生比例提高到20%。支持院系开设高水平英文课程,全英文授课国际硕士专业达到10个左右。长期留学生占学校全日制学生的比例达到15%。与国际一流大学合作建设5-6个高端合作平台。

  条件保障更加有力。稳步提高教职工待遇,着力解决教职工住房问题,争取新建1000套左右住房。继续建设教学楼和学生公寓,完成沙河新校区一期建设并投入使用,大幅度改善办学条件。未来五年,实现学校用于发放津贴的经费数额倍增;实现筹资倍增,2017年达到2亿元;产业上缴学校经费倍增,2017年达到2亿元。
 

三、今后五年的主要任务

  今后五年,要紧紧围绕推动学校科学发展、建设世界一流大学的战略任务,努力在以下六个方面取得新的重大进展。

 (一)实施质量立校工程,进一步提升核心竞争力

  进一步提升人才培养质量。提升人才培养质量是一流大学的根本任务。我们要牢固树立人才培养的中心地位,坚持教授为本科生上课制度,广大教师要认真履行教书育人的首要职责。积极推进专业综合改革试点,以实施基础学科拔尖学生培养试验计划为契机,推行厚基础、强能力、本研衔接的拔尖学生培养模式。整合教师教育资源,实施卓越教师培养计划,形成包括学士、硕士、博士三个层次紧密衔接的卓越教师培养体系。深入推进研究生培养机制和模式改革,支持研究生走到世界科学研究前沿,完善研究生培养质量监督机制,提高学位授予质量。

  进一步提升科学研究水平。一流大学的科学研究要顶天立地,瞄准世界科技前沿,面向国家战略和区域发展重大需求。我们要落实“2011计划”,探索建立校内外科研联合攻关、协同创新的有效机制和模式,努力建设若干协同创新中心。加强科研支撑条件建设,加大对各级重点实验室、重点研究基地以及工程中心的支持力度,建设跨学科科研平台。争取和实施更多的国家重大科研项目,培育重大科技创新成果,力争在国家科技重大奖励中取得新突破。

  进一步提升社会服务水平。一流大学必须面向国家和区域发展需求,积极投身经济发展和社会建设主战场。发挥教育学科优势,服务教育改革发展,进一步加强教师培训。发挥直属附校示范辐射作用,进一步拓展基础教育优质资源,提供形式多样的教育服务。加强学校与政府、企业和行业等的合作,推进大学科技园建设,加快科技成果转化。服务北京世界城市建设,加强与海淀区、西城区等的战略合作关系,为首都经济社会发展提供人才和科技支持。

  进一步提升文化传承创新能力。一流大学要坚守文化定位,坚持文化引领。我们要贯彻党的十七届六中全会精神,抓住文化大发展大繁荣的重大历史机遇,积极服务文化强国战略,打造一系列标志性成果和文化品牌。加强社会主义核心价值体系的研究、教育和宣传,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬北京精神。加强对中华优秀传统文化的研究,增强人文社会科学研究的前瞻性,努力创建具有北师大特色和风格的人文社会科学学派。加强中外文化比较研究,继续实施中国文学海外传播工程,为增强国家文化软实力作出更大贡献。
 

  (二)实施人才强校工程,进一步提升学校创造力

  进一步加强教师队伍建设。坚持把教师队伍建设作为最重要的基础工作,按照培养和引进并重的原则,把优化结构和提升质量作为核心任务,深入实施“高层次创造性人才计划”。以高层次人才和创新团队建设为重点,为各级各类人才的成长提供更完善的专业发展支持。更加重视青年教师队伍建设,实施“优秀青年教师支持计划”,努力为青年教师的发展创造条件,在思想上教育引导,在业务上加强指导,在生活上关心照顾。不断提高从校外和境外招聘教师的比例,对教师明确岗位职责和要求,引导教师在专业上精益求精、追求一流。

