新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
“五位一体”总体布局中的生态文明建设
日期: 2013-01-02  信息来源: 北师大校报

  党的十八大报告提出,建立生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计,必须“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”目标高远,意义重大。

  一、把生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,是对中国特色社会主义建设规律认识的深化

  中国特色社会主义建设的内容是什么?我们党依据社会主义初级阶段的基本国情,经历了一个初步探索、逐步深化、不断完善的过程。在改革开放的新时期,邓小平同志审时度势,多次强调,建设社会主义不但要有高度的物质文明,而且要有高度的精神文明,两个文明都搞好,才是有中国特色社会主义。展开了“两个文明”“两手抓、两手都要硬”的规划建设。党的十二大报告阐述了物质文明与精神文明的内涵及其在社会主义建设中的相互联系。党的十二届六中全会首次提出,坚定不移地进行经济体制改革、坚定不移地进行政治体制改革、坚定不移地加强精神文明建设协调发展的“三位一体”的总体布局。党的十六届六中全会提出构建社会主义和谐社会的重大任务,把“总体布局”拓展为“四位一体”,即增加了社会建设。党的十七大报告明确把社会建设与经济建设、政治建设、文化建设并列为中国特色社会主义总体布局的重要战略部分进行谋划。党的十八大报告提出生态文明建设,将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”。并且单列一章论述了大力推进生态文明建设的重大问题。其中,还从优化国土空间开发格局、全面促进资源节约、加大自然生态系统和环境保护力度、加强生态文明制度建设等几个方面,对生态文明建设提出规划要求。“五位一体”国家发展战略崭新布局的提出,并写入党章,具有重要理论和实践意义。它既是我们党对中国特色社会主义理论的丰富和发展,又是对中国特色社会主义实践的总结,标志着我们党对我国经济社会发展规律、自然资源永续利用规律和生态环境保护规律的认识达到了新的高度,从而使生态文明建设的战略地位和作用更加明确、肯定,在全社会形成共识,得以贯彻推行。还有,对生态文明建设的高度重视,表明我们党对人民福祉的回应,以及中国作为一个负责任的大国对世界文明进步的庄严承诺。

  “五位一体”总体布局是中国特色社会主义事业发展的总战略,是个有机综合的整体。从各个部分的实质看,经济建设是中心,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是基础,生态文明建设是条件。这些方面相互联系,相互促进,协调发展,推动中国特色社会主义事业不断走向成功,建成小康社会。

  二、生态文明建设的理论和实践在创新中不断升华

  生态文明是继史前文明、农业文明、工业文明之后的人类文明发展的崭新形式。所谓生态文明,从狭义上讲,是指人类在处理与自然关系时所达到的文明程度,是人与自然关系历史的总结和升华。表明人与自然和谐共存的水平和人类生态文明理念和行为的增强。

  在我国,近十年来,生态文明建设理论和实践不断创新、深化和提高。我们党是生态文明建设的决策者、领导者。党的十六大把“可持续发展的能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,做到人与自然和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路”作为全面建设小康社会的目标之一。党的十六届四中全会做出的《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》中,完整提出构建社会主义和谐社会,把“人与自然和谐相处”做为和谐社会的重要组成部分。党的十六届五中全会通过的《中共中央关于制定国家经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,首次把建设资源节约型和环境友好型社会确定为经济与社会发展中长期规划的一项战略任务。党的十六届六中全会通过《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,强调要按照民主法治、公平公正、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。把人与自然的关系加以强调。党的十六大以后,我国开始进行生态省、生态市、生态县的建设实践,把海南、吉林、黑龙江、福建、浙江等五省作为首批生态省建设试点。党的十七大把建设生态文明确立为中国特色社会主义事业的战略任务,提出“要按照中国特色社会主义事业总体布局,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一,经济发展和人口资源相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会永续发展。”并提出生态文明建设的具体目标。十七大以后,生态文明建设进一步提升为政府的施政纲领和国家发展理念,成为经济社会发展的新亮点。2007年12月,国家在中部成立武汉城市圈、长株潭城市群全国资源节约型、环境友好型社会建设综合配套改革实验区。《中华人民共和国国民经济和社会发展的第十二个五年规划刚要》把“绿色发展,建设资源节约型、环境友好型社会”,“提高生态文明水平”作为“十二五”时期的重要任务。党的十八大把生态文明建设放在突出位置,进一步强调生态文明建设的地位和作用,纳入中国特色社会主义事业总布局。我们党这一系列关于生态文明建设的战略思想创新和实践创新的结合,意义深远。在我们国家,一些年来关于生态文明建设的高级论坛、学术研讨会纷纷召开;各地生态文明建设规划、经验交流频繁举办。广大人民群众正在实现从“求温饱”到“求生态”的理念转变,奋力把创造生态宜居幸福生活追求,逐步变为现实。

