新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
江怡:建设学科全面发展学术特色鲜明的哲社学院
日期: 2012-09-25  信息来源: 北师大校报

 

江怡:哲社学院院长

  坚持“追求卓越”的办院理念,将“凝聚内力,提升品质,扩大影响,迈向一流”作为发展指导方针。

  哲学与社会学学院根据学校的要求,制订了着眼于本学院的“十二五”发展规划,并从今年开始逐步落实。三十多年的发展,哲社学院已经积累了深厚的学术研究文化底蕴,形成了独特的研究方向和完备的研究队伍。“十二五”期间,学院将继续努力,坚持“追求卓越”的办院理念,抢占学术制高点,凝练学科研究方向,加强内涵式的学科培养模式,不断扩大学院在国内和国际的学术影响力。通过内与外的交流,加强各个学科内部和不同学科之间的相互交流沟通,不断提高教师的科研水平和学院的整体学术竞争力。以“凝聚内力,提升品质,扩大影响,迈向一流”作为学院发展的指导方针,全面落实和推进“十二五”规划,促进学院稳健、协调、可持续发展。

  支持优势学科,兼顾弱势学科,统筹发展,促进学院学科建设水平整体提升。

  哲社学院目前设有三个本科专业:哲学、思想政治教育、社会学。其中哲学拥有八个二级学科,思想政治教育和社会学各自分别拥有两个二级学科。“十二五”期间,我院发展将继续坚持以学科建设为龙头,提高学科核心竞争力,本着“重点突出、优势互补、整体带动、充分发挥各个研究所积极性”的原则,注重基础理论学科(如哲学)的学术传承与积累,加大应用性专业(如思想政治教育、社会工作等)的现实研究力度。

  学院的马克思主义哲学是国家级重点学科,伦理学是北京市重点学科,中国哲学是校级重点学科。“十二五”期间,学院将努力保持并巩固马克思主义哲学目前在国内的优势地位,在人员安排,资源配置,科研队伍整合等方面,继续给予大力支持。另外,进一步提升现有的二级学科的整体水平,特别是伦理学和中国哲学,努力使其分别进入国家级重点学科和北京市重点学科的队伍。对于一些相对比较薄弱的学科,如逻辑学和宗教学,我们将加大对其的扶持力度,促其发展。我们还要进一步推进社会学学科的建设,通过优势互补和学科交叉,实现学院整体学科建设水平的不断提高。

     打造合理人才梯队,建立学术研究共同体,发展自身特色品牌,提升科研水平和学术影响力。

     教师是学院生存和发展的主体。“十二五”期间,哲社学院将以建设结构合理、实力雄厚的师资队伍为总体目标,大力引进在国内外享有较高声誉的高端人才,培养一批在国内崭露头角的中青年人才,发现和培育一批35岁以下的后备人才,形成合理的人才梯队。

     “十一五”期间,学院出版了《价值与文化丛书》,并承担了教育部部署的《国外高校社会科学研究年度报告》哲学方面内容的编写工作。今年,学院将加大力度,支持并推动学术研究共同体的形成,在各学科内部教师联合攻关的基础上产生一系列有分量的标志性成果,形成鲜明的学术特色。目前,我们已经出版了第一本《国外哲学发展年度报告》,并将陆续出版《京师哲学发展年度报告》和《中国社会价值观年度报告》,此类年度报告将会极大地提升学院在学术界和社会上的影响力,同时加强学院内部的凝聚力。

     学院的“价值与文化研究中心”是教育部直属的人文社会科学研究基地,其以学院的总体力量为依托,是学院的特色品牌。学院将根据教育部的安排对“中心”做统一规划,大力弘扬社会主义核心价值观,构建适应当代社会需要的价值理论体系。“中心”主要开展的工作有三个:一是编写《中国社会价值观变迁史》,此项工作已经开展,预计今年会有两本著作正式出版;二是编写《价值与文化丛书》,在原有研究基础上,进一步推进价值与文化的整合研究,将其作为一个品牌性、全国性的产品进行推广;三是加强对中国当代社会价值观的研究,编写《中国社会价值观年度报告》,“十二五”期间将每年出版一本《报告》,分析当代社会现实中价值观表现形态,从理论上对价值问题的研究进行归纳总结。

     将本科生素质提升作为重要目标,把硕博人才学术研究能力提升作为重点,培养高素质创新型人才。

     从今年开始,学院的哲学和社会工作两个专业开始自主招生,这既是挑战,也是机遇。就目前的招生情况来看,总体状况比较理想。学院将努力把自主招生工作做得更好。

     在本科生的培养上,学院逐渐从以本科生培养为主,转向本科培养为基础、研究生培养为重点的人才培养模式。以精品课程建设带动本科生教学,将本科生的素质提升作为重要目标。学院已经开始举办本科生的“学术活动月”,此后将逐年开展。导师制是近年来学校大力提倡的管理方式,学院在“十一五”期间已经开始此方面的工作,但还未全面推广。今年,学院将在本科生的后期教育中全面落实导师制。在硕士生和博士生的培养方面,学院将把提升学术研究能力作为硕博人才培养的重点。

     近年来,哲社学院一直加强与北京市社科联以及其他一些社会公益团体的合作,社会学和社会工作专业是此项工作的主力军。同时,学院已形成与国家部委的一些合作机制,并以此加大学院对社会服务的支持力度,为社会培养所需人才。

     “请进来”与“走出去”有机结合,不断增强国际影响力。

     哲社学院始终高度重视国际交流,通过与国际学术团体合作,成立了相应的研究中心,如:科学传播研究中心、过程哲学研究中心等。

     “十二五”期间,学院将拓展国际交流的广度和深度。一是建立稳定的国际合作机制。学院成立了“京师哲学国际咨询委员会”,主要由国际知名学者,特别是具有学术组织影响力的学者构成,以此提高学院的学术地位。二是加强现有的《中国哲学前沿》杂志的编写工作。该杂志是教育部直属、由中国高教出版社与德国斯普林格出版社合作出版的中国首部全英文哲学杂志,以往出版采用的方式是翻译国内哲学文章推介给国外学者,从今年开始将全部采用首发英文文章,并以国内学者的文章为主,目的是更好地将国内的哲学研究成果推广到世界。三是举行各种类型的国际学术交流活动。今年8月底,学院将举办“语言与价值国际学术研讨会”,届时来自世界各地的学者将云集北师大参加讨论;2012年,学院还将举办“启蒙与现当代中国国际研讨会”。

     同时,学院将积极“走出去”,参加国际学术活动。2013年,“第23届世界哲学大会”将在希腊雅典举行,届时哲社学院将组团参加,这在国内大学中极为罕见。今年7月,学院将派五位老师参加“中俄哲学家高层论坛”,与俄罗斯学者进行学术交流。总之,我们希望通过各种形式保持同国际的合作与交流,不断提升学院的国际影响力。

(记者:左越)

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012