新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
用党的十八大精神指引世界一流大学建设
日期: 2012-11-22  信息来源: 北师大校报

  党的十八大报告为我国高等教育的科学发展指明了前进方向,开辟了广阔空间,提供了丰富的思想源泉。要全面、准确、深刻学习领会党的十八大精神,就要坚持理论联系实际,结合学校的客观现实和师生员工的思想实践,用党的十八大精神武装头脑、指导工作、推动发展,指引世界一流大学建设。

  学习贯彻党的十八大精神要与落实学校第十二次党代会目标任务紧密结合。到本世纪中叶把北京师范大学建设成为世界一流大学是学校第十二次党代会提出的奋斗目标。党代会同时提出了在未来五年要实现的“五个倍增任务”:高层次人才从现在近60人,达到2017年的120人左右;科研经费力争从今年的5亿左右,达到2017年的10亿左右;逐步提高教职工待遇,学校用于发放津贴的经费数额五年内实现倍增;到2017年,筹资、产业上缴学校经费双双达到2亿元,实现倍增。奋斗目标宏伟艰巨,倍增任务面临压力。要实现我们的长远目标和当前任务,就必须以党的十八大精神为指导,将十八大精神与党代会确定的战略部署和现实要求有机结合,解放思想、开拓创新,开创具有北师大特色的发展之路:

  ——进一步把握发展主题。党的十八大报告指出,面向未来,要深入贯彻落实科学发展观,坚持聚精会神搞建设、一心一意谋发展。我们必须把科学发展观贯彻到学校工作的全过程,把建设世界一流大学作为学校一切工作的出发点,牢牢抓住发展主题,坚持发展是第一要务,着力把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题。必须坚定不移地贯彻“以人为本、改革创新、优化结构、强化特色、提升质量”的20字方针,坚持内涵发展、创新发展、特色发展和开放发展,努力在各方面工作中取得实质性的重大突破。必须着眼长远,立足当下,完成好倍增等各项任务,为学校奋斗目标的实现奠定坚实基础。

  ——进一步发扬实干精神。党的十八大报告指出,在新的征程上,我们的责任更大、担子更重,必须以更加坚定的信念、更加顽强的努力,攻坚克难,完成历史任务。建设世界一流大学的伟大征程,必然充满着荆棘与曲折;完成当前的各项任务,同样不会一蹴而就。我们要深刻认识世界一流大学建设的长期性和艰巨性,大力发扬脚踏实地、埋头苦干的精神,按照习近平总书记提出的“夙夜为公,勤勉工作”的要求,以十足的信心,百倍的努力,充分调动广大师生员工,群策群力,共同奋斗。要紧密联系学校改革发展实际,联系基层工作实际,深入研究改革发展中的各种重大问题,大胆突破制约发展的体制机制障碍,察实情、出实招、办实事、求实效,通过扎实有效的工作,努力促进学校各项事业科学发展、和谐发展。

  学习贯彻党的十八大精神要与推进学校中心工作紧密结合。党的十八大报告为高校做好中心工作注入了新的发展动力,增添新的时代内涵,也提出了新的更高要求。我们要着眼于提升学校的综合实力和服务能力,切实推动学校各方面工作取得重大进展:

  ——进一步提高人才培养质量。党的十八大报告指出,要全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。卓越的人才培养质量是一流大学的根本特征。我们要全面贯彻党的教育方针,牢固树立人才培养的中心地位,坚持教育为社会主义现代化服务的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教师要认真履行教书育人的首要职责,改革教育模式,创新教学方法,不断优化教育教学效果,持续提高人才培养质量。

  ——进一步提升教师综合素质。党的十八大报告指出,要加强教师队伍建设,提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。我们要坚持把教师队伍建设摆在突出位置,按照培养和引进并重的原则,把优化结构和提升质量作为教师队伍建设的核心任务。以高层次人才和创新团队建设为重点,为各级各类人才的成长提供更完善的专业发展支持。更加重视青年教师队伍建设,在思想上教育引导,在业务上加强指导,在生活上关心照顾。

  ——进一步提高自主创新能力。党的十八大报告提出要实施创新驱动发展战略,更加注重协同创新。一流大学的科学研究要顶天立地,我们要瞄准世界科技前沿,争取和实施更多的国家重大科研项目,培育重大科技创新成果;我们面向国家战略和区域发展重大需求,积极投身经济发展和社会建设主战场,着力构建产学研相结合的技术创新体系和完善的知识创新体系,尤其要发挥教育学科优势,服务国家教育改革发展。要探索建立校内外科研联合攻关、协同创新的有效机制和模式,建设若干协同创新中心,切实提升科研水平和自主创新能力。

  ——进一步提升文化传承创新能力。党的十八大报告指出,实现中华民族伟大复兴,必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力。大学是文化传承创新的重要阵地,一流大学要坚守文化定位,坚持文化引领。我们要抓住文化大发展大繁荣的重大历史机遇,积极服务文化强国战略,打造一系列标志性成果和文化品牌。要加强社会主义核心价值体系,特别是核心价值观的研究、教育和宣传,在师生中倡导自觉践行社会主义核心价值观。要整合力量,加强对中华优秀传统文化的研究,增强人文社会科学研究的前瞻性,建立哲学社会科学创新体系,努力创建具有北师大特色和风格的人文社会科学学派,为增强国家文化软实力贡献力量。

  ——进一步提升国际化水平。党的十八大报告强调,为适应经济全球化的新形势,必须实行更加积极主动的开放战略,通过深化合作促进发展。大学是国际交流的重要窗口,一流大学必须是国际化的大学。我们要坚持开放办学,增加学生海外学习和实习的机会,扩大具有海外学习经历的学生比例,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的国际化人才。要推进国际交流合作平台建设,加强与国际知名大学及研究机构合作,建设集研究和培养为一体的高端合作平台。要积极营造国际化校园氛围,增强师生的国际化意识,不断提高学校的国际竞争力和影响力。

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012