新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
MBA教育:撑起一流商学院的新支点
日期: 2012-09-24  信息来源: 北师大校报

 

北师大MBA礼师季

  2010年1月23日,北京师范大学吸引了商界关注的目光。

  这一天,百余位各界嘉宾齐聚北师大。80余位商界知名人士,获聘成为北师大MBA学员的校外导师。150名MBA学员通过庄重的仪式诚挚拜师,向导师们致以问候,表达敬意;13位来自电商、金融、证券、咨询、投资等领域的校外导师们,则在“金融及经济”、“企业及咨询”两大分会场,为MBA学员开坛授课,现场点拨……这一幕着眼于“礼师、尊师、敬师”的活动———北师大MBA“礼师季”第一季,用前所未有的独特方式,展现了北师大人悠久的师道传统,演绎了北师大MBA教育“重师”与“崇商”并重的深厚意蕴。

  “3D互联网:创意产业的新引擎”、“世界城市下的金融发展”、“文化商业在地产策划中的价值最大化”、“后危机时代企业人才的储备与管理”……学术报告会上,导师们用一个个极富针对性的新锐话题,让求知若渴的MBA学员们享受到了“饕餮盛宴”。

  “礼师季”,调动了校内外智力资源,拉近了学员与校内外导师的距离,也弥合了课堂理论学习和商场实际应用的鸿沟,成为了一座架设在师生之间、大学与企业之间、理论与实践之间的“心桥”。

  创造奇迹:师范院校也能办好MBA
 
     MBA,工商管理硕士,被称为专业学科王冠上的明珠。

  师范大学办MBA教育,从一开始就是个没有先例的创举。

  长期以来,师范院校的主职是培养教师。“师范”强调的是“范”、是“normal”,需要“准则”、需要“规范”;但是MBA的范畴是商业经营,需要打破常规,要“abnormal”———这两者之间似乎存在着天生的矛盾。有人说:“师范大学,办不好MBA很正常,办好了是奇迹!”

  师范大学办MBA,难!

  2007年,北京师范大学和华东师范大学一道,第七批获得了全国MBA教育指导委员会批准的试办MBA专业学位教育资格,成为师范院校中首批获得MBA主办权的院校。

  2008年,北师大MBA正式招生。

  “开始做MBA项目的时候,正值全球金融危机。师范大学办MBA的出路在哪?我们苦苦思索,最终凝练出了‘励商弘文,汇融中西’的品牌理念。这八个字深植于北师大的特色优势,以师大深厚的人文底蕴为土壤,以培养富有人文精神的国际化工商管理人才为目标,使商业文明和人文精神相得益彰。”经济与工商管理学院院长赖德胜回忆说。

  百年师大,浑厚的人文积淀为商业文化的勃发积蓄了绵绵不绝的巨大力量。人文精神是商业精神的基础,商业精神是人文精神的延伸。以文驭商,以商佐文,汇通中西之商技,融贯中西之文化,这就是北师大特色的MBA教育,也是北师大MBA较之其他学校的核心竞争力所在。

  找准了发展MBA的核心理念,原先众人眼中的劣势,顿时转化成了他人难以企及的“宝库”。用赖德胜的话说,是在北师大“文”的基础上培育“商”的精神,把“商”的种子种在北师大“文”的沃土里,嫁接出新的“儒商”观念!

  “经管学院自身有着得天独厚的‘汇融中西’的基础,传统优势专业声名在外,教师学术科研深受国际认可;另外,师大还拥有令人称羡的全球化优势:留学生数量仅次于北京语言大学———多样性的生源带来了多样性的文化”,MBA中心主任张平淡颇为自豪。中西碰撞产生的火花在这里迸发,点亮了经管学院独辟蹊径发展MBA教育的创新之路。

  作为专业学位,MBA是直面市场需求的。“职业优于行业,行业优于专业”,这是MBA中心对市场进行深度细分得到的结果。市场不仅需要MBA学员具备人文背景、学识背景,也希望其拥有行业背景、职业背景。

  因应市场,经管学院深度挖掘、充分利用学校的优质资源,推出了具有北师大特色的MBA专业方向。

  “管理咨询”方向是北师大MBA首推的特色专业,既满足了市场的需求,又充分运用了学校在心理、管理等学科的优势教学资源,学生毕业后成为咨询类公司竞相追逐的热门人才。另一特色方向“教育运营与管理”,则是国内首个面向公立中小学校领导开设的MBA项目,充分调动了师大的教育优势,着眼于培养基础教育专家型高级管理人才。

