新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
张斌贤:“学生的成长是教师发展的不竭动力”
日期: 2012-09-28  信息来源: 北师大校报

张斌贤

  三尺讲台上,春风化雨,诲人不倦;青灯黄卷旁,沉静澹泊,著述经世;桃李烂漫时,丛中传笑,馨香满园……这些,是大学教师们用信念、热忱乃至生命描绘出的属于他们的理想境界。张斌贤,这位荣获2009年度“宝钢优秀教师特等奖”的教育学部教授,也用自己饱蘸真情的笔触,勾勒出了闪亮的为师之路。对待学生,他如施工笔,细细雕琢,缓缓描摹,无声中用爱子情怀写就爱生心迹。对待教研,他挥毫写意,纵横观照,纲举目张,不觉中渲染出教学团队和学科发展的喜人图景。

  为师之道 贵在热爱23年前,张斌贤走上讲坛。如今,已是外国教育史研究领域专家的他,对“老师”这个称谓仍旧情有独钟。他自认首先是教师,其次才是学者、管理者,而教师的第一职责就是教学。几十年来,他先后讲授了十余门本科和研究生课程,听过他的课的人更是不计其数。幽默的言语,轻松的氛围,隽永的启发,思辨的交流,他的课堂一直就是学生沐浴智慧光芒的场所,张斌贤也自然而然地成为了学生眼中的良师、名师。

  当下,受到各种外界因素的影响,不少人在教学和科研之中偏重了科研的比重。但在张斌贤的心里,教学始终是第一任务。“学生是正在成长中的个体,他们的发展需要是教师职业存在的前提和教师工作的根本目的”,在这个理念的引导下,张斌贤的执教路上花开满途,佳果频结———国家级教学成果奖、国家级精品课程奖、高等学校教学名师奖、“四个一批”人才等一系列荣誉纷至沓来。这些荣誉在他看来,是对自己付出的肯定,更是一份又一份沉甸甸的责任和使命。

  “居高声自远”。张斌贤深知,要保持在教学上的优势,开拓出教学工作的新路,就必须时刻让自己处于学科领先的地位。虽然北师大的教育学科是全国的排头兵,他所在的外国教育史教研团队也是全国高校中规模最大的团队,但他从不固步自封,将自己局限在北师大甚至中国这个小的学术圈子里。他积极参与国内国际间的交流,掌握学术信息的前沿动态,使自己的学术处于“常为新”的状态。“只有站在最高端,才能够纵观整个领域的发展变化,才能把最新、最准确的信息带给学生,引领学生走得更高更远。”

  张斌贤就是这样一位教师——显然中国教育思想和西方教育理论共同构筑了他对教师职业的专业化理解,然则他心中勃发的,依然是对教学的热爱,以及喜欢与学生在一起的单纯。

  分工合作  教研互动

      “‘外国教育史’这门课成为国家级精品课程,只依靠一个人绝对是不可能的,它依靠的是我们整个团队的努力”,张斌贤特别强调团队协作对《外国教育史》课程建设的重要意义。经过多年的努力,该课程形成了一支能适应学科发展的教学队伍。在日常教学工作中,他负责进行教学协调,充分发挥各位老师在不同专业方向的专长。“团队教学既保证了知识的广度,同时也弥补了单个教师知识结构的不足,让学生深入各个领域学习知识。”

     张斌贤认为,教学水平的提高与科研的进展是互为因果,互相促进的。通过教学实践,思维活跃的青年学生不断提出新的问题,为教师探寻研究方向和科研课题提供了新线索和新思路。通过科研实践,教师深入探索新的科研问题,所获得的新理论和新见解有助于丰富课堂教学内容。高质量的教学实践和高水平的科学研究相互结合,是创建精品课程的保证,也是提高学科整体实力的必由之路。

     他坚信,“学生的成长是教师发展的不竭动力”。只有及时把科研成果转化为教学内容,不断把最新的知识传递给学生,不断改革教学方式方法,更新教学手段,才能使知识的传递更为有效,使学生乐学、好学,也才能使教师自身获得进步与发展。
  
  培英育才  传道为先


     “张老师始终把学生放在心上,把学生的事情当作是自己的事情一样操心”,他的学生、外国教育史2008级在职博士生陈瑶如是说。当年,正是张斌贤的一句话鼓励她走上了教书育人的道路。那时候张斌贤是陈瑶的本科毕业论文指导教师。在仔细审阅了她的论文后,张斌贤给她给了很多中肯的评价和修改意见,他对陈瑶说:“只要你有决心,你是可以在学术科研的路上走得更远的。”就是这句话,让陈瑶在外国教育史的科研道路上充满了信心,并取得了骄人成绩。“要不是张老师当初的肯定和一直以来的关心,我不会走到今天”,她坦言。

     张斌贤以严谨著称,他的很多学生都吃过“苦头”。他的一位博士生说,有一次张老师给他布置了读书报告,让他看一本英文原文版的西方教育史书籍。他却偷懒径直去图书馆借了中文译文版,写了份读书报告交了上去。结果一下子就被“火眼金睛”的张老师“识破”。张斌贤语重心长地对他说,“做学术研究第一要素就是科学严谨,治学不严谨是出不了成果的;史学研究更是建立在第一手研究资料上的,更需要严格严谨!”

     “授之以渔”,而非“授之以鱼”。张斌贤注重知识传授和能力发展的有机结合。他运用多种手段,通过不同环节,拓展学生的视野,发展学生的理解力、判断力和运用知识的能力。他认为教学的目的不仅在于使学生成才,更重要的是使学生成人,“要先学会做人,再做学问”。他的学生说,上张老师的课,总会给大家带来很多惊喜,“在课堂上,他不单单是给我们讲课传授知识,更多的是教给大家学习的方法,分享他的思想。”

     张斌贤时常鼓励学生,大学校园是一个人生的实验场所,在大学时代,要敢于尝试,勇于探索;大学是知识的殿堂,但大学并不是“自动提款机”,要获得知识和想拥有的一切,需要付出持续不懈的努力。在他的指导和鼓励之下,学生们已经开枝散叶,扎根四面八方,将西方教育史学科在全国各地高校发展开来。桃李芬芳之季,张斌贤觉得很欣慰。

  心无旁骛  学无止境

     2009年1月,张斌贤从工作了8年的教育学院院长的管理岗位上退了下来。在他看来,卸任后最大的变化是有更多时间可以一心一意地教书和做研究。一年来,他觉得自己重又回到了先前熟悉的环境,方方面面都处理得游刃有余。

     2009年,他又获得了国家级以及北京市的“高等学校教学名师奖”、“北京市高等教育优秀教学成果一等奖”,“高等教育国家级教学成果二等奖”等多个奖项,同时他主持的“西方教育史教学团队”被评为校级优秀教学团队。此外,他还组织团队成员一起开展了《美国著名大学校长丛书》等各类书籍的编写工作。谈及新一年的工作计划,张斌贤表示要在全校范围内开一门公共选修课“美国教育史”,争取让更多喜欢西方教育史的同学有机会接触到这一领域的知识和前沿资讯。

     在日新月异的现代社会里,教育史这门学科在某种程度上是在被边缘化的,很多人对它有着这样或那样的偏见。“教育史不是一门急功近利的学科,而是一门真正充满智慧、充满乐趣的学问。”对此,张斌贤显得很坦然,也很自信。在他看来,教书育人、研究西方教育史,与其说是一个事业、一门学问,毋宁说是一种生活态度、一种高度,一种足以用一生去追求的理想境界。
 

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012