新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
中国特色与北师大战略选择的理性思考
日期: 2012-11-01  信息来源: 北师大校报


  “坚持中国特色”作为北京师范大学“三位一体”战略选择的有机组成部分,是北师大面向我国改革开放关键时期形势要求提出的今后可持续发展的重大决策,现对其进行粗浅思考。

    一、中国特色的论据与现实依据

  30年前,邓小平同志在党的十二大开幕词中强调:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是总结长期历史经验得出的基本结论。”从此,“建设有中国特色社会主义”(后改称为 “中国特色社会主义”———作者注)这一重大问题,就成为我们党和国家全部工作的主题。“中国特色”是个涵盖经济、政治、文化、社会等领域的相互衔接、相互联系的复杂体系,表现在中国特色社会主义道路、理论体系和制度之中,蕴含着厚重的理论和现实依据。

  其一,“中国特色”的唯物辩证法基础。

  矛盾普遍性与特殊性辩证统一关系的原理,是马克思主义政党运用马克思主义普遍原理的哲学基础,是中国共产党人建设中国特色社会主义的重要理论依据。

  人类文明发展史表明,各国的历史发展是各个民族国家在自身所处的情境下分别进行的。由于各自的历史文化、地理环境条件和现实国情不尽相同,由此决定发展道路或发展模式存在区别,具有特殊性。中国人民在中国共产党的领导下经过长期艰难探索,选择了中国特色社会主义道路,这是把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合的产物,既具有社会主义的一般特征(普遍性、共性),又具有中国的特点特质(特殊性、个性);既符合人类社会发展的一般规律,又符合中国社会主义初级阶段的基本国情,这是中华复兴之路,中国各族人民获取幸福之路。

  其二,“中国特色”是中国共产党人的一贯主张和一贯实践。

  坚持中国特色,“走自己的路”,是毛泽东为代表的老一辈无产阶级革命家在新民主主义革命时期形成的思想,搞社会主义也要走自己的道路。毛泽东在《论十大关系》和《关于正确处理人民内部矛盾的问题》等名著中做了深刻论述,在1962年召开的七千人大会上,更明确谈及这一重大问题。我们取得了社会主义革命和建设的巨大成就,但是,由于种种原因,我们还是在一定时间里犯了脱离实际特别是脱离中国实际的错误。十一届三中全会以后,我们党重新确立了实事求是的思想路线,走自己的路,“建设有中国特色社会主义”。“中国特色社会主义”的理论和实践来之不易,必须坚定不移、与时俱进地走下去。

  其三,“中国特色”是社会主义现代化的客观要求。

  中国社会主义现代化建设事业是前无古人的极其伟大艰巨的系统工程。就方法论上讲,最为根本的问题是要正确认识和妥善处理中国现代化进程的重大关系,切实做到统筹兼顾,既要总揽全局、统筹规划,又要抓住带动全局的重点工作,解决事关群众的根本利益的突出问题,着力推进重点工作的突破。然而,唯物辩证法又认为,全局由局部(或部分)有机构成,把局部(或部分)的事情办好了,才能达到全局、整体的功能大于局部、部分的最佳效果,为全局、整体发展打下坚实基础。为此,就要大力增强局部的活力,发挥局部的积极性和创造性。“坐井观天”、“一刀切”的思维方式,照抄照搬的方式必须克服;不顾大局,片面强调特殊而损害国家长远利益的行为也必须纠正。

  二、从“中国特色”到“北师大特色”

  
所谓特色,一般是指“事物所表现的独特色彩、风格等”。什么是“中国特色”?胡锦涛同志7月23日在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话中作了全面系统阐述,即实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,大体是从动力源泉、理论指导、主体地位和思维方式上揭示了中国特色的内在品质。

  “中国特色”和“北师大特色”从某种意义上说,是普遍性(共性)与特殊性(个性)的关系。“北师大特色”是“中国特色”在北师大这一事物中的某种表现,前者离不开后者的引导、制约;北师大有自身的特质,但只是中国这一有机体的“细胞”,“全国一盘棋”中的一粒“棋子”。

  什么是北师大的 “中国特色”?内涵是什么?这需要有个参照系,例如,是与国外大学比较,还是同国内同类高等学校比较?我的粗浅理解是:

  在办学方向上,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,建立和完善现代大学制度,依法治校;在培养目标上,坚持党的教育方针,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;在办学路径上,坚持理论联系实际原则,在实践中不断提升自主创新能力,抓好若干重点学科特别是教师教育理论、体系、模式等方面的创新;在方法运用上,坚持科学的世界观、价值观和方法论,做到实事求是,发展辩证地认识和处理问题,确保科学发展。 

  三、坚持中国特色的若干举措

  
其一,形成共识是基本条件。“三位一体”的战略选择,“世界一流”是目标,“中国特色”是路径,“京师风范”是精神支撑。三者相互联系,相互促进,体现了普遍性与特殊性的统一,理论与实践的统一,目的与手段的统一,传承与创新的统一。为此,必须结合形势学习,特别是党的十八大文件精神学习,在全校师生员工中广泛宣传,形成共识。做到心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,为建设世界一流大学而努力奋斗。

  其二,全面落实是关键。奋斗目标的确立,任务的提出,计划的制定,只是关于未来的蓝图,要把纸上的东西变成现实,必须做大量工作,尤其需要艰苦奋斗,励精图治,脚踏实地,讲求实效。要坚决克服华而不实、形式主义、急于求成、头脑发热、“一阵风”等不良思想作风、工作作风、生活作风。

  其三,提高人的综合素质是保证。坚持中国特色,落实两步走的战略部署,归根结底是靠人去完成,要以人为本,为此,必须始终不渝地加强队伍建设,提高全校教职员工的思想政治素质、科学文化素质、技能素质和身心素质。

  北师大人任重道远,让我们脚踏实地,从我做起,从现在做起,为建设世界一流大学贡献力量。 

(作者:哲学与社会学学院 李春秋)

 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012