  学院在“工商管理”、“公司金融与财务”等常设专业方向上也没有随大流,而是在整合性、立体性的培养模式上下功夫。课堂是MBA教育的主战场,学院通过科学合理、独具特色和有针对性的课程体系设计,通过高水准教师的循循善诱和悉心引导,使学员获得系统化的商务知识和技能训练。

  在做好第一课堂的工作基础上,学院将每周五晚上定为了MBA“第二课堂”时间,“励商弘文”之“聆听校长之音”、“京师名家”、“对话CEO”和“走进咨询业”四大系列的讲座迄今已举办166场,百余位国内外名家先后站上三尺讲台,与北师大MBA学员近距离接触,励商与弘文并举,人文精神与商业文明齐彰。

  同时,学院还把课堂“挪”出了象牙塔,在企业的生产车间、写字楼、商铺搭设起了“移动课堂”,学员们从管理的第一个环节与流程开始参与。商务实践环节充分展现了 “企业实践引入教室,教学植入企业实践”的理念,也使学员们受到了前沿、规范、实战性的商务操作训练。

  三年弹指一挥间。2011年,北师大MBA完成了一个完整的培养阶段,也迎来了全国MBA教育指导委员会的教学评估。三年辛勤耕耘的成果,在评估中得到了集中体现。截至当年8月30日,北师大MBA项目共培养毕业生255名;学员们对课程的评教结果88%在80分以上,其中40%的结果在90分以上;授课规模上小班上课比例接近80%;83%的学员对MBA项目表示“非常满意”或“满意”;雇主对毕业生的满意率更是达到了95.8%。

  北师大MBA不仅以优异的成绩通过验收,还获得了教指委的高度评价,成为第七批MBA办学单位的表率。有评估专家盛赞北师大MBA教育在如此短暂的时间里实现了“跨越式发展”,办学质量甚至超过了部分前几批院校!

  “虽然我们学校MBA教育起步比较晚,但是由于成绩卓著,带动了国内师范院校MBA教育的整体发展。目前全国师范院校开展MBA教育的达到了二三十所,这里面‘北师大经验’功不可没!”赖德胜的话令人振奋。

  经管学院用不争的事实创造了一个活生生的“奇迹”,向质疑的人证明,师范院校也能将MBA办得有声有色。一些兄弟院校激动地说:“要感谢北师大,为师范院校开展MBA教育闯出了一条新路!”

  苦练内功:后起之秀先声夺人

  2011年6月11日,诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·海克曼(JamesJ.Heckman)作为第八期“京师经管名家讲坛”嘉宾,来到北师大,为MBA学员们做了“健康的发展动因:认知、人格与教育”的主题演讲。

  这位年近七旬的现代微观计量经济学奠基人,白发银丝、精神矍铄。他用大量统计及实验数据,提出“干预要趁早”的理论依据:在早期对儿童进行干预更有利于身体的健康、学业成就以及在劳动力市场中的表现,提倡政府应加大资金投入和政策导向,而不是过多地关注对于成年人疾病的治疗。

  另一位世界顶尖经济学大师、可计算一般均衡模型的主要开创者约翰·沃雷(JohnWhalley)也做客 “京师经管名家讲坛”,为MBA学员做关于“中国与G20”的专题讲座。与詹姆斯·海克曼一样,约翰·沃雷也有一个特殊的身份———经管学院MBA中心名誉教授。

  为办出高水平的MBA,经管学院苦练“内功”,延请最优秀的师资便是重要一步。与学界大师面对面的接触,给学员们提供了难得的提升契机。 除了聘请顶级大师担任名誉教授,经管学院还力邀来自澳大利亚、德国、英国、美国、俄罗斯、爱尔兰等国的十多位海外专家加盟。目前,学院20%的教师具有海外博士学位,极大地优化了教师队伍结构。

  全英文授课也在经管学院成为了常态。MBA所包含的22门课程中,10门由外籍教师担纲,全部课程都可以用英文授课。像核心专业课程“管理咨询概论”,就是由德国客座教授Bock主讲的。这样原汁原味的专业课,让学员们更容易接触到世界一手信息,更有利于培养国际化的思维模式。通过课程资源共享,经管学院本科生也从中受益,全英文授课课程达到了10门之多。

     为了让学员尽快适应全英文授课氛围,院方可谓用心良苦。“在全英文专业课开课之前,中心设置了英文授课的选修课,如‘美国文化’,内容轻松、氛围活跃,让没有英文思维习惯的同学提前‘找感觉’,为第二学年要进行的全英文专业课程做准备。”2011级学员胡明明很满意学院如此人性化的贴心安排。

