新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
朱宗宏:努力建设一流大学的高水平天文学科
日期: 2012-09-25  信息来源: 北师大校报

 

朱宗宏:天文系系主任

  未来10到15年的发展情况,对我国天文事业意非寻常。天文系要面向国际,把握趋势,切实推动自身发展。

  天文学是一门古老而又极具活力的学科,也是《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》重点发展的六大基础学科之一。现代天文学在中国兴起的时间并不长,目前仅在我校和南京大学、中国科学技术大学、北京大学四所高校设有天文系。近年来,我国的天文事业在人才培养、仪器研制、观测和理论研究方面取得了长足发展,总体水平在发展中国家名列前茅,但与国际上先进国家的水平差距颇大。

  我校天文系于1960年成立,是在我国高校成立的第二个天文系。近年来在学校领导和各部门的大力支持下,天文系得到了快速发展,在国际学术领域的地位和影响也在不断提升。根据“十二五”规划“瞄准一流、突出特色、统筹兼顾、以学科为龙头、推进体制机制改革创新”的原则精神,天文系确立的发展方向是:立足学科特点与优势,以人才建设为中心,面向国际,把握未来发展趋势,抓住“十二五”规划机遇,将天文学打造成为新世纪国内的一流学科。

  加强天体物理学传统优势学科地位,以其为发展龙头,拉动空间天文和天文技术与仪器领域建设,逐步形成有机的天文学研究群体。

  在欧美等发达国家,一流大学必有高水平的天文系,高度展示了大学发展的综合实力。“十一五”期间,天文系在学校二级学科“课程与教学论”下建立了天文教育 专 业 方 向 ,从2006年开始招收天文教育硕士生,目前是国内唯一招收天文教育硕士生的天文系。天文系天文学专业为教育部和北京市特色专业建设点,《天文学导论》被评为国家精品课程。

  “十二五”是北师大天文系上升和发展的重要阶段。当前国际天文学的主流是天体物理学,而这也是我校的传统优势 学科,其中宇宙学、恒星物理和太阳物理的研究水平在国内高校同类学科中名列前茅,部分课题研究在国际上有相当的显示度。天体物理作为校级重点学科,被确立为“十二五”发展龙头,将带动空间天文和天文技术与仪器发展,逐步形成有机的天文学研究群体,即:招收天文教育硕士生班,申请北京市校外实习基地(目前已获学校批准),申请国家自然科学基金委2011年科普专项基金。“十二五”期间,天文系还将建设国家精品课程,建设北京市教学实验示范中心,出版天文科普系列光盘与系列图书,编写出版天文实验教材和大学生天文素质教育教材。

     培养面向高层次学术研究的基础研究型人才,重点引进高层次的领军人才,建成一支具有国际竞争力和影响力的科研团队。

     过去五年中,天文系的队伍建设已取得颇为显著的成果:打造了一支高水平的天体物理创新研究团队,团队成员的研究方向包括星系宇宙学、恒星物理、太阳物理、天体力学与天体测量、天文仪器与技术、空间天文和天文教育与普及。其中教育部“长江学者”特聘教授和“国家杰出青年科学基金”获得者1人,4人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”, 1人获得“北京市教学名师奖”和多次“北京市高等教育教学成果奖”。

     由于中国科学院知识创新工程的启动,主导了天文学的主要研究力量和大型设备,因此将95%的高端人才集中在科学院单位。我校天文系受经费、场地设备等条件影响,在人才引进方面面临的挑战也很大。天文系的目标是建成一支有国际竞争力和影响力的科研团队。在未来五年中,天文系将一方面致力于面向高层次学术研究的基础研究型人才的培养,另一方面大力引进引力波、宇宙学、恒星观测和理论研究、太阳发电机理论、天力天测、空间天文等方面的高层次领军人才。同时还要扩大青年学术骨干比率,丰富现有的学术背景,并争取引进长江学者或杰出青年1至2名。

     加强天文科普与教育,瞄准标志性成果产出,推动科研成果应用,建设高校中最好的天文教育基地和天文实验教学中心。

     近五年来,天文系师生以第一单位发表SCI论文50余篇;承担了1项杰出青年科学基金项目、3项国家自然科学基金重点项目;4名教授担任国家973计划“星系结构与演化”中心成员。天文系目前拥有“现代天文学实验室”和“天文教育综合实验室”两个校级实验室,拥有北京师范大学与国家天文台共建的“兴隆天文学实践基地”,以及天文系与云南天文台共建的“天文教育实践基地”,为天文系人才培养和相关科学研究起到了重要的支撑作用。

     “十二五”伊始,天文系已主持国家自然科学基金重点项目3项、国家自然科学基金面上项目和横向课题20余项。天文系对天体物理、天体力学与天体测量等二级学科,分阶段、有重点、按计划地进行布局,围绕天体物理重点突破的建设目标,集中资源,瞄准标志性成果产出。

     天文系的目标是建设高校中最好的天文教育基地和天文实验教学中心。按照整体规划,天文系确定了星系宇宙学、恒星物理、太阳物理三大主线研究方向,天文力学与天体测量、天文技术与仪器、空间天文、天文教育与普及四条分支。并将参与国家重大工程项目南极天文台(CSTAR、AST3、KDUST;THz)的建设,参加与推进国际恒星联合观测网(SONG)建设,加强光电探测实验室的建设。“十二五”期间,天文系拟定建设1台85公分望远镜,结合SONG项目开展科学目标的预研究和部分候选源观测研究,构建学生教学实践、校际资源共享、天文新技术测试以及天文科普的重要平台,并配合国家需求,进行空间碎片的探测。

     以项目为中心,促进多方合作,进一步增进同国内外知名高校、科研机构的实质性交流。

     我国已于2009年签约成为国际恒星联合观测网(SONG)的成员国家,我校天文系已经成为该项目指导委员会成员和中国核心推进组成员。

     随着“十二五”的到来,天文系将更加积极主动地开展对外交流,参与重大国际项目,以项目带动具体合作,推动联合办学,为学科的发展开拓广阔的外部空间。即将展开的大项目就有由我校和清华大学、中国科技大学、华中科技大学、中国计量科学研究院组建的中国引力波工作组(朱宗宏教授任组长),该组正式成为了日本LCGT和澳大利亚AIGO的合作伙伴,数据分析小组还成为了美国LIGO项目的科学协助成员。

  天文系还要与美、加、意、澳、法等国的多家科研研究机构和知名大学建立长期实质性合作关系,进行研究人员交流和研究生的联合培养。积极开展与国家天文台、云南天文台、上海天文台等中国科学院单位及各高校天文院系的合作与交流,联合培养研究生。

(记者:鲁纯博 陈军权)

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012