当前位置:新闻网 > 北师人物

姚梅林:善教者使其继其志

2016-05-06

 

 

姚梅林,心理学院教授、博士生导师。主要研究领域为:学习的心理规律及教学应用、教师心理及专业发展等。曾主持和参与国家及省部级课题近20项,撰写、编写翻译图书14本,其中专著《学习心理学》被评为北京市高等教育精品教材、普通高等教育“十一五”国家级规划教材。


    优雅的仪态,明亮的双眼,微微的笑容,感染不需要语言,眉眼之间,一种能量的传递就已然开始。当真正开始了解,才恍然这气质如华的外表下,是一个教育者25年职业生涯下的思想闪光:“如何逐步地引导学生,从最开始的兴趣,慢慢上升到一种享受、成为一种乐趣,直到最后升华为一种心灵深处的认同,成为一种信仰,是需要我们共同努力的。”
  
    “汶川地震是一种特殊的应急状态,在这种特殊情境中,人的确能爆发出惊人的能量。然而如何将其迁移到日常生活情境中,如何使能量更为持续地贡献出来,是需要我们深思的。”“各种行为是相互影响的,与其使用外部控制手段,不如唤醒学生的内在动力。”不高的语调,却满是掷地有声的话语。

    歌者继声 教者继志

    “善歌者使人继其声,善教者使人继其志”,这句姚梅林经常引用的诗句,体现着其对教育价值的理解,是其对于教育功能的认知。“会歌唱的人,声音会给人留下深刻的印象并吸引人去模仿。然而,有时候这种喜爱、追随可能是比较浅显的,是一时的兴趣。当兴趣消退或遇到挫折、挑战时,便很难维持。而优秀的教师或教育工作者,不仅要让学生对所学的内容或从事的活动感兴趣,还应创设条件让学生享受其中的乐趣,并引导学生在心灵深处认同所从事的活动,进而逐步发展成为一种坚定的志向,信奉自己所做事情的价值。”
  
    真正的“志”的形成不是一蹴而就的,是一个长期的、逐步内化的过程。而在这个内化的过程中,教师应该做的,就是根据学习与发展的心理规律,结合学生个人的具体情况,言传身教、潜移默化,最终学生会自然而然地“亲其师,信其道”。
  
    而这也正是教育心理学的作用,即不仅揭示学习与教学的基本心理规律,更重要的是指导人们如何遵循这些规律更有效地进行学习,教师如何利用相应的规律、并根据学生不同的发展特点来有效教学。

    纸上终浅 实践躬行

    非知之艰,行之惟艰也。如何将思考的结晶应用到日常实践,攻坚克难,从2008年汶川地震的心理援助指导,到关注特殊儿童进行志愿服务教育,姚梅林以专业知识为依托,不断践行。
    
    “参加抗震救灾是一个契机,因为许燕老师亲历亲为的组织和参与,才使得我们有机会为这里贡献一份力量。我想面临如此灾难,义无反顾是每个中华儿女都会做出的选择。而其中最令我感动的,是我们学院的领导、年轻教师、学生们所有人忘我的努力。”灾后的条件艰苦、压力巨大,这样的环境对于个体本身就是一种考验,不断面临生死威胁,在身心疲惫、近乎枯竭的状态中,师生依然面带微笑,帮助灾后教师调试心理,每天长时间工作,所有人很累却非常团结,不断向灾区传递正性力量。
  
    “但有些事情还需要我们进一步思考。汶川地震是一种特殊的应急状态,在这种特殊情境中人的确能爆发出惊人的能量。然而如何将应急的付出迁移到日常生活情境中,如何使能量更为持续地贡献出来,是需要我们深思的。”
  
    “在我授课的《学习心理学》中,有很多关于行为矫正与强化的内容,如何将这些经典理论学以致用,单靠学生本身的力量与努力,往往效果有限。这个时候如果老师能提供机会,在实践中给予学生具体的指导,就能帮助学生更好地理解和应用,而且能够使学习的成效持续的时间更长。”而“服务学习”正是同时强调社会服务的重要性,又强调知识掌握重要性的学习方式。
  