     校外导师也是北师大MBA的一大特色。校外导师从学员入校之初的面试开始,就对他们进行全方位指导,不论是开设讲座、举办沙龙,还是建设实习基地、参与学员论文答辩和外审,这些身为商海风云人物的校外导师们,都事事“亲力亲为”,为学员的进步筑起了坚实的基石。“礼师季”活动的一个重要内容就是学生向校外导师集体拜师,让学生与校外导师建立起紧密的联系。

     2011年的“礼师季”第二季迎来了新客人。地产名嘴、华远集团董事长任志强获邀成为客座教授,他与MBA学子就热点话题“新政下的中国房地产”展开交流,这也引来了媒界的强力关注。在微博等新媒体的“推波助澜”下,“礼师季”的社会影响力和品牌效应持续发酵,成为了北师大“尊师重教”悠久传统的一张新名片。

     今年,除了“礼师季”将迎来第三季外,学院还要邀请北大光华和清华的MBA师生,携手联办MBA文化节,打造国内MBA教育的一流高端论坛。

     在MBA项目的带动下,经管学院正沿着发展的快车道加速前行。面对未来,赖德胜踌躇满志:“学校的优势特色是动态的、多元的。我相信假以时日,工商管理学科将成为北师大新的、有特色的亮点——这不但将扩大经管学院的影响力,更将有力地推进北京师范大学世界知名高水平大学的建设步伐!”

  世界舞台:MBA教育的“2.0时代”

     郑奇峰是第一位参与“北京师范大学美国密苏里州立大学合作——赴美MBA交换项目”的学生。“2010年的夏天,我MBA毕业,在学院的帮助下顺利通过了美国密苏里州立大学的甄选。”如今,郑奇峰已手握北京师范大学和密苏里州立大学两个MBA学位,“从北师大起航,我的人生完成了一次美丽的飞跃”。

  郑奇峰和他的后继者们跨越半个地球,完成了“读万卷书,行万里路”的夙愿,更实现着北师大MBA国际化发展的愿景。

  在密苏里州立大学项目之外,经管学院还为学员们提供了美国Tiffin大学等院校的交换项目,并与美国IBM、迪士尼,德国SAP等知名企业开发联合培养学生方案和跨国专业实习等项目。通过不同的合作方式,学院与世界各地的商学院、企业搭建起了广泛的合作之桥。

  “Moralize the trade;Globalize the world.”

     六个英文单词,把经管学院的MBA品牌理念阐释得淋漓尽致。这个拔得“励商弘文,汇融中西”译文征集大赛头筹的精彩翻译,让北师大的MBA形象越过红墙白瓦的阻隔,漂洋过海,走向了世界舞台。

  有“飞”出去的,也有走进来的。在品牌理念的感召下,学院的生源也逐步国际化。当前,有近200余名访问学者、进修生、外国留学生在学院访问与学习;2011年启动的WEC(“世界经济与中国”国际硕士)项目面向全球招生,首批10位来自欧亚各国的学生来到北师大,他们正以不同文化的背景研读中国经济问题。

     根据法国Eduniversal发布的全球商学院2011排行榜,北师大经管学院2011年获选优秀商学院,位列大陆顶尖商学院第11位!

     以MBA教育为抓手,经管学院开启了一条串联起招生、教学、实践、就业、校友等关键环节,并使之良性运作的有效渠道,实现了教育资源的巨大产出。目前,经管学院每年为学校贡献近两千万。预计十年后,教师规模翻一番,EMBA、总裁班等各种管理人才培养机构将成立,实行教育资源公司制的高效运作,届时将为学校贡献更多!

     MBA教育,已成为经管学院战略转型的突破口——由此,“以经济学为主”的固有范式悄然改变,一所“以经济管理为主”的商学院正在成型!

     对于成绩,赖德胜有着清醒的认识和进一步的谋划。

     纵观MBA教育创立至今的前20年时间,大致可称作“MBA 1.0”时代,衡量教育成功与否的指标是“学员满意”,更多地强调学员现实需求的满足及各项能力的培养。北师大经管学院则大胆提出了助“学员成功”的“MBA2.0”理念——重点强调帮助学员挑战成功,拓展前行。

     为了加速与国际一流商学院的对接,学院启动了商学院全球化认证进程,与全球目前最顶级的两大认证体系:针对MBA等项目的美国AACSB认证、针对学院整体的欧洲EQUIS认证开始正式接触。通过认证虽然仍需时日,但赖德胜充满信心:“乐观估计,经过2年的认证周期,学院的声誉和影响力将得到进一步提升,经管学院将作为国内一流、世界有影响的商学院通过权威认证,实现学院的世纪腾飞!”
 
            (来源:北师大校报,作者:唐欣为 陈青)

 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012