当前位置:新闻网 > 北师人物

陈一冰:让梦想带领你前行

2015-12-15

  陈一冰,前中国体操队运动员,男子体操队队长,奥运冠军,被国际体操联合会誉为“吊环王”。2007年,进入北京师范大学体育与运动学院学习,就读于运动训练专业。2010年本科毕业后,继续在体育与运动学院攻读体育人文社会学专业(体育运动心理学方向)。2013年,获得教育学硕士学位。目前是北京师范大学体育与运动学院教师,研究方向为体操理论与实践研究。

   ●我理想的状态就是把握自己的人生。

   ●我期待能把自己的正能量发挥出来。

  ●再大的梦想,也需要从一点一滴的小事做起。

  2008年,在庄严的国歌声中,他以骄人的成绩站在奥运会领奖台的最高处;2012年,即便面对遗憾,他依旧宠辱不惊,坦然接受;2013年,退出竞技赛场的他成功转型,以一种全新的姿态,继续在体育领域努力前行,向社会传递着正能量。现如今,作为北京师范大学体育与运动学院教师的他,更希望通过自己的努力,为师大的发展贡献力量。他,就是陈一冰。

  体育有一种无穷的教育魅力

     回顾自己的体操运动生涯,陈一冰感慨道:“体育有一种无穷的教育魅力。”这是当他在竞技赛场上历经成败起伏之后,体育带给他的全新思考。

  “因为我是早产儿,七个月的时候,我就迫不及待地来到了这个世界。”陈一冰回忆说,“从小我的体质并不是很好,所以家人考虑让我去锻炼锻炼身体,就把我‘强行’送到了体操队。”他的体操故事也正是从这里开始延续。

  “从1994年进入专业队,到2000年,在这六年间,我练了很多很多,但是一直没有成绩。”陈一冰在这个时候也有过迷茫和苦恼。当时,他对父母说:“我不想练体操了,因为我觉得体操太苦了,而且付出这么多也没有成绩,学习成绩也不如以前好了。”父母尊重了他的选择。然而一段时间后,陈一冰思考再三,对爸妈说:“我还是回去训练吧,我会坚持下去!”

  2001年,陈一冰17岁,这是他最后一次参加全国少年体操赛。在这次比赛中,他拿到了少年组的吊环金牌和体操全能铜牌。同年七月,因为天津的一个运动员受伤被调回来,陈一冰得到了一个意外的机会,被送到国家队训练。“当时,我只是属于待训运动员,不在正式的国家队名单里面,我只有资格在这里练,就好比你是一个借读生,在清华北大上课一样。”陈一冰解释说。

  “在国家队训练很苦,为了控制体重,每天既要保证训练,又要控制食量,晚上担心长肉,甚至连口水都不敢喝。”陈一冰认真地说,“在国家队那段时间,为了目标,我要求自己比同龄队员每天早到一个小时,晚走一个小时。”他相信,坚韧与努力终会带来回报。

  终于22岁时,几乎接近退役年龄的陈一冰获得了他梦寐以求的世界冠军。2008年,陈一冰在北京奥运会上夺冠,到达了自己体操生涯的巅峰。正是由于日复一日的坚持和苦难的磨砺,陈一冰逐渐从一名不起眼的待训运动员,成长为奥运赛场上耀眼的明星。

  从坎坷的前路到梦想的巅峰,陈一冰走得艰难却坚定从容。一路走来,他认为体育这段历程教会他很多知识,带给他很多思考。“体育能带给人更直观的教育。”陈一冰坚定地说,“打个比方,书本上学到‘坚持’两个字,如果不明白含义,你只能自己去查字典。但是在体育运动中,当你练不下去时,再多坚持一会儿,就是在体验挫折、坚持和超越,这正是体育的教育意义,使我敢于挑战梦想,不断成长。”

