当前位置:新闻网 > 北师人物

多行百千步 前路自光明——记第九届“最受本科生欢迎的十佳教师”黎坚

2016-06-14

 


黎坚,心理学院副教授。曾获第七届北京青年教师教学基本功比赛一等奖,北京高校优秀辅导员,入选北京高等学校“青年英才计划”。


  ●做学术就好像是在黑暗中前行,你比别人多走一步,可能还是看不清方向,但如果多走一百步一千步,或许就能看见引路的灯光。
  
  ●当老师的,不能靠高压政策树立自己的权威,而要懂得积极引导学生参与课堂。
    
  乐观,开朗,健谈,是黎坚留给人们最深的印象。不变的笑容,活泼的语气,只需短暂的交谈,快乐的能量便波纹似地弥漫开来。慢慢了解后,便会发现,黎坚的乐观源于他内心的坚定与执著,源于他对教育的热忱,对生活的热爱。
  
  “没有困难的问题不是真问题”

  1997年,黎坚来到北京师范大学学习心理学,至今已有近二十年。在这二十年里,对于心理学这门学科,黎坚由一个好奇懵懂的初学者,成长为一个小有所成的研究者,他热爱这门学科,并把研究它作为自己人生的使命。
  
  “心理学研究人的思想行为,凭借心理学,我们不仅能指导自己,还能帮助他人,提高他们的生活质量,引导人们发现生活中积极的一面。心理学的结果是指向人的,很容易让研究者感受到自身工作的价值。”
  
  做学术的道路总是充满未知的困难,而黎坚总能用坚定的信念等到希望的光亮。“做学术就好像是在黑暗中前行,你比别人多走一步,可能还是看不清方向,但如果多走一百步一千步,或许就能看见引路的灯光。”
  
  为了减少心理测量学研究中的误差,提高研究结果的稳定性和有效性,黎坚及其团队在攻克一个学术难关时没有采取传统的思路与方法,而是确立了新的测评方案。这个方案是全新的,此前没有任何可借鉴的资料,所以实行起来困难重重。
  
  “起初几乎是看不到希望的,”说起当年的情形,黎坚不由得感叹,“但我始终相信没有困难的问题不是真问题,有困难,说明研究的问题有价值,有未知的东西需要我们探索”。
  
  在实验最艰难的时候,黎坚常用这样的话鼓励自己,也鼓励学生们坚持下去,对自己所做的事业抱有信念。
  
  多年的努力终于有了回报,实验取得了一定的进展,黎坚也在研究的道路上迈出了重要的一步。“其实哪怕失败也是不要紧的,重要的是从中发现问题。发现了问题才能进步”。
  
  心理学是一门新兴学科,而且发展很快,“日新月异,以前的研究结果很可能因为新的成果出现而被证明为谬论。所以我们这些研究者就必须保持开放的心态,不断探究新的东西。结论不是最重要的,推导结论的过程、方法和策略其实是更重要的”。活学活用,不断创新,是黎坚在心理学研究中最大的感触。

  “我鼓励学生们‘挑刺儿’”

  说起上课,相信每个老师都会碰到几个格外令人头疼的学生,他们或是发出奇怪声响破坏课堂,或是言谈不羁,哗众取宠。黎坚也曾在一些课堂上遇到过这样的学生,但他并不会将其视作“麻烦”,而是会发掘每个人身上的亮点。“他们这么做也许是因为有自己的想法。某种程度上,可以这么看,他们中有一部分人敢于挑战权威,对学科有热情。”
  
  当面对这样的学生时,黎坚不会一味打压,而是多鼓励,多激发,多肯定他们的想法,并在一些讨论争议中主动征询他们的意见,并进行适当引导。久而久之,这些同学不仅会对课程有更大的热情,主动跟随课堂积极思考,更令他欣慰的是,他们还会不时为课堂的推进做出独特贡献。“对待学生要‘聪明’一点,才能让他们更好地参与课堂。”黎坚说。
  
  黎坚的平等开放也使他深受同学们的爱戴。课堂上,即使有学生对他讲授的内容当面提出质疑,他也会坦然接受,认真思考,“其实我很鼓励学生们‘挑刺’的,这也会让我课堂的内容更加精进”。
  
  在教学过程中,比起让同学们记住书本上的概念知识,黎坚更注重带领大家一起思考,一起探索,鼓励大家去质疑,提出新的想法。“也许以后你们会从事各种各样的工作,很少,甚至不再用到书本上曾经学习过的概念和知识。但是不管你做什么,这些年你学会的心理学的思维方法一定会对你的工作产生很大影响。勇于思考、乐于思考是很重要的。”

  “当老师会让我心态年轻,更多接触到新事物。”“理解年轻人的想法,也能帮助我在教学和研究中萌发新思路,新想法。”黎坚重视、尊重年轻人的想法,乐于与年轻人交流,愿意真正做学生们的朋友,得到了大家真诚的信任与喜爱。
  
  亦师亦友,谦虚豁达,在包容中鼓励思考,在引导中激发兴趣,黎坚用他的宽容与智慧引领着同学们前进,为心理学研究增添了一批又一批的探路人。

  “爱好广泛,工作中精力才充沛”

  除了在学术上、教学中兢兢业业,黎坚在生活中也是个快乐活跃的人,并不会因为工作而忽略了生活的乐趣。“一定要培养自己的爱好,有爱好的人是热爱生活的人,在工作中才能有充沛的精力。”
  
  黎坚爱好广泛,尤其喜欢运动,“我喜欢篮球、羽毛球、排球、乒乓球,球类运动里差不多除了足球都会玩儿吧,这几年又喜欢上了游泳、长跑。” 谈起自己的爱好,黎坚如数家珍。“还喜欢养花,看这边的绿萝,都是我养的。其实我也喜欢电子电路,加工些小电器。”绿萝繁茂,藤蔓青青,将黎坚不大的办公室装点得格外清新。黎坚语气轻快,脸上总带着笑意,让人感觉到他除了是研究者,是师长,更是个快乐鲜活的年轻人,是个十分可爱的大男孩儿。也正是这样的年轻,这样的快乐,让他在学术研究中不失激情,在与同学们的相处中其乐融融。
  
  爱工作,爱教育,爱生活,黎坚就是这样,带着快乐,带着执著面对每一天,并把这份积极的力量传递给身边的每一个人。乐观于心,奋勇于行,黎坚一路这样走来,也将一直这样自信坚定地走下去。

(北京师范大学校报)
(作者:学生记者 高琪)
(摄影/采桥)