新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
向世界一流大学的宏伟目标迈进
日期: 2012-11-01  信息来源: 北师大校报

  北京师范大学第十二次党代会明确提出了建设世界一流大学的战略目标,细致描述了用10年左右时间为建设世界一流大学奠定基础、再用30年跻身世界一流大学行列的“两步走”战略构想,深入阐释了“世界一流、中国特色、京师风范”三位一体的战略选择。建设世界一流大学是人心所向、大势所趋。第十二次党代会描绘了北京师范大学创新发展的美好蓝图,明晰了建设世界一流大学的目标、方式和道路,使广大师生备受鼓舞,倍感振奋。

  建设世界一流大学要树立坚定不移的奋斗目标。北京师范大学有着110年悠久的办学传统、鲜明的办学特色和优秀的办学水平。十余年来,学校全力推进战略转型,已成为国内一流、世界知名的高等学府。“百尺竿头,更进一步”。党代会明确提出建设世界一流大学的奋斗目标,切合学校的发展实际,符合学校的发展要求,是学校弘扬传统创新发展的力量源泉,是团结带领全体师生员工开拓进取奋发有为的精神动力。我们要把建设世界一流大学的目标与师生员工的思想实践紧密结合起来,广大师生员工要自觉地把思想统一到建设世界一流大学的奋斗目标上来,把具体实践统一到建设世界一流大学的行动上来,凝心聚力,同心同德,为世界一流大学建设贡献智慧与力量。我们要把建设世界一流大学的目标与学校各项工作紧密结合起来,各项工作要以建设世界一流大学为统领,将世界一流大学的目标要求贯穿于人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的方方面面,渗透于学校改革发展事业的各个领域,同时积极围绕世界一流大学建设抓好党建工作,坚定信心,进取创新,以一流的精神、一流的工作、一流的业绩创建世界一流的大学。

  建设世界一流大学要坚持稳步推进的发展方式。世界一流大学建设是一个长期性、系统性的艰巨工程,必须尊重规律,循序渐进。第十二次党代会提出的“两步走”战略构想,着眼学校客观实际,遵循教育发展规律。第一步是用10年左右时间,到建校120周年,为建设世界一流大学奠定坚实基础。第二步是再用30年左右时间,到建校150周年,建成世界一流大学。坚持稳步推进的发展方式就要有精心制定的规划,要充分认识合理规划对建设世界一流大学的重要作用,将每一步构想落实为若干的规划纲要,分解为具体的行动规范,细化为可行的实施方案,明确任务,有条不紊地一步一个脚印向世界一流大学迈进。坚持稳步推进的发展方式就要有埋头苦干的韧劲,建设世界一流大学不可能一蹴而就,需要水到渠成的积累,需要长期的努力,需要几代人的付出,我们要有不断砥砺百折不挠的顽强意志,发扬北师大人踏实苦干的优良传统,用长期扎实的努力推动宏伟目标的实现。

  建设世界一流大学要探索追求卓越的创新之路。为探索实现学校宏伟目标的发展道路,第十二次党代会提出了“三位一体”的战略选择,强调做到“创建世界一流、坚持中国特色、弘扬京师风范”的有机统一。探索追求卓越的创新之路,要在眼界意识上追求卓越,要放眼世界,增强全球眼光和战略意识,主动用世界一流大学的基本标准要求自己、不断增强自身实力,努力培养具有国际视野和国际竞争力的拔尖创新人才,拥有引领世界学术发展方向的一流学者,致力于创造新知识、提出新理论、解决新问题,推动人类文明进步和社会发展变革,立志为建设持久繁荣的和谐世界做出应有的贡献。探索追求卓越的创新之路,要在实践创造中追求卓越,要立足中国,全面贯彻党的教育方针,始终把服务国家现代化作为办学实践的根本追求和中国特色的集中体现;要立足学校,在卓越的创造实践中打造高水平、综合性的一流学科平台,不断创新教师教育体系;要立足当下,着力突破体制机制障碍,不断解放和发展学校蕴涵的先进生产力,不断增强学校的核心竞争力,以革新成就卓越,以实践缔造未来。探索追求卓越的创新之路,还要在精神品格上追求卓越,一流大学要有卓越的文化、崇高的精神,京师风范就是北京师范大学卓越的精神品格和文化气质的集中体现,“学为人师,行为世范”的高远校训和“治学修身,兼济天下”的育人理念始终指引着北师大人前进的步伐,脚踏实地的学风、以身作则的教风、勤勉踏实的校风塑造出北师大独有的文化氛围,“盛德励耘,上善乐育”更凝聚为北师大人不凡的独特气质。我们要赓续弘扬学校的宝贵精神财富,进一步让追求卓越的精神在学校蔚为风尚,营造有利于创新、有利于发展、有利于建设世界一流大学的软环境,不断创新学校发展模式,走出北师大特有的世界一流大学建设之路。
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012