当前位置:新闻网 > 北师人物

哈斯额尔敦:三尺讲台 关爱无垠

2016-05-06

 

 

哈斯额尔敦,资源学院教授。主要从事有关风沙地貌、防沙治沙与沙区资源开发等方面的教学与研究工作。主持国家自然科学基金和国家科技支撑(攻关)等科研课题10项。2014年获得“北京师范大学最受本科生欢迎的十佳教师”称号。


    “萌萌哒”、“幽默”、“靠谱”……这些是学生们用来形容哈斯老师的“热词”,一个教授地貌学的老师何以得到学生们如此亲切的评价呢?学生们说,勤勉专业的治学态度;幽默精干的教学风格;温情质朴的为师之道,是哈斯赢得学生的尊重与爱戴的秘诀。

    素履之往 坚守三尺讲台

    从地图上看,科尔沁左翼中旗像绿毯上的明珠,上世纪70年代,哈斯就是在这里读完了中小学。80年代后,从内蒙古师范大学,到兰州的中科院沙漠研究所,哈斯一路读到博士。在兰州工作了九年之后,哈斯来到了北师大,从此开始了自己的教学生涯。
  
    已经在教学岗位坚守了十三年的哈斯,质朴地表示自己并没有什么成熟的教学理念,而仅仅是将此当做自己的本职工作,坚持着兢兢业业的工作作风。或许,正是这种态度,让哈斯在每年学生评价环节中,评教得分均高于学校平均线。深入浅出的讲解和风趣活跃的气氛,让哈斯不仅让看似枯燥的 《地貌学基础》成为学生愿意上、喜欢上的一门课程,还收获了学生们的认可。“专业知识过硬”,“学术造诣很深”,“教学方法幽默、精干”,是学生们给哈斯老师评课时常见的评语。
  
    同时,哈斯坚持在重复中不断改进,潜心研究教材、教法和学法,处理教学的每个环节时精益求精。对自己严格要求的同时,他也对学生充满了期待,希望他们能够具备“资源人”必需的技能和经验。在学好地貌学,提升专业技能和素养之外,哈斯还希望学生们在走上工作岗位后,为自己、为社会多做些有益的事,将资源学应用到实践中去。

    春风化雨  沟通无垠心境

    哈斯认为,地貌学是认识自然、关于地球表面形态及其成因过程的学科,这门学科对于人类认识自然、合理利用地球资源、防范自然灾害都具有重要意义。在哈斯眼中,地貌学作为一门直观可见的科学,在教学中决不能理论脱离实际,而应该在调查、实验观测中形成完整的专业知识体系。为此,哈斯坚持亲自带领本科生外出进行专业实习,在不同的地质地貌带中向学生们传授“资源人”应具备的技能和经验。
  
    也许,哈斯本人并不记得曾为学生做过什么令他们感动的事情,然而,很多仅仅上了哈斯两周课的同学,便对他产生了深刻的印象。在野外调查中,哈斯会格外关注学生的安全,主动关心学生的身体状况。“看似粗犷的男人,其实还是挺细心的。”同学们有时会在背后悄悄议论他们的老师。
  
    2014年11月,哈斯带领一批学生再次踏上赴山西实习的旅途,当地气候寒冷,天气恶劣,几个体弱的同学先后患上了感冒。哈斯反复询问他们的病情,一遍又一遍地叮嘱他们要多喝热水,要随身带药。
  
    细心的哈斯会尽量在避风或风小的地方为大家讲解。有时需要在山顶讲解地貌知识,他总是自己靠近山峰危险处,还不忘提醒学生们 “一定要注意安全”,“不要上前”。或许这在哈斯看来是职责所在,但学生们却是看在眼里,感动在心中。
  
    哈斯和学生之间并不仅仅止于师生关系,他努力地成为学生们人生道路上的长辈,更希望成为他们生活中的朋友。因此在实习中,随和而不失严格的哈斯也会与同学们谈人生、谈理想,希望通过自己的努力让学生更加热爱学习、尊敬长辈,从而引导其正确的人生观、价值观和远大理想的树立。

    “‘师德’是教师在从事教育活动中必须遵守的道德规范、行为准则和情操品质。北师大校训———学为人师、行为世范,对‘师德’的概括简洁又完整。”如是定义师德二字的哈斯也确实身体力行,始终言传身教,把理想信念、责任道德与教书育人贯穿始终。
  
    “有事找哈斯老师,他一定帮你解决。”本科生小段深有感触地说。为了让学生专心学习,认真做科研,哈斯总是努力帮助学生解决思想和生活上的问题,经常给予他们切实的帮助。
  
    一次学生会举办活动,因为种种原因没能顺利批到教室,小段和几个学生会干事便聚在一起,紧张地讨论该如何解决。没想到,他们无意间恰巧站在哈斯办公室门口。听完了对话的哈斯打开门,对他们讲道:“你们这群小孩子,不要烦恼这么多,有什么问题尽管讲,我来帮你们解决。”
  
    哈斯想了很多办法,让这件事有了一个比较圆满的结局。
  
    此后,本来只接触了哈斯半学期的小段,发现只要有事情,就可以找哈斯,因为他一定可以解决。
  
    “他给你的感觉就是这样,特别靠谱”。
  
    学生对老师的认可,正源于哈斯对学生春风化雨般的点点真情,和无私的付出。

    勤勉耕耘  培育更多“资源人”

    曾经主持完成多项国家科技支撑课题和国家自然科学基金项目的哈斯,对教学与科研的结合,也有着自己独特的观点:“我把更多精力放在教学上。在时间分配上一般是一个学期主要投入教学,另一个学期以科学研究为主。因为我们的科研工作有一部分内容必须在野外调研。”在为相关部门解决实际问题、提供有效的科研支撑的同时,哈斯还用所获得的科研成果丰富和扩展课堂内容,从而使学生们能及时地了解学科最前沿的知识和信息。
  
    在对科研的勤勉耕耘中,哈斯于2008年获北京市科技进步二等奖,2014年又被授予吉林省四平市自然科学一等奖,从而将知识的“新鲜的血液”源源不断地注入课堂教学。在对人才的孜孜培养中,哈斯也于2014年被评为“北京师范大学最受本科生欢迎的十佳教师”和十佳师德标兵。
  
    性格直率的哈斯认为,与其他入选教师相比,自己还有些距离,之所以能够获得这一荣誉,可能是因为本科生对他比较认可。然而,或许更多的是他这种“认真上好每一堂课”、努力结合教研、做好本职工作的精神,对学生们无微不至的关怀与热情的帮助,为他实至名归地赢得了这份荣誉。
  
    就哈斯个人而言,他并不仅视其为一份荣耀,而更像是一种激励———激励着他严格按照习总书记对“好老师”的“四有标准”要求自己,严于律己,关爱学生,不断学习,追求卓越,真正成为“有一桶水”的老师。在对“一分耕耘一分收获”的信仰中,哈斯将自己的满腔热情献给了三尺讲台,孜孜不倦地培育更多的人才,更多的“资源人”。
 
来源:北京师范大学校报