当前位置:新闻网 > 北师人物

邵婷:缔造中国女篮一姐MVP传奇

2016-05-06

              

邵婷,教育学部2015级博士研究生,中国国家女子篮球队现役主力球员。


    这样形容如今的邵婷可能再准确不过:作为北师大的博士生,她是所有现役女篮球员中学历最高的;在所有女博士生中,她也是篮球打得最好的。前不久,她被评为中国女子篮球联赛(WCBA)总决赛的“最有价值球员”(MVP),马上就要为国征战。
  
    邵婷用非常快的速度完成了从大学到联赛再到国家队的职业生涯“三级跳”,她自身也充满了传奇色彩。毫无疑问,邵婷缔造了中国女篮一姐MVP新传奇。
 


    全力以赴勇夺冠

    2008年,19岁的邵婷以普通考生的身份考取北京师范大学。同年,她代表学校出战中国大学生篮球联赛(CUBA)和中国大学生篮球超级联赛(CUBS),并夺得这两项赛事的冠军。
  
    2013年,邵婷受北京首钢女篮主教练许利民之邀,加盟北京女篮。后又凭借自己的出色表现,入选国家队,出征2014年世锦赛,并成为那届比赛中得分最高的中国女篮球员。
  
    邵婷共获得过5届CUBA冠军,3届CUBS冠军。如今,她不仅站到了WCBA的领奖台,还收获了总决赛“最有价值球员”奖杯。
  
    能获得“最有价值球员”奖,邵婷感到很激动。“我之前也没有想太多,更多是在想着如何准备好每一场比赛,并没有想个人方面的利益。”这个荣誉,体现了大家对这位从大学走出来的球员的认可,会激励她更好地发展。
  
    作为女儿,邵婷十分孝顺。她很想把这座有分量的奖杯拿给爸妈看。当谈到自己的父母时,她哽咽着,眼角渗出了闪闪的泪光:“他们养育了我,但我一个人在外,也不能照顾他们。如果把奖杯放在家里,父母看到它,就会像看到我一样感到亲切温暖。”
  
    实际上,在刚刚结束的这个赛季,邵婷遇到了很多困难,连她自己都说这是“困难的一季”。“赛季刚开始,我的膝盖就出现了问题,基本上是边养伤边比赛。还好有大夫、体能教练和主教练帮助我,我也慢慢地找到了比赛的节奏和感觉。”随着伤势逐渐恢复,邵婷在场上的表现也更加出色。总决赛中,几次危急时刻她都挺身而出,最终帮助球队夺冠。
  
    尽管外界不看好北京队,但女篮姑娘们还是拿了冠军。提及原因,邵婷说:“我觉得我们有一种不放弃的精神。我们在联赛之初打得并不是很顺利,后来也是通过附加赛进入八强,但球队始终有一股韧劲。不仅赛场上很拼,场下的训练也很刻苦,这个冠军是大家不懈努力的结果。”

    学习打球两不误

    很多人都对邵婷感兴趣,不仅因为她与众不同的职业生涯轨迹,更因为她能较好地平衡学业与打篮球之间的关系。在赛场上叱咤风云的她,日常生活中不会放弃任何一个看书学习的机会。
  
    要做到这一点,邵婷自然有自己的秘诀:当初中国女篮集训的时候,从周一到周五,每天都要训练。到了晚上,她就一边做治疗,一边读书,一直持续到很晚。周六下午与周日这个简短的休息时间,她总会泡在咖啡馆里看书。在北京女篮训练时,每天晚上7点半,邵婷都会去首钢宿舍对面的咖啡馆看书写论文,一待就是两三个小时。而在赛季期间,她也总会随身带着书,抽时间阅读。这个赛季,她几乎一周看完一本书。
  
    不仅如此,邵婷还会拜托学校的朋友,用录音笔将老师在课上讲的内容全部录下,然后拿回来听;她还善于利用网络资源,在网上找到课程的视频与课件,辅助自己的学习。
  
    邵婷的另一秘诀在于她对时间的高效管理。“我会规定自己在某些时间内必须要完成一些事情,这样做事情就会非常有效率。”
  
    “在哪儿都是可以学习的。”邵婷说,她已经能很好地平衡学业与打篮球之间的关系。虽然这种感觉是“痛并快乐着”,但她十分享受这种每天充实生活的过程。
  
    邵婷对篮球的理解,也不只是赢球这么简单,“篮球带给我更多的是快乐,我没有刻意去追求回报,我更注重参与。只要打篮球开心,我就会一直打下去。”
  
    在当下的中国篮球界,像邵婷这样的大学生球员打职业联赛的还是少数。究其原因,邵婷认为是这个渠道开放得还不够大。“其实,在大学里面也有很多优秀的队员,她们也想参加联赛,我觉得是大家没有找到一个渠道让这些优秀运动员进入到这个赛场上。”邵婷希望有关方面能够增进交流,通过比赛相互观摩,从中发现更多优秀运动员,帮助国家队多渠道培养人才。

    冲击里约奥运梦

    当下女篮队员训练很辛苦,很多球员的工资又不高,关注女篮的人也并不多,如何更好促进女篮的发展成为摆在我们面前的现实问题。对于篮球事业,邵婷有自己独特的思考。“女篮和男篮是不一样的,男篮主要展现的是力量美,而女篮所展现出来的是顽强拼搏的精神。真心希望大家多关心女篮,电视也多转播我们的比赛,因为女篮真得很不容易。其实我们打得也非常好,大家关注多了,也能够让女篮朝着更好的方向去发展。”
  
    中国女篮主教练马赫曾评价说,邵婷是一个用脑子打球的队员,“如果邵婷没有伤病,我想不出什么理由不让她成为我们奥运会阵容的主力。”
  
    本届中国女篮集训队,邵婷再次被马赫招入麾下。中国女篮已经开始备战,不过要想拿到里约热内卢奥运会的入场券,中国队必须要闯过6月份的奥运会落选赛这一关。
  
    接下来,邵婷的精力会主要放在随中国队备战奥运会落选赛上面。早在2014年,邵婷就将自己的长期目标定为参加一次奥运会。这次冲击里约热内卢奥运会之路,邵婷看到了挑战,也看到了希望,“我要把北京队夺冠的气势和精神带到国家队去,和队友们一起努力去圆奥运梦想。我要担当起MVP的责任,在国家队和未来的篮球道路上走得越来越远,打得越来越好!”
  
    邵婷曾被评为2014年度“感动师大”新闻人物,在获奖感言中,邵婷这样说:“‘感动师大’这一奖项不仅属于我,还应该属于那些在我身后默默帮助、支持我的老师同学们。他们中有和我一起奋斗拼搏的女篮姑娘们,有手把手教我打篮球的教练们,有曾经默默帮助我学习的同学们,有孜孜不倦教诲我的老师们。我要感谢母校北师大,她是我成长的沃土。未来,我一定会为祖国的篮球事业做出更多更大的贡献。”
  
    我们相信,邵婷必将带着母校的祝福,带着无数师大人的祝愿,向着自己梦想的方向拼搏奋斗,取得更辉煌的成绩!

来源:北京师范大学校报