  三、大力推进经济、政治、文化、社会建设中的生态文明建设

  生态文明存在于人类物质创造和精神文化活动中,涉及社会的经济、政治、文化、社会生活的各个领域。要在科学发展指导下,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。

  生态文明建设是可持续发展前提下的生产观。经济建设中的生态文明要求,其一,在价值取向上,必须遵循生态系统是有限的、有弹性的和不可预测的原则,在生产活动中,采取理智态度,形成环境、节约和综合利用的新机制。其二,经济发展的方式上,无疑生态文明建设本身就是新的经济增长点,是加快转变经济发展方式的测量仪和助推器。因此,在物质新产品的生产中,从原材料开采、制造、使用直至废弃物处理的整个生产过程,切实做到资源和能源消耗最少、对环境的消极影响最小,再生循环利用率最高。按照十八大报告要求,“着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,从源头上扭转生产环境恶化趋势。”经济领域的一切企业要毫无例外地承担环境责任,杜绝急功近利、破坏环境资源的行为。要建立实施生态环境违法违规责任追究制度。

  政治建设中的生态文明建设。生态文明观指导下的政治建设要求,其一,必须最大程度地尊重社会成员的利益和诉求,注重各种主体利益和诉求的多样化,平衡各种利益关系,避免由于资源分配不均以及权力滥用而导致生态环境的破坏。其二,政治建设以生态文明建设为基础。生态文明建设的最终目标是建立富强文明和谐的社会,使城乡人民生活在美丽家园中,过上幸福生活。人民群众从生态文明建设成果中得到实实在在的利益,从内心里拥护党的领导,信任自己的政府。其三,生态文明建设促进政治文明建设。我们党把生态文明建设作为治国理政的理念,就是坚持以人为本,执政为民,维护人民群众的生态利益,让百姓喝上清洁的水,呼吸上新鲜的空气,吃上放心的食物,生活在良好的生态环境中。这既是党和政府对人民渴求的回答,也将使党和政府拥有更深厚的群众基础,巩固自己的领导地位,使全心全意为人民服务的宗旨落到实处。其四,推行“保住天蓝、地绿、水净的美好家园也是政绩”的政绩观,把生态文明建设纳入干部考核的评估体系中。各级干部要带头遵守维护生态环境的法律法规,为群众参与环境保护提供机会,建立健全社会言论和群众监督机制。
文化建设中的生态文明建设。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。生态文明是一种人与自然和谐共处的文明价值观。它从人的主体视角出发,充分肯定自然及其生态系统的价值,妥善处理人与自然环境共生共荣的关系,坚持人是自然的产物,人是自然的一部分,尊重自然、爱护自然,尊重生命、爱护生命,坚持符合自然生态规律的价值取向。这种价值观与把人类价值和利益绝对化的极端人类中心主义价值观大相径庭。生态文明建设与文化建设二者相互促进,共同发展。一方面,文化建设离不开生态系统。文化建设包括社会主义核心价值体系建设、公共文化服务体系的构建、文化产业的发展、文化体制机制改革的创新等,其中文化产业布局、项目设置特别是文化产业园区、公园类的硬件建设无不涉及土地利用、资源消耗等环境问题。文化产品的制作,如出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、娱乐、会展等文化产业等也大多存在生态环境问题。需要尽力避免对生态环境造成消极作用。另一方面,文化建设促进生态文明建设。以文化产业为例,文化产业中的主要部分不是依赖由物质、自然生态环境等自生性资源获取,而主要是由人的知识、技术、智力、灵感等再生资源完成。此类产品具有成本低、污染少或无污染和多次使用等优点,有利于促进生态文明建设。

  社会建设中的生态文明建设。我们党应对新历史条件下的挑战,注重社会建设。党的十七大报告提出:“必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设,着力保障和改善民生。”十八大强调:“在改善民生和创新管理中加强社会建设。”生态环境问题既是一个发展问题,也是一个民生问题。近年来,因土地利用、房屋拆迁、污染环境、食品不卫生引发的群体事件时有发生。社会建设中的生态文明建设要求:其一,增强广大干部群众的生态意识,提高保护和利用生态环境的自觉性和积极性。十八大报告提出:“加强生态文明建设,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。”其二,完善有利于节约能源资源和保护生态环境的法律和政策。其三,优化人民生态生活环境,加快绿色城市建设。如在城市建设生态自然和谐的生态文明社区,在农村推行生态文明示范区等。

  可以说,没有高水平的生态条件,任何人要获得优质的物质、精神、文化、生活享受,是难以实现的;没有生态环境安全,人类自身势必陷入难以克服的危机之中。

(作者系北师大教授,中国环境伦理学研究会副会长)
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012