新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
毛振明:建设一流体育学科引领体育教育改革创新
日期: 2012-09-25  信息来源: 北师大校报

 

毛振明:体育与运动学院院长

  将在已取得各项成绩的基础上,实施争优创先计划,巩固提高北师大体育学科在全国的领先地位。

  体育与运动学院自2002年成立,到2009年,体育教育专业就已在全国排名首位。在“十一五”期间,体育与运动学院取得体育学博士学位授权一级学科点,体育学一级学科位列全国第五;女足、女篮、女橄以及健美操等项目位列全国第一;涌现出两位教学名师,成绩喜人。当前,年轻的体育与运动学院,正以高昂的士气,迎接“十二五”规划的新一轮突破。

  学院将在“十一五”各项工作发展的基础上,实施“以大幅度提高教育教学质量为核心,以优化教师队伍结构和加强教学管理评价为途径,以创建能引领全国的体育教育先进理论与经验为标志,以巩固和提高北师大体育学科在全国领先地位为目标”的争优创先计划。

  优化教师队伍,强化教风学风建设,打造充满朝气的和谐集体。

  截止到2009年,体育与运动学院已拥有师资59人,其中教授15人,副教授34人,有博士学位者14人。在“十二五”规划中,学院将优化教师队伍结构,实现有博士学位教师增加12至15名,总数达28至30人。学院也会根据学科自身特点和规律进行发展,不盲目追求博士数量。目前,学院师资较为紧张,教师工作量大,所以加强优秀教师的引入和培养也是“十二五”期间的重要工作。

  通过有计划的培训,力争使每个理论教师都能担当一门以上的术科课教学、有三分之二以上的术科教师可以担任相应的理论课教学、有三分之二以上的术科教师可以的担任两门以上的术科课教学。形成一支文武兼备、理论联系实际的教师队伍。

  学院还将不断优化教风学风建设,打造充满朝气的和谐集体。要进行更加合理的教师工作管理和业务考评,提高教师生活待遇,并优化教学科研的软硬件环境,形成凝聚人心、团结力量的工作氛围。

  培养专业人才与弘扬校园体育文化两条战线并进,推进公共体育教育课程与教学改革进一步深化。

  “十二五”期间,体育与运动学院将进一步深化公共体育教育课程与教学改革。具体将分为两条战线。

  一条战线是培养专业人才。首先,继续办好女子足球队、女子篮球队、女子橄榄球队、健美操队和田径队,在全国大学生比赛中不断取得优异成绩为学校争得荣誉。女子足球队已于本月15日出发参加世界大学生运动会选拔赛,女子篮球队也将参加下届世界大学生运动会。

  其次,要广泛开展与国外相关院校的体育竞赛交流,邀请境外球队进行对抗表演比赛,并派出球队到境外兄弟学校进行比赛。

  第三,物色并吸收学习能力较强的国家级优秀运动员入学,力争在每届奥运会中都有北师大学生夺取奖牌。目前,奥运冠军、中国男子体操队队长陈一冰已在我校就读。今年,奥运冠军、中国女子体操队副队长何可欣也将入学。

  另一条战线是建设校园体育文化,促进全校同学全面协调发展。第一,全面实现“让所有的北师大学生学会游泳”的公体目标。第二,新设滑冰等“轻新型”的“三自主”体育课程,进一步提高体育教学的实效性和趣味性。如今,全校大多数学生已成为游泳课的受益者,而滑冰项目也将于今年走入课堂。第三,大幅度提高学校运动会的参加人数,将每年的运动会办成全校性的盛典。

     此外,学院还将建设学生体育俱乐部,重启“学生宿舍体育工程”。

     发挥自身优势,服务社会需要,为国家体育和教育事业改革发展贡献力量。

  “十二五”期间,体育与运动学院将认真总结“十一五”期间的“体育与文化并重的公共体育教学改革”成果以及“体育与健康”国家级精品课程建设经验,出版《21世纪中国大学体育新理念——北京师范大学公共体育改革的理论与创新》一书,引领全国的体育教育先进理论与经验。

     体育生理学、学校体育学、体育测量学等学科,要积极为国家和北京市青少年体质增强的理论创新与方法探索服务。学院还要在奥运教育研究、奥运科技服务与攻关研究方面继续贡献力量。同时,要继续做好与新疆师大、西北师大的对口支援和帮扶工作,促进全国师范院校的体育教育发展,为国家的体育教育改革做出应有贡献。
 

(采访/崔一非)

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012