新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
张雁云:真诚的朋友温暖的亲人
日期: 2012-09-28  信息来源: 校报


  在学生的眼中,张雁云是一位严师,对不认真的学生从不留情面。每次,精心准备每一堂课;每天,和自己的研究生交流一次;每年,带学生去野外实习数次。他说:“我是郑光美先生的学生,郑先生严谨的治学作风对我影响很深。”

  他对自己的要求也非常严格:学生的研究生学位论文,他能五易其稿;在条件非常艰苦的野外研究中,他与研究生同甘共苦;十五年无间断地负责笼养黄腹角雉种群的繁育和管理……2001年8月他做了一个胸部手术,医嘱至少休息半年。由于不能大声说话,无法为100多人讲授理论课,学院安排了其他老师代他上课,但他9月就出现在实验室中指导学生做实验。

  虽然张雁云对学生要求很严格,但是学生有什么事情都愿意找他倾诉。2002年他当班主任期间,一位家在外地的学生生病住院,他往医院跑了五六趟,不善烹饪的他还煮了鱼汤亲自送去。一位家境困难的研究生想申请助学贷款,但因本科阶段贷款还差学费没还清,贷款难度很大,张雁云知道后,自己拿钱帮这个学生补齐了学费。正是因为张雁云严谨中的真诚,使他赢得了学生的尊重和认可。

  张雁云常常以党员教师的标准严格要求自己。2003年“非典”期间,张雁云主动请缨,要求做辅助班主任工作,直接面对学生,战斗在第一线。为了照顾学生、安抚学生情绪,他经常顾不上家里:“那时学校事情很多,都没时间考虑家人情绪”。在张雁云和其他老师的共同努力下,那个班级的学生在“非典”时期情绪一直很稳定。一位学生后来在文章中写到:“是张老师的关怀让我们在这段特殊的日子里,虽然远离父母却依然可以勇敢面对一切!”

  张雁云说,他每年都给毕业班的学生写相同的一句话,就是“老老实实作人,踏踏实实做事”,因为这是他作为教师、作为党员的人生信条,希望和学生们共勉。

  ◆张雁云:北京师范大学生命科学学院副教授,北京市高等学校青年师德标兵

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012