新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
创新精神是党建工作之魂
日期: 2012-12-05  信息来源: 北师大校报

  党的十八大报告明确指出,要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。报告提出,全党要增强紧迫感和责任感,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,努力建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,这为进一步加强党的建设指明了方向。北京师范大学第十二次党代会对我校的党建和思想政治工作做出了全面部署,强调要大力实施党建创新工程,以改革创新精神,实施“立德铸魂”、“能力提升”、“基层党建创新”、“党旗引航”、“和谐校园建设”五大计划,不断提高学校党建科学化水平,为建设世界一流大学提供坚强的政治、思想和组织保证。党建创新工程是为适应高等教育改革发展新形势、新要求而做出的战略部署,是紧紧围绕科学发展这个第一要务,以党建促进学校各项事业全面发展的客观要求,对于加强和改进党建工作具有重要意义。

  实施立德铸魂计划,坚定广大党员理想信念和精神追求。思想理论建设是学校党建的首要任务。坚持社会主义办学方向就要坚持马克思主义思想在高校的领导,就要用马克思主义的立场、观点和方法研究新情况新问题,用社会主义和共产主义的理想信念培养和教育一代又一代的社会主义事业建设者和接班人。师德是教师的职业灵魂。要把师德建设作为教师思想政治工作的核心内容,筑牢学校道德建设的基础。要加强健全师德考评制度,将师德表现作为教师考核、聘任和奖励的首要依据,坚持“师德一票否决制”。要弘扬高尚的学术道德和优良的教风学风,健全学术不端行为惩防机制,努力营造教师心无旁骛、潜心教书育人的良好氛围。

  实施能力提升计划,提高领导干部治校理教能力。一流的大学要有一流的管理,关键在于建设一支优秀的管理者队伍。坚持和完善党委领导下的校长负责制,保持社会主义办学方向,这是我们要一直坚守的根本制度。要注重干部能力提升,选拔在工作中敢担当、有思路、有实绩的干部,培养干部战略思维、锐意改革的创新精神以及开拓的国际视野。要鼓励干部坚持党的群众路线,树立全心全意为师生服务的意识,想师生之所想,急师生之所急,解师生之所难。

  实施基层党建创新计划,提升基层党组织创造活力。基层党组织是联系、服务师生员工的桥梁和纽带,是落实党的任务的战斗堡垒。基层党建创新的关键是支部,要适应当前高校教学科研组织变革的需要,创新支部设置方式;要搭建跨院系、跨学科的共建平台,创新支部活动方式;要选好配强支部书记,推动支部建设规范化、常态化、科学化。同时,还要加强党员队伍建设,发挥党员的先锋模范作用和党员在党内政治生活中的主体作用,有重点地做好党员发展工作,保证基层党组织政治核心作用和战斗堡垒作用的充分发挥。

  实施党旗引航计划,加强大学生思想政治教育。人才培养要坚持德育为先,以德树人。要坚持用马克思主义中国化的最新理论成果武装学生头脑,用社会主义核心价值体系引领校园文化建设,开展多种形式的理论学习、形势政策教育和主题教育活动,坚定学生的理想信念。要坚持立德树人、实践育人、服务育人相结合,为学生成长成才搭建广阔成长平台,创造积极条件,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

  实施和谐校园建设计划,增强学校改革发展的凝聚力。和谐校园,是以人为本、师生友爱,教学相长,人的积极性和创造性得到充分展示的校园。以人为本是和谐校园建设的核心。学校要把改善民生作为和谐校园建设的重要内容,将学校事业发展与维护师生员工的根本利益紧密结合起来,将解决思想问题与解决实际问题结合起来,切实解决关系广大师生员工切身利益的民生问题,为师生员工创造良好的学习、工作和生活环境。和谐校园,也是具有民主、法治和开放精神的校园。依法治校、加强管理是和谐校园建设的重要保障。学校要把发扬民主作为建设和谐校园的根本要求,充分发挥师生员工和广大校友在民主决策、民主管理、民主监督中的作用,建立开放、民主的现代大学管理制度。
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012