  深化以教师聘任和职务晋升为核心的人事制度改革。建立科学合理的各类人才队伍的管理机制,完善以任务为基础的编制管理,提高人才资源使用效益。逐步在教学科研岗位系列实行岗位分类聘用管理模式。完善聘用制度,健全人员流动机制,实施针对高层次人才和特殊人才的项目聘用、协议聘用等方式。健全岗位绩效工资制度,完善重大贡献和突出业绩奖励制度,让优秀拔尖人才脱颖而出,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。


  (三)实施学科提升工程,进一步增强发展活力

  用世界一流标准建设教育学门类。教师教育和教育科学是北师大的主要特色。要加大对教育学门类的支持力度,建设世界一流教育学门类,力争形成教育学科的“中国学派”。进一步深化教育学部改革,以试点学院建设为重大契机,在学院建设、运行和发展等环节落实“特区政策”。紧紧围绕国家加快建设高素质专业化教师队伍的迫切要求,深化教师教育改革,探索多元化教师培养体系,进一步做好免费师范生培养工作,努力造就未来教育家。

  加强传统学科和优势学科建设。坚持有所为有所不为,科学谋划,进一步调整学科结构,优化学科布局,促进学科交叉,推动学科整体实力的提升。面向学科前沿,实施“学科能力提升计划”,进一步巩固传统优势学科,加强在国内排名前列学科的建设,确保它们保持或进入全国前五名,同时,其他重点建设的学科都要在现有基础上提升2-3个位次。孕育新的学科增长点,大力发展应用学科,加快发展新兴学科,有重点地建设一批达到国际先进水平和国内领先地位的学科高地,形成新的优势特色。
 

  (四)实施国际化建设工程,进一步提升国际影响力

  拓宽人才培养的国际化渠道。坚持开放办学,实施“学生海外留学计划”,选建高端海外研究生培养基地。加大出国攻读博士学位学生的选派力度,推动与国际一流大学学分互认,拓展国际联合学位、双学位的人才培养渠道。增加学生海外学习和实习的机会,扩大具有海外学习经历的学生比例,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。

  推进国际交流合作平台建设。加强与国际知名大学及研究机构合作,建设集研究和培养为一体的高端合作平台。深化麦戈文脑科学研究院、中欧区域发展规划教育与科研中心、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心等现有平台的国际合作。拓展孔子学院交流平台。加强文化国际传播平台建设,推动中华优秀文化的海外传播。

  搭建国际化支持服务体系。实施“学术成果海外推介计划”,向国外推介我校教师的优秀论文、专著、教材和科研成果;资助创办全英文学术期刊。积极营造国际化校园氛围,增强师生的国际化意识,不断提高学校的国际竞争力和影响力。


  (五)实施制度创新工程,进一步提升发展驱动力

  改革创新是建设世界一流大学的根本动力。我们要以完善内部治理结构为基础,以体制改革为抓手,以提高创新能力为突破,着力完善学校科学发展的长效机制。

  建立健全学校管理体制。认真学习借鉴世界一流大学的管理理念和经验,制定 《北京师范大学章程》,完善学校内部治理结构。组建学校理事会,吸纳社会力量参与学校管理,建立社会支持和监督学校发展的有效机制。按照责、权、利相统一的原则,开展扩大院系管理自主权的试点工作,试点学院经费包干、依法自主支配,建立相应激励机制,激发学院活力。创新多校区管理模式,完善联动、相互支撑的新机制。

  改革完善评价体系。建立科学的政策导向机制和评价机制,把质量和贡献作为评价的根本出发点和落脚点,最大程度地调动广大教师的积极性和创造性。结合学科特点,逐步完善数量、质量与贡献相结合的多元评价指标体系。深化考核评价制度改革,团队评价和个体考核并重,鼓励团队合作和协同创新。完善分类评价制度,进一步试点和推广国际学术评估制度。
 