    “开始我们在培智学校‘服务学习’,但在其中学生往往是配合学校的老师进行服务和实践,难以发挥自主性和创造力;随后我们聚焦到自闭症儿童的教育中,周末时将自闭症儿童和家长请到师大,学生根据课堂所学理论,对自闭症儿童的行为进行矫正,同时有研究生团队对学生教育行为进行跟踪指导,学生在实践后写反馈日志。经过这样一次次实践引导,我们看到了学生思想的蜕变:从最开始对自闭症的恐惧、无措,到慢慢了解、逐步交流,再到后来自闭症孩子对我们的学生恋恋不舍。”
  
    无论是社会实践、还是课程延伸,姚梅林始终以学以致用为宗旨,让更多师生在实践中理解自己的价值和意义,并对教育、学习有更多的理解和感悟,而这些对于个体的发展势必会产生深远影响。

    亦师亦友 宽严并济

    对于门下的研究生,姚梅林的关心和照顾,在心理学院有口皆碑。

    “人的关系是相互的,学生们感觉我对他们很好,其实学生对我也非常好。”而谈到学生的培养,姚梅林坦率地说,“学生的水平、擅长的领域存在差异,我们要宽容、尊重他们,至少不破坏学生的效能感,否则学生会有匮乏感,觉得自己不能做好、难以持续的发展。我比较重视创造组里的主动做事的氛围,鼓励学生做好自己想做的,坚持下去,鼓励在实践中研究。我们组很多学生会利用课余时间去辅导、去参与特殊儿童的教育活动,并将相关的主题作为研究或深造的方向。这个过程很辛苦,但学生的韧性、合作、坚持等心理能量也会有所提升。”
  
    学生当然也有做不好的地方,对于学生的错误,姚梅林会严肃批评,并敦促他们反思对自己、对他人是不是足够负责。她始终坚信,学生是有能力、也有意愿来承担责任的。实际上,在批评之后,姚梅林给予学生更多的是支持,“相信学生还是向上、向善的”。她说,即使研究生已是成人,但在教育培养过程中,老师也应该宽严相济。“各种行为是相互影响的,与其使用外部控制手段,不如唤醒学生的内在动力。”

    仰望星空 脚踏实地

    对于未来教育的发展、培养的方式,姚梅林认为,教师是学生成长过程中的重要他人,如何在传道授业解惑的同时,帮助学生获得更多的心理能量、资本,获得更多的创造性、主动性,拥有兼顾多数人利益的服务型领导力,让学生变得有担当、有责任感,这些都是教育者在培养人的过程中需要谨慎思考、努力践行的。
  
    “人总是多元化的,在这一方面表现得平平,不代表其他方面不能有突出的成绩。所以未来教育的发展,需要教师对学生给予更多的关注、更多的供给,帮助孩子获得、积累一种内在的、稳定的富足感、充实感,这样孩子才不会因为某种心理能量的缺失匮乏而导致后续生活中过于看重、计较,甚至报复性补偿。若广大教育工作者对于孩子的培养注重其自信、定力的养成,从长远可持续发展的角度来看,将对社会进步及发展产生深远的影响。”
  
    而对于青年学生的发展,姚梅林提出建议,希望同学们踏踏实实地做事,不要急功近利。有许多学习活动可能在初期阶段是无法看到其外显价值的,应该学会赋予那些必须要做的事情以价值,对其意义进行积极地解读。“否则学习的过程是痛苦的;即使没有痛苦,也是缺乏意义感和幸福感的。如果这样,岂不是浪费生命?”用积极的心态去解读学习活动或者其他有意义的事情,扎扎实实地修炼内功,让自己在将来能够走得更远、更稳。
  
    “Inmethetigersniffstherose.”这句诗句出自英国诗人西格夫里·萨松(SiegfriedSassoon),翻译成汉语便是:心有猛虎、细嗅蔷薇。即使内心志向远大,也依然不让脚步过于匆匆而忽略身边的美好。猛虎的魄力也可以和蔷薇的细腻和谐一体,再怎样的心坚如石或豪情满怀者,胸中依然有一份清淡灵动,一份安然静默蕴藏其中,依然会有柔弱而美丽的花朵启颜开放,随清波婉转,赏风光霁月。
  
    教育者从来都有诸多思考,但再多的责任与使命感,也不会使他们忘了点点滴滴都出自心灵,于是踏踏实实地做好能做的每一件事,带着智慧自始至终地付出,毫无保留。这就是北师大心理学院教授姚梅林,已为中国教育心理事业付出25年,会依然不忘初心、乐此不疲地奋斗下去。 
 
来源:北京师范大学校报