新闻网主页 |  新闻速递 |  基层动态 |  党员风采 |  理论园地 |  成就展览
徐冠华:着力提升我国在国际全球变化领域的影响力
日期: 2012-09-25  信息来源: 北师大校报



徐冠华:全球院科学指导委员会主任

  以体制改革为基点,进一步深化学院各项制度改革,做好师大体制建设的排头兵;以制度创新带动全球院事业新发展,将科研水平和人才培养推上新高度。

  全球变化与地球系统科学研究院是北师大体制和机制改革的典型,进入 “十二五”这一新的历史时期,我院将进一步实施制度创新战略,以体制改革赢发展,以体制创新促进步。新的“十二五”对我院的各项体制建设工作来说是关键性的五年,机遇与挑战共存,如何找准定位发现问题并且找到合理的应对方案,对于制度建设来讲至关重要。

  全球院采用全新的国际化的管理与运行模式,非常有利于吸引人才,为人才提供稳定的支持。此方面的制度创新走在了学校各个院系的前面,从我院以往取得的成绩来看,不能不说制度的革新起到了重要的作用。但是依然存在一些问题,人员聘用方式、待遇水平、绩效评定等都与师大现行体制有较大冲突,需要学校给予长期稳定的政策支持。

  我们已经认清了形势与现状,并且制定了详细的制度革新方案,主要有以下四个方面。第一是行政决策方面,进一步发挥理事会在研究院发展中的指导和促进作用,完善研究院的咨询、决策、执行和监督机制,确保研究院的高速和稳定发展。第二是学术科研方面,进一步发挥国际化科学指导委员会的学术咨询和评审作用,建立国际化的科研评价体系,完善研究院的人员考核机制。第三是建立健全效益评估和激励机制,形成以绩效为依据的资源配置模式。第四是在人才储备上尤其注重青年人才的培养,给年轻人以尽可能大的启动支持。

  围绕国家对气候变化研究的重大和迫切需求,通过深化体制改革,完善运行机制,优化资源配置,使教学科研整体水平和学科综合实力全面提高,知识创新、服务社会和参与国际竞争等方面的能力明显增强。

  全球变化自20世纪80年代作为一个科学问题出现,至今已超越科学领域,成为影响当今世界发展的重大政治、经济和外交问题。系统深入地开展全球变化研究,是我国在国际气候变化谈判中获得主动,最大限度地维护和保障我国权益的迫切需要;是我国全面落实科学发展观、构建 和谐社会、实现社会经济可持续发展的迫切需要。

     全球院现有科研人员41人,其中首席科学家8人。目前建有“地球系统模拟”与“遥感和资料同化”两个创新研究群体 。截至2010年8月,研究院争取的重大科研项目包括:973项目1个,课题5个;863重点项目1项,课题5个。我院承担科研经费总额超过6000万元。

     新形势之下全球院的发展面临巨大的机遇与挑战,面对迫切的发展需要,研究院自身已经具备许多优势。首先,研究院与国内外相关高水平研究机构和国际组织建立了深度的合作关系,有利于研究院的快速发展。其次,建设和科研经费较为充足。学校从“985”和“211”给予了较强的学科建设经费资助;经各方努力,已争取到国家数个重大科研项目的支持。再次,我院拥有高水平的科学指导委员会。研究院从海内外聘请一流的科学家组成科学指导委员会,指导研究院发展方向。与此同时,时代的发展也给我们的前进提供了良机。国家和社会对全球变化研究的需要越来越大。北师大全球院是我国高校成立的首个全球变化研究机构,作为国内此方面的先行者,我们也有着责无旁贷的义务和许多同行不可比拟的发展先机。

  新时期的竞争是人才的竞争,发展核心竞争力的关键在于人才的培养和储备,始终坚持全球院的人才强院战略和人才培养战略,是实现“十二五”规划目标的重要保障。

     全球院制定了人才强院和人才培养双战略,一方面是注重对科研人才的培养,特别是科研团队的建设;另一方面则是以学生发展为本,统筹各类人才培养工作。推进人才培养体制改革,建立人才培养质量标准体系和评估机制,创造一流的学生成长环境,充分挖掘学生发展潜力,促进学生综合素质全面提高。

