新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
改革发展的重要经验 教育创新的精神财富
日期: 2012-11-12  信息来源: 北师大校报

  胡锦涛同志在党的十八大报告中指出,解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观最鲜明的精神实质。高校的改革发展必须以科学发展观为指导,适应时代变化要求,不断推进教育创新。站在新的历史起点上,学校第十二次党代会报告对我校六年来改革发展的历史进程进行了精辟深刻的科学总结,归纳了四条重要经验,这是学校宝贵的精神财富,也是更好地把学校建设成世界一流大学的强大精神力量。

  必须坚持社会主义办学方向。坚持党的教育方针,培养社会主义事业的建设者和接班人,是社会主义大学的本质要求。坚持社会主义办学方向就要坚持党的马克思主义思想在高校的领导。要用马克思主义的立场、观点和方法研究新情况新问题,用社会主义的价值理念、思想意识等培养和教育一代又一代的社会主义事业建设者和接班人。坚持社会主义办学方向就要坚持党对高校的领导,坚持和完善党委领导下的校长负责制。要加强高校领导班子建设,高校领导班子是党在高校执政的一个载体,是党领导高校的体制保障。党的教育方针、各项政策必须通过各级党组织和广大师生去贯彻落实,高校党的执政能力、执政水平、执政形象和执政效果,都通过高校党委的领导能力体现出来。因此,要不断推动高校的改革和发展,就必须用科学发展观统领学校发展全局,充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。

  必须坚持以人才培养为根本。人才培养是大学的核心使命。当前,科学技术日新月异,知识创新迅速发展,信息化突飞猛进。从我国现代化建设阶段性特征和国际发展潮流出发,提高高等教育质量,已成为我国高等教育改革发展最核心最紧迫的任务。提高高等教育质量,首先要求高校围绕培养什么人、怎么培养人的问题,确立人才培养的中心地位,抓住一切为了学生成长这一关键。我校牢牢把握育人这个核心任务,把教学改革作为学校诸项改革的重点,坚持推进人才培养体制改革,构建了开放式人才培养体系和“4+X”教师培养模式;以全优成绩通过教育部本科教学工作水平评估;不断深化研究生培养机制改革,全面实施质量工程,校—市—国家三级质量工程建设体系成效显著;首批进入了“国家基础学科拔尖学生培养试验计划”,人才培养质量显著提升。面向未来,教育改革任重道远,必须牢固树立人才培养的核心地位,不断提高人才培养质量。

  必须坚持解放思想、开拓创新。新世纪以来,我国高等教育面临着新的机遇和挑战。随着世界多极化和经济全球化的趋势增强,教育发展水平越来越成为国家综合国力和国际竞争力的关键因素。面对建设创新型国家的重大战略任务,面对高等教育的国际竞争,学校坚持解放思想,开拓创新,率先推进了高师教育的战略转型,大力推进了教育创新。面对新的形势,学校第十二次党代会提出了建设世界一流大学的奋斗目标,进一步鼓舞了人心,凝聚了力量。但是我们要清醒地看到,学校改革发展存在一些体制机制障碍,面临着一些困难和问题。比如学科发展水平和创新能力需要进一步提升,学术领军人才仍显不足,国际化能力需要进一步增强,办学空间不足等,要解决这些瓶颈问题,就需要进一步解放思想、开拓创新,促进学校科学发展。

  必须坚持服务国家发展战略。胡锦涛同志在党的十八大报告中提出,要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,是关系我国发展全局的战略抉择。当前,我国正处于“创新驱动、转型发展”的新阶段,也是建设创新型国家、全面实现社会主义小康社会宏伟目标的最关键时期。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,面对充满机遇与挑战的大发展与大变革,我们必须主动适应、推动并引领经济社会的发展。通过服务国家发展战略和经济社会发展,学校也进一步增强了实力,扩大了影响。一流大学发展的根本动力就是来自经济社会发展需要与大学内在逻辑,建设世界一流大学,我们更要面向国家和区域经济社会发展需要,加快国际化进程,以服务求支持,以贡献求发展。

  第十二次党代会提出的四条经验,是全校广大师生员工的实践成果和智慧结晶,我们一定要倍加珍惜,长期坚持。经验给人启示,历史昭示未来。拥有110年光辉历史的北京师范大学,一定能够在建设世界一流大学的新征程中,谱写更加辉煌的篇章!
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012