  (六)实施条件保障工程,进一步提升助推力

  积极推进新校区建设。昌平新校区建设关系到学校的长远发展,无论遇到多大的困难,我们都要下大力气推进新校区建设,为学校未来发展提供支撑。要用全新的理念,推进体制机制创新,通过广泛的国内外合作,采取多渠道筹资,确保未来五年完成昌平新校区一期建设。

  大力改善办学条件。继续加强北太平庄校区建设,完成国际交流中心、新教工食堂、新学生宿舍等重点建设工程,改扩建教学楼,进一步拓展办学空间。坚持开源与节流并举,完善资源配置、使用和评估机制,提高资金使用效益。重点推进出版产业、科技产业、教育培训产业、文化创意产业四大平台建设。推进信息化建设,努力打造数字校园、智慧校园。
 

四、推进党建创新,努力提高党建科学化水平

  建设世界一流大学,必须以改革创新精神全面加强党的建设,不断提高治校理教能力,始终保持党的先进性和纯洁性。
 

  (一)实施立德铸魂计划,坚定理想信念和精神追求

  理想信念是共产党员的精神支柱,师德是教师的职业灵魂。广大党员要充分发挥先锋模范作用,增强责任感使命感,成为教书育人的楷模、科研攻关的表率、人品学行的示范。

  把思想理论建设作为学校党建的首要任务。认真学习中国特色社会主义理论体系,用发展着的马克思主义武装党员、教育师生,坚定广大党员的理想信念。发挥学科优势,围绕重点热点难点开展深入研究,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。加强和改进理论宣传,增强贯彻党的教育方针、坚持社会主义办学方向的自觉性和坚定性。

  把师德建设作为教师思想政治工作的核心内容。健全师德考评制度,将师德表现作为教师考核、聘任和奖励的首要依据,坚持“师德一票否决制”。设立“木铎奖”,大力表彰教书育人先进个人。弘扬高尚的学术道德和优良的教风学风,健全学术不端行为惩防机制,努力营造教师心无旁骛、潜心教书育人的良好氛围。

  (二)实施能力提升计划,提高领导干部治校理教能力


  一流的管理是建设世界一流大学的重要保障。要以能力建设为重点,不断提高各级领导班子和广大干部战略谋划和服务师生的能力。
进一步提升科学管理、民主管理的水平。坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻落实民主集中制,健全“三重一大”事项议事规则和决策程序,提高科学决策、民主决策能力。加强制度建设,坚持用制度管事,用制度管人,用制度管权。坚持党的群众路线,树立全心全意为师生服务的意识,深入院系,深入师生,想师生之所想,急师生之所急,解师生之所难。管理干部要把主要精力放在管理和服务工作上,进一步推动学校从经验管理转向科学管理、民主管理。

  进一步加强干部选拔培训工作。坚持民主、公开、竞争、择优,深入推进干部人事制度改革,进一步完善干部选拔任用和考核评价体系,不断提高干部工作的民主化、制度化、科学化水平。坚持德才兼备、以德为先,注重选拔在工作中敢担当、有思路、有实绩的干部,建立健全干部能上能下、能进能出的机制。创新干部培训和分类管理体系,继续做好干部培训,着力提高推动科学发展、建设世界一流大学的能力。

  进一步加强党风廉政建设。严格落实党风廉政建设责任制,加强具有学校特色的惩治和预防腐败体系建设。全面推进廉政风险防范管理,强化执行力,突出对重点部门、岗位、环节的监督。加强源头治理,以教育预防为重点,推进廉政文化建设,筑牢党员干部思想道德防线。
 

  (三)实施基层党建创新计划,提升基层党组织创造活力

  贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,建立创先争优长效机制,不断推动基层党建工作创新。

  加强支部建设,充分发挥战斗堡垒作用。选好配强支部书记,进一步探索教师“支部建在团队上”的设置形式。创新支部活动方式,搭建跨院系、跨学科等共建平台,把创建“优秀党日”活动作为有效载体,形成党建创新合力。