     在科研队伍建设上,“十二五”时期的目标是在原有的10个首席科学家团队建设的基础上,新增10个首席科学家团队,争取2至3个创新研究群体列入国家创新研究群体资助计划。“十二五”末期研究人员总人数达到100人,工程实验类支撑岗位人员达到10人。坚持培养人才和引进人才并重的原则。加大队伍建设投入力度,在四大主体研究方向上,面向海内外培养和引进学术领军人才,引进和培养中青年学术骨干,形成高水平的创新研究群体。实施科研工作启动经费资助计划,支持青年人迅速成长。人才的培养同样需要制度上的保障,全球院要创新人才资源管理机制,推进聘任制度改革,严格岗位管理,建立多元化的岗位管理机制。

     在学生培养方面,深化教育教学改革,确立教学工作的中心地位。完善教授主讲本科生课程制度。建设全球变化一级学科基础课程平台,支持学生自主选择课程,实现研究生的个性化发展。与校内相关学院合作,积极为国家对外气候变化培养外交谈判人才。推进精品课程、双语课程、外语课程、学科前沿课程以及精品教材建设。加强数字化教学资源建设,推广优秀教学成果。深化博士生招生制度改革,加大接收本科推免生和硕博连读生工作力度。积极为博士生和优秀硕士生、本科生参与高水平科学研究和国内外学术交流创造条件。坚持理论与实践结合的教育理念,为学生提供更多的社会实践机会,并为学生的全面发展保驾护航。

     在巩固原有优势基础上,推动跨学科、跨领域学术研究,实现学术研究一体化,与此同时加强对外交流,促进学科发展,实现科研能力的新跨越。

     为了迎接“十二五”,全球院提出了明确的科研发展纲要。尤其是在科研创新领域,积极参与国家“十二五”规划纲要和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》确定的重点领域、重点工程和重大专项。结合全球院实际,“十二五”期间,首席科学家至少主持1项国家级重点科研项目,高级研究人员至少主持1个国家重点科研项目课题,一般研究人员至少主持2项国家自然科学基金。结合国家“十二五”规划纲要提出的经济与社会发展重大需求及《科技规划纲要》,以重大问题为中心,凝练研究方向,整合科研力量,加强前期投入和研究工作,争取重大项目,出精品,出人才。建设“全球变化数据处理与分析中心”,整合院内各相关团队,联合校内其他有关院系,打造国家级全球变化数据中心。面向国际全球变化科学前沿和热点政治问题,开展深入研究,提升我国在国际全球变化领域的影响力。依托我院的学科优势和特色,设立专项出版基金,资助出版全球变化领域的高水平学术著作。推进重点实验室平台建设,逐步建立全球变化科学省部级和国家重点实验室。

     在提升国际影响力方面,全球院将与国外高水平大学、机构建立联合共建机制,加强与国外高水平大学、科研机构、基金会的合作,共建实验室和研究基地,广泛开展教师互访、学生互换等活动。双方互派研究人员每年不少于20人,使全球院真正成为国际一流的开放式研究机构。同时积极借鉴国外办学经验,引进先进的课程、教材、教学方法和评价方法,提升研究院的教学水平。创立一个国际全球变化论坛品牌,每年主办一次,议题由我国主导,邀请国际同行参加,尤其是第三世界国家,形成发展中国家对气候变化的自主观点,提升我国全球变化国际影响力。协调各科研团队的国际合作与交流工作,有计划地选拔、资助优秀学生参加国际会议,扩大学生的学术视野,提升国际学术交流能力。

(整理/梅凡)

新闻热线:58805293 58808001 58802035 新闻email:xww@bnu.edu.cn xwzx@bnu.edu.cn xxb@bnu.edu.cn
北京师范大学新闻中心 版权所有 转载新闻请注明出处 转载文章请与新闻中心联系 Copyright 1998-2012