当前位置:新闻网 > 北师人物

引领学生关怀世界———记第九届“最受本科生欢迎的十佳教师”任园春

2016-06-24

 


任园春,体育与运动学院理论教研室副教授,教学实验中心主任,专业领域为运动人体科学。
 

  北京师范大学第十届青年教师教学基本功大赛二等奖获得者,2009年度国家级优秀教学团队“学校体育理论核心课程”核心成员,“最受本科生欢迎的十佳教师”……在任园春心里,这些都是别人眼中的她,她觉得自己更是那个会在课堂忘我传授运动健康知识,和学生们一起分享、共同成长的普通教师。“做老师最大的乐趣,就是一节课上完后看到学生求知满足后的眼神,下课后一天心里都特美。”任园春微笑着说。

  责任:体育人的担当

  任园春说,她的教学目标是让更多人知道体育对于人的健康的价值,让学生用专业知识武装自己,建立起体育人的职业自信。这个目标是她基于多年深刻的切身体会提出,并在教学中着力实现的。
  
  “大众、甚至体育人自己对体育都缺乏足够的了解。如果我们的体育教学过于专注运动技能,一心只看重成绩,忽视体育对育人的重要性,这样体育和体育人的出路就被局限了,体育专业学生毕业后好像只有教学生蹦蹦跳跳的体育教师,而社会上仍存在轻视体育、轻视体育教师的现象,体育生很容易对自己的专业和未来产生自卑。”面对这个现实,任园春给出的解决之道是,体育人应从自己做起,通过扎实丰富的专业知识和富有感染力的专业精神,在学校体育、大众健身、康复医疗等领域充分展现体育的多重价值,为体育人赢得尊重。任园春说,出门在外,每当说起自己是研究运动医学的,总会引来各种有关如何科学锻炼的咨询,可见社会上对科学健身指导的需求越来越大。所以任园春对体育专业的学生寄语道:“我希望体育人能从内心去热爱这个职业,相信它能给现代人以帮助,四年的专业学习会给你非常宝贵、丰富的人生经验,有的暂时看不到用处,但在未来的工作中总会与它们不期而遇。”

  宏志:为师者的理想

  怎么才能成为一个好老师?这个问题一直萦绕在任园春的心头。“我的老师对我影响真的挺大的,他/她站在讲台上,你会因为他/她充满激情而对他/她所教的内容充满热爱。我站在讲台时也是一种忘我的状态。”任园春笑着说,“我知道我喜欢什么样的老师,我就按照他/她们那样去做———就是关心学生、全身心付出、认真对待自己教授的知识。”
  
  高中老师飞扬神采、大学老师敬业奉献、硕博士导师严谨求实都是她心中不灭的师者风范,也是她不断从中汲取力量的宝贵资源。
  
  在任园春心中,教师是一个让人敬畏的职业。“教师面对一个个活泼的生命,你永远想不到你会对学生产生多大和多久的影响,可能不经意的一句话就会影响人的一生,然后去影响更多的人。所以,我必须敬畏这个职业,我只有不断地学习、修炼自己,才能去给学生持续的、正性的影响。”
  
  为了保持这种自我更新的状态,满足对自己不断研磨教学技艺的要求,任园春经常会去听其他院系老师的课,感受不同的教学思想和风格。此外,她还是北师大教师发展中心的常客,中心推出的各种教学研讨和培训活动为她学习交流先进的教学理念和创新教学实践提供了难得的机会和平台。
  
  在教学实践中,任园春始终努力靠近自己的教学理想。她不想做一个高高在上、与学生保持距离的师者形象。
  
  在她首开的自我健康维护这门课上,任园春极为重视与学生的互动并鼓励学生动手实践,促进学生行动起来是她最终的目标。她让学生写健康日记,记录一天的生活和课程之后的收获,她相信学生反观一学期的日记,一定会深刻体会自己健康意识和生活方式的改变;她在一开学就提出让学生思考、准备期末的课堂展示:从自己的学科专业的角度看健康维护,在这个过程中,大家切实地思考,同学之间分享自我健康维护的新鲜理念和实用的技能。
  
  她说起一堂科学膳食课,班上的泰国留学生做了有薄荷、辣椒的泰国米饭,韩国学生带来自己做的泡菜拌饭,任园春自己也做了没有添加剂的蛋糕,“这样的课不同于传统意义的健康教育,而像心理治疗一样,更多的是推动学生的自我成长。”

  慈情:亦母亦姐的关怀

  作为本科生教学的老师,任园春上课对自己的学生提出两个要求:一吃完早饭再来,二不要熬夜。
  
  “因为我上课的时候,经常看到学生拎着早饭赶过来,有时候学生迟到了,原因是前一天熬夜,实在起不来。”而饮食和睡眠的不规律对青年学生的危害她再清楚不过,“我从临床医学到运动医学,看到了生命的两端,人年轻时不珍惜生命,等得了病到了晚期,即便花很多的钱也难以挽回;如果平时积极参加体育锻炼,养成良好的生活方式,则会让人受益良多。北师大的学生很多未来都将成为人民教师,如果她们的自我健康素养特别高,那么他们的正能量会辐射到朋友、家人和学生。”
  
  因此,她在工作内外都身体力行地关心学生的健康,提高学生的健康意识和健康水平,她曾作为学生社团“健康地带”的指导老师发起“我们一起晨跑吧”的校园活动,呼吁大家早睡早起多锻炼;她还指导体育与运动学院学生“社会实践小分队”为周围社区居民提供健康咨询和健身辅导。
  
  作为研究生导师的她和她的学生之间,更像是亲人般的关系。因为研究生求学期间,一方面要接受系统的科研训练,另一方面还面临生活、家庭、职业的很多问题。“我既是他们科研的导师,也义不容辞地是他们的人生导师,这两种关系经常是交替的。”所以学生亲切地称她“有时像妈妈,常常像姐姐”。与高压和强制相比,她更倾向于激发学生做科研的兴趣,引力永远比推力强,她相信出于真正热爱之下的科研质量一定会更高。
  
  任园春已经走过了近20年的教学生涯。“我已经经过了教师的最初级阶段,那个单纯把知识自己吸收了再传递给学生的阶段。我现在对教学改革有特别迫切的需要,怎样以学生为中心,关注学生学习的需要、关注社会对体育人才的需要,从而找到与学生最佳的沟通途径。”她说,“我喜欢走到学生当中去,而不是总站在讲台上与学生保持距离。怎样在不同课程中组合使用不同的教学方法从而达到最佳的教学效果,这是我下一步特别想做的事情。”

来源:北师大校报
作者:学生记者 黄曼琳
摄影:卢晓丹