  以感恩之心向社会传递正能量

    “既然承担了成长路上的责任,也要学会坦然面对成败。”这是陈一冰对自己体操运动生涯的感悟与总结,也是他从体操运动员转型的起点。

  2012年伦敦奥运会吊环比赛上,陈一冰动作几近完美,但未能如愿夺冠。媒体报道说,他用金牌的动作获得了一枚银牌。面对遗憾,陈一冰坦然接受。他说,“金牌属于谁,观众心中自有论断。虽然觉得不公平,但是银牌对我来说,一样能尊重我的付出和努力。我问心无愧,能够接受现实。”

  “因为在我处于职业最迷茫的时候,很多粉丝给了我鼓励和支持,给了我正能量,帮助我走出低谷。现在,我也期待把自己的正能量发挥出来,去帮助更多的人。”所以,陈一冰在伦敦奥运会之后,决定通过参加“百所高校公益交流论坛”等一系列公益活动来回报社会。

  2013年7月,陈一冰顺利完成学业,获得了北京师范大学体育人文社会学专业的教育学硕士学位。随后,正式退役的他对自己的转型开始了新的思考。他没有像其他成名运动员一样,在退役后选择在体育系统任职。他说,“我最大的优点就是能够不断反思自己,认识到自己不适合做什么,适合做什么。或许,大部分人退役之后可能会选择做教练,但是我不想做教练,我有颗公益的心,想要为大众体育做一点有意义的事情。”

  2012年10月,陈一冰以北京师范大学为起点,开启了以“做自己的冠军”为主题的“全国百所高校公益交流论坛活动”。当谈到为什么会选择开展这项活动时,他阐释说:“我希望以公益活动的方式,结合自己的成长故事,给更多大学生带来勇气和信念,鼓励他们超越苦难,相信自己,创造奇迹,把北师大的精神传递给更多高校的大学生。”

  至今,陈一冰已经在全国16所高校进行了演讲,将他的成长故事与感悟和大学生们交流分享。媒体也对这项活动进行了广泛报道,受到了社会各界,尤其是大学生的欢迎和好评。同时,他还为多所大学带去梦想基金,鼓励大学生自主创新,奋发图强。

  “为师大发展尽我的全部力量”

  谈到对未来体育事业发展趋势的看法,陈一冰认为,未来体育是大众化的,体育的服务对象会从体育事业的尖端人群走向大众。“但是,不论体育事业的发展会经历哪些改变,不管我的身份如何变化,体育———一直是我毕生追求并为之奋斗的事业。”他肯定地说。

  无论是作为一名体操运动员,还是作为一名北师大人,陈一冰在奋斗的道路上都曾遇到过各种各样的困难,但他始终坚持梦想,并为之不断努力。他坚持认为,“再大的梦想,也需要从一点一滴的小事做起。当你想要退缩、放弃的时候,可以好好想一想,当初你为了梦想做出选择的时候,正是因为你喜欢它、热爱它。所以,你有什么理由不坚持呢?坚持自己的梦想,让梦想带领你前行,这是我始终坚定的信念”。

  在陈一冰看来,未来体育领域需要更多懂体育的复合型人才。他想对有志于在体育领域发展的同学说,“未来的体育发展前景是广阔的,需要同学们在实践中多看、多学、多思考,及时了解体育行业的相关政策,不断关注体育市场的发展趋势,培养自己的体育思维方式,提升自己的综合能力和素质,以此适应体育产业的发展需求,更好地为中国体育事业的发展做出贡献。”他也希望能够为师大学子提供更多的实践平台,为学生的发展提供服务与支持。

  作为两届奥运会三枚金牌的获得者,陈一冰通过从事体育工作、公益活动等,积累了丰富的经验和各种社会资源,在国内外具有较高的知名度和较为广泛的社会影响力。同时,作为一名北京师范大学的教师,他说:“我愿意结合师大的需要,为师大的发展尽我的全部力量。”
 

(北师大校报)