当前位置:新闻网 > 北师人物

甘露:与总理聊创业的“80后”创客

2015-11-18

 

  甘露,男,29岁,藏族,四川省阿坝州人,2009年毕业于北京师范大学地理学与遥感科学学院城乡规划管理专业。积累了三年企业管理经验后,与三位同为‘80后’的家乡好友共同筹建了九寨沟“天堂口”民俗商业街项目,现任该项目总经理兼财务总监。 (图中戴眼镜者为甘露)

  随着首届“全国大众创业万众创新活动周”启动仪式的举行,一位来自四川阿坝州的藏族小伙走进了人们的视线。在青年先锋展区向李克强总理汇报项目的他,身穿藏服,架着眼镜,还略带几分书卷气。作为八个创业代表项目之一,他的项目从两千余个候选项目中脱颖而出,得到了总理的关注与认可。他就是“九寨沟天堂口民俗风情街”的项目总负责人,“80后”创客———甘露,同时也是北京师范大学地理学与遥感科学学院2005级本科生。

  当谈起自己如何在激烈的竞争中一路“过关斩将”,从四川九寨沟来到总理面前时,甘露打趣说:“或许是因为我是来自于边远地区的返乡创业高校毕业生的代表。”在听了甘露的汇报后,总理对他的项目表示赞赏说,这个项目看似是在发展旅游产业,实则也带动了制造业、农业的发展;旅游纪念品的开发制造能够发展制造业,当地特产的推出能够带动当地农民的种植生产。

  创业源于故乡情和不安分的心

  
从一名刚毕业的大学生,到创业路上的开拓者,甘露的创业之路缘起于他和他的创业伙伴两个人对故乡的深厚感情和一颗不安分的心。

  甘露2009年从北京师范大学毕业后,辗转北京、上海等地,从事教育培训行业,后来自己在北京开了一家培训公司。他的创业伙伴,周强,2008年从湖南涉外经济学院毕业后,在成都从事建筑行业。

  在2013年参加周强婚礼时,两人一拍即合,决定放弃各自的工作,一起回家乡创业。经过近一年的努力,两人在九寨沟县漳扎镇彭丰村创立了 “天堂口民俗风情街”。他们将当地村民的70间店面统一租赁,经过统一规划和改造,再进行招商,形成一个集吃、住、行、游、购、娱,多种功能于一体的旅游商业综合体。

  随着他的事业风生水起,他的示范效应越来越强。许多当地青年陆续加入了创业队伍,来自各地的大学生也纷纷被吸引而来。

  2014年,九寨沟天堂口民俗风情街被列为九寨沟县青年(大学生)创业基地、四川省大学生就业创业实践基地、阿坝州大学生创业实习基地、九寨沟县大学生见习基地;2015年被列为全国首批“乡村旅游创客示范基地”。风情街引入商家30家,其中大学生创业商家16家,大学生创业孵化成功率93.75%。2014年营业收入1050万,接待人数20余万,带动就业300余人。

  创业大学生将自己的创意、设计和文化融入到基本的旅游消费产品中,备受消费者的青睐,成为了九寨沟文化旅游的一道靓丽的风景线。

  创业最需要的莫过于“坚持”

  
回顾自己的创业历程,甘露认为创业最需要的莫过于 “坚持”,“创业者应该清醒地意识到:成功背后不可或缺的就是务实坚持、勤奋耕耘”。

  “90%的创业失败并非真正的失败,而是自我放弃。人生会有高潮,也必伴以低谷,所有人无一例外都会遭遇困境。当你从困境中走出来,你会发现它那么微不足道。对待一件事情,当我仅仅作为旁观者时,如果看不到希望,我可能会质疑;然而当我真正作为执行者时,即便乌云蔽日,我也会拼尽全力坚持下去,抓住1%的光亮将阴霾驱散。”甘露说道。

  刚毕业时的甘露曾年轻气盛,自我膨胀,以至惨遭失败。然而甘露却对此怀感恩之心:“我很庆幸我在年纪尚轻、创业起步的时候就可以经历挫败,它让我的心智更加成熟、心态更加从容。”后来的创业道路上,他还承受过团队分崩离析的打击,甘露同样劝慰自己:“打击再沉重,日子都还要过下去。只要日子还要过,那么所有的坎儿都能过。事情总会过去,不妨看开一点。”

  败而志不折,甘露凭借坚持为梦想领跑,为人生立传。“或许我们也该在自己芜杂的内心寻一处沉静的深潭,扪心自问,自己想要的是什么,而后方能朝梦中流淌着的微芒,奋力前行。”甘露说。

  母校校训影响了我的价值观

  
甘露认为,自己取得的成就与母校的培养密不可分。即便走出师大校园多年,他依然对母校满怀感激:“感谢北师大教给我‘学为人师、行为世范’的道理,不管是创业,还是做其他事情,这种观念已经深深根植于我的内心深处。校训对我价值观的塑造就是北师大送给我最大的礼物。”

  不管是在求职阶段,还是目前的创业阶段,正面影响他人的责任感和使命感始终是他的行为准则。在甘露的影响下,他们团队成员始终在一种相互学习、共求突破的氛围中相处。甘露对自己的员工始终关心备至,热切地希望将自己创业经验和教训倾囊相授,正向引导他们。

  在一次员工大会上,甘露坦诚地对自己的员工说:“对于企业来说,人员流动不可避免。你们现在是我的员工,然而我并不奢望你们永远是我的员工。我希望你们在这里工作的时间里能够有所收获。当我看到你们不断进步,需要一片更广阔的天地时,我会非常愿意请你们吃一顿散伙饭,见证你们去更高的平台发展。”甘露笑称,“我为他们的成长曾受到自己的助力而感到欣慰,甚至会由此生发出一种‘桃李满天下’的满足感。这个大概就是对‘学为人师’更广义的解读吧。”

  新闻链接

  日前,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京出席首届“全国大众创业万众创新活动周”,并考察主题展区。“九寨沟天堂口民俗风情街”项目负责人甘露作为创业代表,向总理汇报自己的创业项目。考察期间,李克强总理表示,以创新赢得未来已成为这个时代的新共识,“双创”精神正在塑造当代中国人的新品格。李克强总理鼓励创业者们用更多创业创新的故事为时代立传,续写中国发展新辉煌。

 

(北师大校报)