新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
保继光:勇做学院发展的“领头雁”
日期: 2012-09-28  信息来源: 校报

  在继承中求创新,在透明中求公正,在和谐中求发展,是数科院院长保继光的工作理念。自1999年以来,他先后担任两届总支书记、两任院长。就任数科院院长时,他满怀自信地立下了目标:“在保持概率论优势的同时,实现基础数学上的突破,建设应用数学专业的重点实验室和计算数学专业博士点,在数学教育方向招收博士生。力争以一流的学科建设和人才培养的成绩,向各位老师们交上满意的答卷”。

  如今的数学科学学院,通过了国家基础科学人才培养基地的评估验收;进行了国家“211”和“985”工程的学科建设,建立了数学与复杂系统教育部重点实验室;概率论研究群体成为国家自然科学基金第二批创新研究群体基金资助的唯一数学学科群体;数学学科被评为国家一级重点学科。保继光说,这份答卷凝聚着数科院所有老师的心血,是大家共同努力奋斗的结果。

  作为数科院院长,保继光用数学的思维开展工作,对待每一个任务,都认真严谨。他的述职报告,条分缕析,层次分明,除了说明开了多少次院务会,完成了多少件大事,连他花学院的钱一共有几次,每次干了什么,都会进行详细说明。事实证明,采取了这些措施之后,党员群众的工作积极性更高,学院政策的实施更加顺利。而数科院党政关系密切,精诚合作,在全校也是有口皆碑。

  对待人大代表的工作,保继光也秉承着一贯的严谨作风。他曾专程到杏坛路拍摄建筑垃圾、生活垃圾和电灯杆上的小广告,并撰写了反映改变杏坛路“有人建,无人管”局面的建议并提交政府有关部门。很快,问题就得到了解决。他认为:“人大代表要说实话、办实事。”当选人大代表以来,他对选民提出的问题进行实地考察不下30次。46条选民反映的问题,他每条必复,先后提出29条建议,解决了不少群众反映的问题。

  俯首甘为孺子牛。这位有25年党龄的党员,用民主的作风、实事求是的精神、严谨求实的数学思维演绎着他简单明了却充实丰富的求是人生,在数科院改革创新的征程中留下了坚实而厚重的步伐。
新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012