  加强党员队伍建设,充分发挥先锋模范作用。加强党员日常教育管理和服务工作。保障党员的各项民主权利,充分发挥党员在党内政治生活中的主体作用。探索实行党代会代表任期制,发挥党代表在党代会闭会期间的作用。加强在优秀学生、高层次人才和骨干教师中发展党员工作,进一步扩大党组织的覆盖面。


  (四)实施党旗引航计划,加强大学生思想政治教育

  实施党旗引航计划,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  坚持立德树人,完善思想政治教育体系。坚持全员育人、全方位育人、全过程育人,进一步健全学校领导、学生工作部门主抓,院系所自主创新、学生自我管理创新相结合的思想政治教育工作体系。强化思想政治理论课主渠道作用,贯彻《高等学校思想政治理论课建设标准》,改进教学方法,增强思想政治理论课的针对性、实效性和吸引力、感染力。

  注重实践育人,拓展育人有效途径。坚持“学科优势、人才培养、社会需要、就业导向”紧密结合,积极探索实践育人新模式,深入实施“百千万”社会实践育人工程,让广大学生在实践中了解社会,提升能力,增长才干。

  坚持服务育人,促进学生成长成才。坚持把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,把解决思想问题和解决实际问题结合起来,不断完善心理健康、就业指导、奖励资助三个服务体系。健全学校与学生沟通的渠道,加强辅导员队伍建设,深入了解学生的学习生活现状,改进和完善服务工作。实施就业创业促进计划,全面开展职业生涯规划教育。
 

  (五)实施和谐校园建设计划,增强学校改革发展的凝聚力


  要坚持把以人为本作为学校各项工作的立足点,切实解决关系师生员工切身利益的实际问题,建设和谐校园。

  把发扬民主作为建设和谐校园的根本要求。充分发挥专家学者在学校管理中的作用,鼓励他们为学校发展建言献策。加强教代会制度建设,进一步发挥统一战线的作用,加强学代会、研代会工作,充分发挥广大师生在学校改革发展中的民主参与、民主管理和民主监督作用。加强校友联络和服务工作,积极争取校友为学校发展作贡献。进一步做好工会工作,维护教职工的合法权益。进一步推行党务、校务公开,保障师生的知情权、参与权和监督权。

  把改善民生作为建设和谐校园的重要内容。我们要将学校事业发展与维护师生员工的根本利益紧密结合起来,为师生员工创造良好的学习、工作和生活环境。争取将无房教职工纳入北京市保障住房体系,在新校区建设教职工周转公寓,解决青年教师住房问题。妥善解决青年教师的子女入幼儿园问题。落实好离退休老同志政治待遇和生活待遇,发挥老同志作用。实施多种形式的学业帮扶、生活救助和医疗救助计划。深化后勤体制改革,构建新型后勤保障体系,建设美丽校园。进一步落实校园安全稳定工作责任制,完善校园应急处置体系,创建平安校园。我们一定要把好事做实,实事做好,让学校成为广大师生员工的和谐家园!

  各位代表,同志们:

  北京师范大学走过了110年的光辉历程,今天,学校站在了新的历史起点上。创建世界一流大学,是时代赋予北师大的崇高使命,更是全体北师大人的共同愿景。在新的征程上,我们要努力创造促进科学发展的机制:让人想干事、能干事、干成事;我们要建设更加开放包容的环境:团结协作、鼓励创新、宽容失败;我们要弘扬求真务实的精神:一心一意谋发展,聚精会神育英才,安安静静搞学问,扎扎实实做服务,充分发挥每一位师生员工的聪明才智和创造潜能,为各类人才的成长发展提供广阔的舞台。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,解放思想,开拓创新,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开,向着世界一流大学的宏伟目标迈进,为开创北京师范大学更加辉煌灿烂的明天而努力奋斗!

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012