新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
欧阳津:“上好课是一门艺术”
日期: 2012-09-28  信息来源: 北师大校报

 


欧阳津

  “在这片热土上,耕耘和收获是我最大的幸福。”———这是国家级教学名师、国家级教学团队带头人、化学学院教授欧阳津对教育工作的理解。

  从教以来,她诲人不倦,用浓浓爱心抒写了一位“师者”的追求。她先后为本科生和研究生讲授“化学分析”、“色谱分析”、“分析化学实验”等课程,荣获钱瑗优秀教师奖、宝钢教育基金优秀教师奖、北京市教学名师奖,并被评为“北京市高校教书育人标兵”。她满腔热忱,坚持教学改革多年,主持制订了多项实验教学改革方案,主持的实验教学改革项目 “高师本科化学实验教学体系建设与创新型人才培养”获国家级优秀教学成果奖二等奖、北京市高等教育教学成果一等奖。她孜孜以求,作为国家级教学团队带头人,和同事们一道建成了国家级实验教学示范中心,赢得了广大教师和学生的尊重和信任,开创了学校化学教学改革的全新局面。

  荣誉是一种别样的鞭策

    “国家级教学名师奖”在欧阳津看来,不仅是对她多年教学工作的肯定,更多的是对教学的一种别样的促进与鞭策,“这是一个无价之宝”。同时,她感到肩上的担子更重了,觉得更需要反思自己,完善自己,做到名副其实。欧阳津说:“荣誉的获得离不开学校的支持,离不开教学团队的协助,奖项是全院老师共同努力的结果。”

  提起上欧阳津老师的课,几位化学学院本科生学生对记者说:“欧阳老师时时挂在脸上的笑容,使我们上她的课就感觉像是跟亲人在聊天。”

  无论课上课下,欧阳津无时不刻不把学生装在心里。“学生在网络平台中发邮件提问,还有的同学发送匿名短信咨询学业,我再忙都会及时回复。”欧阳津深知,只有用心对待学生,才能真正得到学生的支持。

  凭借会心的微笑与暖心的关爱,欧阳津赢得了一大堆“粉丝”。她对学生真诚的尊重,更让学生们打心底里爱上了化学这个专业。

  对学生的兴趣要“有意培养”

  谈到自己选择化学专业,欧阳津说是受了高中化学老师的影响。“他讲课讲得特别好!当时我就立志,以后也要当个化学老师。”

  1982的1月,欧阳津初登讲台。那时的她刚刚大学毕业,“讲起课来没有老教授们那么自然,时间把握得也不好”。如今在教学上已经有了一套独特方法的欧阳津,回忆起当年的稚嫩,不无感慨,“成长为一名教学能手是一个非常艰辛的过程,需要花费很多心思,爱心、耐心、细心、专心,一样也不能少……”

  在欧阳津看来,教学过程中课堂氛围的营造是很重要的。教学不仅仅是传道授业解惑的过程,更是培养学生学习积极性和探究精神的过程,对学生的兴趣要“有意培养”。“真正上好一门课是一门艺术”,欧阳津说到。

  欧阳津尽其所能创造良好的教学氛围,也使教学获得了更好的效果。“上课时应该利用多种方式调动学生学习的积极性,培养他们的探究能力,启发他们的思维,这样才能让学生们真正理解所学到的知识”,欧阳津说,这是她上好课的“法宝”之一。

  科研与教学是互动的艺术

  在欧阳津的课堂上,很多古老的知识讲得鲜活生动,学生能够亲身体验发现的快乐。比如,对于一些定理,欧阳津并不急于告诉学生这个定理是什么,而是先摆出看似纷乱、实际上却紧密联系的一系列事实,带着学生以研究者的身份去探索。对此,欧阳津说:“在课堂上跟着老师慢慢去探究,学生不仅能学到结论,还能经历探索的过程,培养学生对知识的探究能力。”

  说起科研与教学的关系,和许多教学名师一样,欧阳津也认为二者是相辅相成、相互促进的。她手头有一个课题——“字画鉴定中现代化科技手段运用问题的探讨与研究”,这个项目尝试在中国字画鉴定领域应用科技手段,在为专家的经验性鉴定寻找客观证据方面提供有益的探索。在讲课时,她就经常谈到相关的科研进展,还不时穿插一些该方面国际研究的最新动向,学生们听得津津有味,课也上得非常有效果。

  大处着眼,小处着手

  作为一名有着近30年教龄的老教师,欧阳津始终以“干就干一流,争就争第一”的精神,立足本职,务实创新。作为化学实验教学中心主任,她和同事们共同努力,使我校化学实验教学中心实现了由普通实验教学中心到北京市、再升级为国家级实验教学示范中心建设单位的“跨越式”发展,实现了我校国家级实验教学示范中心建设单位零的突破,扩大了我校在该领域的国内外学术影响。 

  在申报国家级实验教学示范中心建设单位的过程中,欧阳津发挥了学术带头人的模范作用。时间紧、任务重,她带领中心全体人员备战酷暑、迎难而上。在仅仅三周的申报筹备时限内,她严格按照评估标准,带领团队成员完成了从申请书撰写、论文汇编、活动整合到影像录制等大量细致的准备工作。“大处着眼、小处着手”是欧阳津的一贯工作作风。功夫不负有心人,实验教学中心最终顺利通过教育部的评审。

  成功申报国家级实验教学示范中心建设单位是实验教学中心发展的一个重要里程碑,但是欧阳津和她的团队并没有停止探索的脚步。她带领同事从加强管理制度建设、增进实验教学体系和内容改革、加强师资队伍建设、改善教学环境等方面为中心成长和发展注入新动力,取得了显著成效。以中心建设为新契机,以创新教学、创新科研、创新管理和创新服务为依托,实验教学中心展现出了更为崭新的气象。

  生活中的欧阳津,是一个非常平和的人。“我喜欢看小说。金庸、古龙我都喜欢看。”但是一提到教学工作,那种庄严与自豪的情感便油然而生。欧阳津说,“学为人师,行为世范”的校训是她的座右铭。“我做老师近30年来,一直以北师大的传统和精神鞭策自己。要求学生做到的,当老师的首先得做到;要培养一批合格的学生,自己首先要成为一名优秀的教师”。
 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012